FantLab ru

Глеб Соколов «Родная речь убийца»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.67
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Родная речь убийца

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Человек – отнюдь не венец природы. Он – всего лишь ходячий набор алгоритмов, позволяющих обрабатывать поступающую информацию на уровне не выше примитивной вычислительной техники. Человеческий язык – банальный набор кодов для программирования эмоций, поступков, мыслей.

Входит в:

— антологию «Русская фантастика 2015», 2015 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Русская фантастика 2015
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, который действительно пугает. Уже было много публикаций о зомбировании, психокодировании. И что делать человеку, который подозревает что он объект зомбирования, кодирования. Очень актуален в наше время, когда самые обычные люди берут в руки оружие и превращаются в машину для убийства.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нравится и текст, и сюжет. Финал продуманный, события не случайны, соответствуют высокотехнологичной фантастике. Один из лучших рассказов, когда-либо мною прочитанных. Один из тех рассказов, когда есть над чем поразмыслить.

Речевые психовирусы — по-моему, результат не метатекстуальности речи как таковой и не алгоритмизации мышления, обычной для наших дней, а склонности определенных типов людей к инверсивному восприятию речевой рефлексии. Сейчас бы еще сказали: результат восприимчивости к психолингвистической внушаемости. Существовали психовирусы всегда: в предрассудках, слухах, верованиях, мифах. И всегда в них была заложена некоторая речевая рефлексия — то, чем можно воздействовать на других людей. Например, в именах или исторических названиях, в культурных кодах.

«Но разве не на этом построено действие... идей, догм, художественных новаций? Словесный код, который заставляет осуществлять определенные действия. Когда его влияние кончается, человек раскаивается, не понимает, зачем он проделал все это...» И когда раскаивается, часто уже не может вспомнить, особенно по прошествии многих лет, что его когда-то так привлекало в той или иной идее.

Сама по себе речевая рефлексия — это и хорошо и небезопасно. Хорошо — когда она способствует проявлению творческих способностей, освоению знаний или творческой и научной интуиции. Небезопасно — когда она начинает преобладать над рациональностью.

Психовирусы, созданные психологами — это еще один инвариант речевой рефлексии: не даром автор изображает вживление психовируса в подсознание как процесс длительный и требующий серьезной подготовки.

Типовые алгоритмы электромагнитных фаз, что соответствуют речевым кодам, можно будет в будущем воссоздавать с помощью нанокристаллов. Но это уже мое предсказание и мое толкование.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх