FantLab ru

Рэй Брэдбери «Весь город спит»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.39
Голосов:
521
Моя оценка:
-

подробнее

Весь город спит

The Whole Town's Sleeping

Другие названия: Ravine

Рассказ, год; цикл «Гринтаунский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 92
Аннотация:

Лавиния и Франсина обнаружили тело Элизы Рэмселл в зарослях кустарника. Они знали, что это сделал Бродяга, — это была уже не первая его жертва. Подруги сразу вызвали полицию, а потом отправились к Элен Гриэ, чтобы вместе пойти в кино.

Из кинотеатра они вышли, когда уже было больше одиннадцати. И теперь им предстояло расходиться по домам, идя по темноту городу, где в каждой тени мог скрываться Бродяга...

Входит в:

— цикл «Гринтаунский цикл»  >  роман «Вино из одуванчиков», 1957 г.

— условный цикл «Антологии Макса Фрая»  >  антологию «Книга извращений», 2002 г.  >  Геронтофилия

— условный цикл «Альфред Хичкок представляет»  >  антологию «Stories for Late at Night», 1961 г.


Похожие произведения:

 

 


Истории для ночного чтения
1991 г.
Муха
1991 г.
Высоко в небеса. 100 рассказов
2006 г.
Высоко в небеса: 100 рассказов
2010 г.

Периодика:

Весь город спит
1991 г.

Издания на иностранных языках:

Stories for Late at Night
1962 г.
(английский)
Все літо наче ніч одна. 100 оповідань. Том другий: Книга 1
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 апреля 2010 г.

Когда начал читать этот, самый первый рассказ в сборнике «Высоко в небеса», то поймал себя на мысли: «Но я же читал нечто подобное совсем недавно...» И точно — данный рассказ, написанный в 1950 году, является прилюдией к другому — «В июне, в тёмный час ночной», написанному четырьмя годами позже. Только здесь события этой страшной ночи нам рассказываются глазами девушек и, прежде всего, Лавинии. Второй же рассказ идёт от лица Душегуба с того самого момента, когда Лавиния, заперев за собой дверь и почувствовав себя в безопасности в стенах своего дома, услышала лёгкое покашливание за спиной...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2016 г.

Психологический, глубокий рассказ с атмосферой постоянного нагнетания до резкой развязки. Хотя с другой стороны — классический сюжет про маньяка, который таится за каждым углом в темноте, но на поверку в самом конце оказывается в самом неожиданном месте. Но такой сюжет я воспринимаю классическим больше по фильмам, а в книге по сути встречаю в первый раз. Ночь, в овраге только что найдена девушка — очередная жертва и три подруги возвращающиеся домой по жутким опустевшим улицам ночного города... Атмосферу автору удалось передать мастерски, при чём главный страх таится в овраге, разделяющим город на части. Этим оврагом рассказ подобен к другому рассказу цикла — «Ночь», где не было девушек, но мать переживала за сына, который вовремя не вернулся домой заигравшись всё в том же овраге до глубокой ночи, а где то рядом бродит всё тот же маньяк. А вот то, что у этого рассказа есть еще продолжение — «В июне, в тёмный час ночной», более основательно раскрывающее концовку, я не знал, спасибо *Андрэ*, надо будет теперь почитать.

С другой стороны, немного не реалистичным кажется поведение подруг, не знаю, может в Америке такая реакция и считается нормальной, но сомневаюсь, как по мне, выглядит она достаточно странно. Судите сами: две подруги отправляются вечером в кино и по дороге через овраг находят тело еще одной своей подруги, потом (пускай и в сильном смятении) всё равно идут в кино, после чего около полуночи возвращаются через весь город по домам, а главная зачинщица — красавица Лавиния, возвращается всё тем же оврагом. При чём, тут без вопросов я могу представить, что они могут бродить ночным городом превозмогая страх и доказывая самим себе, что жизнь продолжается, но идти в кино на комедию с Чаплиным, после того как только что нашли свою убитую подругу и смотрели на её бездыханное (и, надо думать, истерзанное) тело?

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июня 2018 г.

Если взять так отстраненно, то можно предположить, что Лавиния — это девушка, которой нравится пощекотать нервы, любитель острых ощущений. Весь рассказ состоит из того, что Лавинию отговаривают от опасной прогулки, каждый встречный-поперечный предупреждает, подружки все уши прожужали, и всё равно, вопреки здравому смыслу, трава не расти, а Лавинии нужно срочно прогуляться в ночи по городу где бродит маньяк. Тут уже, как говорится, хочешь — не хочешь ,а нужно авторитет маньяка оправдать. Сама спровоцировала. А, ведь, ей предлагала подруга, переночевать у неё. Но, увы.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2011 г.

Довольно интересный рассказ, который держит в напряжении от начала до самого конца..

Читается взахлеб с мыслями «что же будет в конце-концов»...)

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх