FantLab ru

Рэй Брэдбери «Ракетное лето»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Голосов:
1685
Моя оценка:
-

подробнее

Ракетное лето

Rocket Summer

Микрорассказ, год (год написания: 1949); цикл «Канонические марсианские хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 231
Аннотация:

Была зима, снежинки падали на землю, с крыш свисали сосульки — в общем, обычный зимний день. Но вдруг город наполнился теплом, лавина горячего воздуха обрушилась на него со стороны, подарив городу очередное ракетное лето.

Входит в:

— антологию «Американская фантастика», 1988 г.



Издания: ВСЕ (23)

Марсианские хроники
1965 г.
Американская фантастика
1988 г.
Марсианские хроники
1991 г.
451° по Фаренгейту. Марсианские хроники
1992 г.
Американская фантастика в 2-х томах. Том 1
1997 г.
Марсианские хроники
1997 г.
Марсианские хроники
1999 г.
Марсианские хроники
2000 г.
Марсианские хроники
2002 г.
Марсианские хроники
2002 г.
451° по Фаренгейту. Марсианские хроники
2003 г.
Марсианские хроники
2004 г.
Марсианские хроники
2004 г.
Марсианские хроники
2008 г.
Марсианские хроники
2009 г.
Марсианские хроники
2010 г.
Марсианские хроники
2011 г.
Марсианские хроники
2013 г.
Марсианские хроники
2015 г.
Марсианские хроники. Полное издание
2019 г.

Аудиокниги:

Марсианские хроники
2004 г.
Марсианские хроники
2007 г.
Марсианские хроники
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 апреля 2014 г.

Этот крохотный рассказ воспринимается как вступление к поэме или, скорее, как прелюдия к большому музыкальному произведению. Он даёт читателю тональность для восприятия всего последующего.

Если подходить к содержанию рассказа с чисто рационалистических позиций, то оно представляется весьма нелепым. Только представьте: на стартовом столе стоит ракета с работающими реактивными двигателями, из дюз вырываются пламя и раскалённые газы, вверх поднимаются клубы дыма, корпус вибрирует… Словно прогревающий двигатель автомобиль. И длится это не несколько секунд, а по крайней мере минут десять – чтобы успели последовательно произойти все описанные в рассказе события.

Какое же колоссальное количество энергии впустую тратится на всё это, – лишь чтобы поднять во всей округе температуру градусов на двадцать. И что случится с городком, если в системе газо- и теплоотведения произойдёт авария?

Но в то же время – впечатляющая картина того, как одна ракета способна – хоть и на короткое время – изменить наши привычные представления о климате и погоде. (Повторю слова Пушкина, уже упомянутые в одном из отзывов: «Плохая физика; но зато какая смелая поэзия!»)

Рассказ развивает мысли, выраженные в эпиграфе к роману. Космические полёты и всё, что с ними связано, – это новые чудеса для человечества.

Упрекать автора в технической несуразице – всё равно что предъявлять претензии, что артисты балета в «Жизели» как-то нелепо одеты.

Определён, видимо, и стиль предстоящего повествования: простой и вместе с тем разнообразный язык, взятые из обычной жизни предметы и образы.

Брэдбери, как мне кажется, словно сразу предупреждает читателя: «Я пишу поэму. В моём романе главное – не то, что написано, а то ощущение, которое порождают в вас написанные слова, то неуловимое чувство прикосновения к чему-то удивительному, почти волшебному. Удивляйтесь вместе со мной. Renew your wonder!».

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2014 г.

Сначала не понимаешь, что за рассказик такой в начале книги, пока не доходит, что все зарисовки расположены в хронологическом порядке, и данное произведение становится поэтическим эпиграфом ко всему происходящему. Ракета еще не покинула пределов Земли, а уже навевает марсианскую жаркую атмосферу. Это прибытие самого Марса, когда так хочется дотянуться до него.

Воистину реактивное лето — последний привет от планеты после того, как корабль навечно пропадет за пределами земной атмосферы. Лето бесполезное, лето слишком короткое, лето ядовито жестокое, резкое, но всё равно кое-что проясняющее. Ракета уже намекает о будущем, как телепатией марсиане уже чувствуют музыку заключенных в ней душ, распевающих чуждые им песни. Так же резко, враждебно и скоротечно все кончится, как кончился первый, открывающий, рассказ. Но мы этого еще не знаем и посему-то кажется, что взлет затянулся. Лета вечного захотелось?

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 мая 2013 г.

Микрорассказ из пяти абзацев, смысла в которых больше, чем иной раз в рассказе обычного размере. Здесь вам и холодная половина, и жаркая половина, и надежда, и скрытое ожидание, и разительная, мгновенная перемена всего вокруг — природы, людей. Мечта превращается в реальность, зима становится летом. Поневоле подумаешь, что случилось невесть что, а на самом деле всего лишь послали ракету в космос. Ещё ничего не достигнув, люди уже готовы поверить в то, что цели достижимы, и это хорошо, это радует. Одно только существование надежды способно менять, а что уж говорить о настоящем запуске ракеты!..

Микрорассказ — и макромечта, макронадежда, макросчастье.

+8

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2006 г.

Очень лирично, но не о чем :(. Скидка на возраст не проходит.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2013 г.

Микрорассказ запоминающийся, потому что он открывает «Марсианские хроники», и потому, что по его прочтении нам становится понятно, что Брэдбери не только фантаст, но ещё и поэт. Начинаются «Марсианские хроники», среди зимы начинается лето, начинается лето в душе людей, возлагающих надежды на будущее.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2012 г.

Написано конечно забавно, но мне как работнику аэродрома, иногда приходится вдыхать такое «ракетное лето». Даже когда зимой стоишь под самолётом и тебя окутывает жар отработанного топлива, становится не очень приятно. Это же выхлоп по сути.

А тут выхлоп на весь город. Поэтому романтика сомнительная. Но если относиться как к сказке, то даже забавно.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 ноября 2011 г.

А ведь Брэдбери ещё и поэт! Нет, романтик он конечно везде, но поэт, живописец, если хотите, только вот в таких маленьких зарисовочках, он отрешается от своего любимого морализаторства, от густо размазанных по страницам ИДЕЙ и т.д.

А в сухом... Нет, нет не в сухом, а в волшебном, искрящимся остатке перед нами остаётся картина, но не полотно, а этюд. Короткий, но яркий. Быстрыми мазками фраз Брэдбери рисует перед нами живую картину обыденного быта ( и быт этот выглядит у него не менее сказочным, чем всё необычайное. Чего только стоит сравнение женщин в шубах с медведями), а потом разукрашивает нарисованное красками разных времён года. И всё в одной картине длинной всего в страницу! Нет господа, это не рассказ — это стихотворение в прозе, это волшебная картинка. Брэдбери художник, Брэдбери поэт!

Итог: За такие рассказы я и люблю Брэдбери. Без напускного дидактизма, только чувства. Хотя другие смыслы найти можно, если пожелаете. Куда же Брэдбери без философии? Но я как-то чувствовать привык больше.

P.S. Нужно пользоваться этим моментом, пока ракета ещё не улетела. Сейчас это средство, дарующее людям чудо. Ещё не связаны с ней боль, страдания и тоска. Но тревожные нотки уже звучат.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2009 г.

В этом расскзе объёмом меньше страницы получил отображение главная идея НФ Золотого века — вера в то, что не смотря ни на что наука(и межпланетные путешествия в частности) принесут человечеству большую пользу. Ракета, превращающая зиму в лето — воистину классная метафора. Но слишком маленький размер не даёт поставить высший балл

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2007 г.

Очень поэтическая зарисовка, великолепное предисловие к Хроникам, настраивающее на общий лирический лад, и словно предвосхищающий грядущее знакомство с безграничной фантазией и бесконечной силой любви к миру Рэя Брэдбери...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2013 г.

Очень красивый рассказ, поэтично рассказывающий о том, что само по себе кажется не очень-то поэтичным. Прекрасно изображена резкая смена времен года, в столь кратком рассказе так хорошо описаны эмоции жителей маленького городка. Всего два слова — «Ракетное лето»... А сколько поэзии!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2010 г.

Как говорится:краткость-сестра таланта.К этому рассказу это относится в полной мере.В нескольких строчках Брэдбери отразил три времени года( зима,весна и лето),хотя и произошедших искуственно.

Вот только не понятно,каких же размеров должна быть ракета,чтобы так сделать?да и люди бы сгорели...ну да не об этом рассказ...:smile: Очень понравилось словосочетание «медвежье обличье» ( это про шубы)

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2010 г.

Красивейшая зарисовка-предисловие, метафора надежды, устремленной в будущее и согревающей нас в то время, когда на душе метровым слоем лежит снег.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июня 2018 г.

Ракета, изменившая некогда стабильную погоду, в действительности, повлияла на гораздо большее. Всего пару страниц, достаточных для создания понимания о событии — о начале новой эпохи.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2011 г.

Чудесное поэтичное начало хроник, когда с первой строчки улавливаешь атмосферу событий, которые уже теплятся на кончиках пальцев Мастера, чтобы спустя пару мгновений выплеснуться на клавиши печатной машинки....

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 декабря 2009 г.

Стивен Кинг как-то написал, что сочинять короткие рассказы — это невероятный труд. И только великий мастер слова сможет в нескольких предложениях передать целую историю. Брэдбери и есть такой мастер.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх