FantLab ru

Святослав Логинов «Обвал»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.61
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Обвал

Рассказ, год (год написания: 2014) (сетевая публикация)

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Никто не думал, что апокалипсис окажется именно таким: мир рассыпался на множество маленьких кусочков, городских и деревенских анклавов, разделённых мёртвыми зонами, попав в которые человек немедленно погибает. Лишь немногие люди, получившие название «ходоки», могли пройти из одного анклава в другой. Через ходоков люди и поддерживали какое-то подобие связи друг с другом.

Входит в:

— журнал «Притяжение № 4», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)


Электронные издания:

Притяжение № 4, 2015
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скажите, сколько книг в жанре постапокалипсиса вы прочитали? Даже не будучи любителем данного направления я, к примеру, по самым скромным прикидкам, прочёл их штук тридцать, не меньше. Какой у них чаще всего формат? Роман. А потом, на волне успеха, продолжение. А потом продолжение продолжения. А там, глядишь, уже и межавторский цикл нарисовался. А что под обложками разной степени красочности? А там БП, варианты которого один страшней другого, города в руинах, мутанты, аномальные Зоны, стремительно скатывающиеся в варварство люди, готовые на всё за краюху хлеба... Ну вы поняли о чём я, да?

А теперь представьте себе моё удивление, когда я увидел, что к жанру постапокалипсиса обратился Логинов...

А вот дальше буду я Святослава Владимировича хвалить. Потому как на паре десятков страниц удалось ему то, что не всегда удаётся коллективам авторов и в десятке романов. А показать ему удалось людей. Людей после Обвала. Именно так, без какой-либо ядерной катастрофы, зомби-апокалипсиса или последствий третьей мировой. Просто Обвал, после которого мир развалился на маленькие кусочки, называемыми анклавами. Были они разного размера, с разным количеством населения, сельские и городские, но объединяло их одно — вне анклавов, в мёртвых зонах, человек попросту растекался лужицей. И всё. А пройти из одного анклава в другой могли немногие, получившие название «ходоки». Ну и что? — скажете вы, — читали мы это всё сто раз. И я с вами соглашусь. Только вот картина получилась не менее впечатляющей, чем мародёры, сталкеры и прочие полведра студёной крови. Потому как, повторюсь, не пугает Логинов, а лишь показывает, чего стоит людям выжить после Обвала. И не мутантов тебе, ни аномалий, ни орд одичавших байкеров, даже каннибалы, и те какие-то получились не страшные — подумаешь, жрали человечину бабка с немолодым мужиком... Только вот легче от этого не становится. Потому-что всё-равно страшно. И понимаешь, насколько мало ВСЕ мы сможем сделать, если прямо сейчас не станет воды и света, спичек и мыла, магазинов и телефонов. Вот и сочетает в своём небольшом рассказе автор традиционную для жанра жестокость (а как без неё?) и простую деревенскую прозу, в которой ему сейчас, наверное, нет равных, чтобы показать, что всегда, даже после Обвала, нужно прежде всего оставаться Человеком. Не опускать руки, не скатываться в варварство, не кидаться заново переделывать мир, а потихоньку вспоминать, что такое выращивать себе пропитание и ходить за скотиной. А потом заново обживать полувымершие деревни. Тяжело? Ну ещё бы! А по-другому никак, иначе обвал. Но уже не во внешнем мире, а внутри. И это тогда — настоящий конец.

При всей своей мрачности, рассказ получился невероятно светлый и жизнеутверждающим. И пусть мне очень сложно поверить, что обстоятельства сложились бы таким образом и

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Леонид смог бы найти свою красавицу-жену,
но пусть финал будет именно таким — светлым, жизнеутверждающим и немного грустным, а то надоело уже читать соревнования авторов в описании ужасов и цинизма мира после апокалипсиса.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх