FantLab ru

Рэй Брэдбери «Марсианин»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.61
Голосов:
1586
Моя оценка:
-

подробнее

Марсианин

The Martian

Другие названия: Impossible

Рассказ, год; цикл «Канонические марсианские хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 231
Аннотация:

Знакомьтесь — это Том, или нет, это уже не Том, это Лавиния, или нет — это уже не она, это знаменитый преступник, которого разыскивают все полицейские Марса, это уже не он — это марсианин, принимающий любой облик, который захотят видеть люди.

Входит в:

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «На сон грядущий (выпуск 2)», 1992 г.

— журнал «Super Science Stories, November 1949», 1949 г.

— антологию «Американская фантастика», 1988 г.

— антологию «The Big Book of Science Fiction», 2016 г.


Похожие произведения:

 

 


Фантастика Рея Бредбери
1964 г.
Марсианские хроники
1965 г.
Американская фантастика
1988 г.
В серебристой лунной мгле
1990 г.
Марсианские хроники
1991 г.
451° по Фаренгейту
1992 г.
451° по Фаренгейту. Марсианские хроники
1992 г.
На сон грядущий
1992 г.
Вино из одуванчиков
1992 г.
Американская фантастика в 2-х томах. Том 1
1997 г.
Марсианские хроники
1997 г.
Сочинения в двух томах. Том 2
1997 г.
Марсианские хроники
1999 г.
Марсианские хроники
2000 г.
Марсианские хроники
2002 г.
Марсианские хроники
2002 г.
451° по Фаренгейту. Марсианские хроники
2003 г.
Марсианские хроники
2004 г.
Марсианские хроники
2004 г.
Марсианские хроники
2008 г.
Марсианские хроники
2009 г.
Марсианские хроники
2010 г.
Марсианские хроники
2011 г.
Марсианские хроники
2013 г.
Марсианские хроники
2015 г.
Марсианские хроники. Полное издание
2019 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Марсианские хроники
2004 г.
Марсианские хроники
2007 г.
Марсианские хроники
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Super Science Stories, November 1949
1949 г.
(английский)
The Big Book of Science Fiction
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2008 г.

Это так интересно пересекается с «Третьей экспедицией»... Та же способность, — но совсем иная причина. Там — сознательное использование, фактически — оружие. Здесь — жертва.

И опять же — ассоциация с «Солярис». Зная, что это лишь иллюзия, дубль, согласишься ли принять его, перенести на него прежние чувства? Чрезвычайно нтересная тема, по-моему. Во всяком случае, мне хочется размышлять об этом, а не о судьбе марсианина...

И, пожалуй, о человеческом эгоизме. Надо ли делиться чудом?

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2011 г.

Как в мире много несчастных людей. Наверное и нет никого полностью счастливого. И особую боль причиняют утраты близких. Кому бы не хотелось вернуть давно и безвременно ушедших, но дорогих сердцу людей. И вот, представьте, идёт по дорожке крошечный силуэт, и чем он ближе, тем больше в нём узнаётся знакомых и родных черт. А теперь он перед вами: такой же каким был когда-то. Вы смотрите и не верите своим глазам. Вы готовы плакать от радости. И вот тут наверное закрадётся в душу сомнение, возразит упрямый разум: «Не может быть такого, обман, здесь обман!» И Вы наверное с этим даже согласитесь, признаете, что это не ваш близкий, что это какое-то другое существо. Но ведь оно не хочет ничего плохого, оно нуждается в тепле, ласке и заботе. Так почему бы не принять? Помочь ему, помочь себе? Занять пустоту сердца иллюзией? Наслаждаться обманом? И сомнения отпадают, на душе становится легко.

И все бы поступили так же. Даже не пытайтесь отнекиваться :smile:. Будь в реальности такая ситуация любой сделал бы подобный выбор.

А теперь представьте, как много в мире таких же как Вы, тех кто тоже кого-то потерял и кто хочет вернуть. И вот они тоже видят Его, только для них он свой, принявший облик их друга или родного. И ведь они будут думать, что правы, ведь они не видят того, что видите вы, но зато видят своё ( ну я и заморочил :smile:). Каждый человек захочет обладать этим существом, каждый попытается отнять его у вас. И вы будете сопротивляться, а они усиливать напор. А в пылу этой мысленно-чувственной схватки никто и не заметит, как это тяжело тому, за кого идёт борьба, тому, кто мог подарить людям счастье. Но мы слишком жадны и эгоистичны. Мы не способны просто взять и отпустить. И то ради чего борются люди умирает, а они и не замечают этого.

А главная трагедия вот в чём: оно не хотело ничего плохого, оно нуждалось в тепле, ласке и заботе. А мы сами убили своё счастье.

Итог: Может лучше научиться смиряться с несчастьями и отпускать, когда время придёт? Но ведь это так сложно, почти невозможно...

P.S. Ох, получился поток сознания какой-то... Не судите строго

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июля 2010 г.

Люди получили драгоценный подарок от братьев по разуму.

Дальше у меня лично возникла ассоциация с общей любимой игрушкой в детском саду. Играть хотят все, ждать не хочет никто. Результат — игрушка порвана в клочки, разломана на мелкие кусочки.

Вся разница в том, что в рассказе не игрушка, а человек, пусть и марсианин. И не дети неразумные, а взрослые здравомыслящие люди. Хотя, прочитав рассказ, я примерила всю ситуацию на реальный мир, вспомнила Иисуса Христа.И усомнилась в здравомыслии людей. Дети мы неразумные, расти нам еще и расти.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 декабря 2008 г.

Мне очень, очень понравилось. И самое значительное это то, что мне не удалось придумать никакого разрешения описанной коллизии. Как там у другого великого писателя: «Не доставайся же ты никому!» Это ужасно, но это жизнь.

Вот тем и отличаются великие писатели от прочих — невозможно даже в мечтах решить поставленную проблему. Для этого надо быть, по-моему, не менее великим. Обожаю и преклоняюсь.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2015 г.

Мудрая «Гита» много тысячелетий назад уже поведала нам:

«Где чувства господствуют — там вожделениье,

А где вожделенье — там гнев, ослепленье,

А где ослепленье — ума угасанье,

Где ум угасает — там гибнет познанье,

Где гибнет познанье, да ведает всякий —

Там гибнет дитя человечье во мраке».

В этом рассказе же Брэдбери наглядно проиллюстрировал, как могут люди терять рассудок, погружаться во мрак, путаясь в своих кипучих чувствах и лелея свои иллюзии. Так людское счастье не обретается. И даже если каждому страждущему дать по марсианину, который желает принимать облик, всё равно — это не решит проблему, потому как корень проблем — это невежество людское, это эгоизм. В этом невежестве, в путах иллюзий, человек губит всё на своём пути и сам идет к погибели.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2016 г.

Еще один отличный рассказ от маэстро Брэдбери с философской подоплёкой. Рассказ в определённом роде перекликается и дополняет «Третью экспедицию» хроник. В определённом смысле его можно рассматривать как доказательство того, что марсиане отнюдь не злы и третья экспедиция была уничтожена не с сознательным умыслом, а как ответ на желания членов её экспедиции. Да, такие возможности марсиан могли быть использованы против землян и сознательно. Но могло быть и по другому: капитан экспедиции представил, что существо выглядевшее днём как его погибший брат, стоит за его спиной с ножом в руках и сейчас воткнёт ему нож в спину; кто-то может представил, что за ужином ему всыпали отравы, кто-то может ещё что — в любом случаи утром живым не вышел никто. Но ведь это могла быть и не вина марсиан, разве нет? Кто знает, что было бы в рассказе Марсианин, если бы престарелая пара в один момент вообразила себе когда-то умершего, а теперь вернувшегося сына, как обернувшегося и затесавшегося к ним кровожадного монстра, в определённый момент набрасывающегося на них и пожирающего их? Может и их ждала бы судьба третьей экспедиции...

А так марсиане отнюдь не плохи и не злы в отличии от людей. А за людей просто стыдно. В той же третьей экспедиции марсиане как смогли, согласно воспринятому человеческому обряду, погребли погибших.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Здесь же разумное существо, еще несколько мгновений назад, такое вожделенное и желанное, остаётся лежать на причале холодным, бездыханным и никому не нужным трупом. И никто из людей даже не задумался о последствии своих поступков и не остался, чтобы отдать последний долг...

Людьми двигал просто предельный эгоизм, за которым маячит подлость. И не надо говорить, что люди не виноваты. Конечно так легче, но всё же нужно осознавать последствия своих поступков и стараться отвечать за них в меру возможностей. В этом и проблема человечества, что каждый стремиться к счастью за счет других, плюя на других и особым достижением всё больше считается умение избежать ответственности за свои действия или переложить ответственность за них на других.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А может смоги, кто-нибудь из людей переступить через свое я, осознай свою мечту неосуществимой, прими и смирись со своим горем, со своей утратой и прими марсианина таким, каким он есть в истинном обличье и это и было бы счастье? Счастье и для марсианина и для человека обретшего искреннего друга таким, каким он есть на самом деле. И марсианину не надо было бы попадать в очередную западню, камуфлироваться, а просто оставаться самим собой...

И последний штрих, как изюминка на тортик: так что всё таки разбило только-только обретённое счастье семьи Лафарж? Правильно, простое человеческое/женское желание миссис Лафарж выпендреться и похвастать перед другими своим вновь обретённым сыном. Казалось бы живи себе и радуйся тихонько, ан нет, так же хочется утереть нос ближнему и показать какой ты красава...

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2013 г.

Марс Рэя Брэдбери всегда разный. В «Марсианских хрониках» он выступает то враждебным, то загадочным, то не выступает вообще, маяча как где-то-там-существующая-раса, и редко случается видеть, что Марс доброжелателен. Данный рассказ как раз из той категории, в которой поселившиеся на Красной планете земляне в лице марсиан (марсианина) обретают счастье. Но Брэдбери не был бы голосом философии, если бы счастье не обернулось горем. При всей пылкости, даже горячности изложения мораль в этом рассказе падает на людские радости мемориальной плитой, и оказывается (что отнюдь не секрет, подтверждалось веками глупостей), что человек сам убивает своё счастье. На самом деле это невероятно светлый рассказ — если без финала, он полон надежды, но так как финал, как и мораль, неотделим, он также печален.

Прямой контакт с удивительным Марсом.

+9

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2014 г.

Мечта не может принадлежать толпе, мечта индивидуальна, но к мечте нельзя относиться требовательно. Очень необычно Брэдбери сливает в образе марсианина существо, способное рефлексировать на мыслях и желаниях людей, и временной пласт прошлого. Отсюда проясняется трагедия возникшей ситуации — герои Брэдбери мечтают о прошлом, их мечты — не более, чем ностальгия или дающая о себе знать совесть.

С другой стороны, а о чем мечтает марсианин? Он ведь тоже ищет свое место мечты, образ в котором даст ему счастливую жизнь в обществе людей. Но такое общество должно быть не связано с теми, у кого мечта иная. Меня поражает умение Брэдбери создавать такие многомерный идеи. Возможно, что марсианская природа дает заявку на очередную антиутопию: мир, где существо остается самим собой, — это мир разорванных обществ со своим отдельным мечтательным миром.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2007 г.

Иногда даже иллюзии может хватить для счастья. Но люди жадны и каждый хочет счастья для себя.

Добрый и отзывчивый марсианин стал жертвой человеческого эгоизма. Всем помочь нельзя, а поможешь одному — возропщут другие.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 февраля 2018 г.

Очень интересный и необычный рассказ! История о том, как мы с вами боремся за место под солнцем, как стремимся получить свой кусок от пирога благ и богатств, дарованных человеку, как бываем слепы, отбирая кого-то или что-то у другого, дабы насытить себя...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июля 2016 г.

«Как был род человеческим заблудшим, так и остался» (с)

Хотелось бы назвать «Марсианина» лучшим рассказом в хрониках от Брэдбери, но нет. Рассказ сильный, очень сильный, однако свое время он не пережил, в отличие от многих других произведений этого цикла, или, например, вечного романа «451 градус по Фаренгейту».

И еще, зря Брэдбери решил описать марсианина,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как антропоморфное серебристое существо
, это испортило многие впечатления, загадочность, неизвестность, стерло границы фантазии.

Но вообще, 8 из 10 это произведение вполне заслужило. Даже сейчас. Советую читать весь цикл согласно хронологии, так легче, доступнее воспринимается и этот рассказ.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 февраля 2014 г.

Бежали целой толпой и даже на мгновенье их не остановила мысль, а для чего рядом бегут другие люди? Куда? Зачем? Почему они преследуют того, кто нужен только им?

А потом, уже видя перед собой некое существо, которое корчится от боли, были слишком увлечены своими собственными чувствами, чтобы обращать внимание, что причиняют кому-то боль. Слишком заняты самими собой.

Сумасшедшая, несущая смерть толпа.

«Они орали, наступали, взывали к нему. Он тоже кричал, простирая к ним руки, и каждый призыв заставлял его лицо преображаться... Они хватали его за руки, тянули к себе, пока он не упал, испустив последний крик ужаса.»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Он умер. И тогда они просто развернулись и ушли.

Вот так, захваченные определенной мыслью, люди не замечают ничего вокруг, не понимают что же все-таки творят.

Как же это жестоко! Но смотришь на них и понимаешь, они ведь не плохие и не глупые, просто не осознающие.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2014 г.

Поэтика Брэдбери всегда бьет в самую точку. В этом же рассказе больше афористичности. «Марсианин» — это необычное осуждение человеческого эгоизма и индивидуальной подлости, которые убивают...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 января 2012 г.

Еще одна история о том, как легко и с какой радостью люди готовы обманывать самих себя, если этот обман совпадает с самыми сокровенными их желаниями. И каким ударом может оказаться возвращение к привычному образу жизни... И плевать, что исполнение желания может обернуться чьей-то смертью.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2012 г.

Это не марсианин, это некоторые блага, которые крутятся вокруг нас и заставляют обманывать самих себя и ближних. Эмоции и желания всегда опережают рассудок.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх