Рэй Брэдбери «Могильный день»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Был день поминовения усопших, и все, включая бабушку Лоблилли, шли среди зелени под небом Миссури. В августе начали прокладывать дорогу через кладбище, и родственники согласились перенести останки бабушкиного жениха в другое место. Девять мужчин начали поднимать гроб из могилы, а бабушка попросила отнести на некоторое время этого мистера Симмонса к ней домой, а не на новое кладбище. Через пять минут они втиснули гроб в дверь ее маленького домика и запахло свежевспаханной весенней землей. В гробу, среди поднимавшихся вверх золотистых пылинок, лежал Уильям Симмонс. Он спал, парадно одетый и абсолютно никому не нужный.
- Он сохранился,- сказала Лоблилли.- Оставьте гроб здесь, по крайней мере, на ночь, и завтра выкопайте новую могилу...
Входит в:
— сборник «Электрическое тело пою!», 1969 г.
— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.
— антологию «Усовершенствованная мышеловка», 1993 г.
— антологию «Фата-Моргана 7», 1993 г.
— журнал «Смена» 1997 '07», 1997 г.
- /языки:
- русский (12), украинский (1)
- /тип:
- книги (12), периодика (1)
- /перевод:
- А.В. Молокин (1), И. Оранский (2), Д. Стельмах (1), Л. Терехина (1), Р. Шидфар (4), Р. Шитфар (5)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
wayfarer, 24 февраля 2008 г.
«Я моложе всех мертвецов на свете!» — эту фразу я воспринимаю как мораль ко всему рассказу. Каким бы ни был мертвец — он мертв, и завидовать ему — бессмысленно. Потому что преимущество живых — в том, что они живы. А это намного дороже, чем внешность.
Iricia, 1 января 2012 г.
Это довольно странно, что рассказ о старушке, о гробе с молодым человеком, который ни капельки не изменился со дня своей смерти, в конце оказывается таким светлым и жизненным.
ozor, 2 декабря 2006 г.
Какая мудрая фраза у Брэдбери:
«Умершие изменяются в человеческой памяти – вы представляете их себе, воссоздаете образ, изменяете, что то добавляете, вытягиваете тело, опять изменяете, лепите и заканчиваете создавать образ, когда вам кажется, что все в полном порядке.»
Dart Kangol, 27 июня 2013 г.
В этом, очень неплохом рассказе автор показал нам свой взгляд на природу всех женщин в лице главной героини. История так и просится в «Байки из склепа».
Yazewa, 5 января 2008 г.
Занятный рассказ, необычные эмоции.
Ушедшие рано молоды только в нашей памяти...
Сказочник, 1 февраля 2018 г.
Рассказ не тронул. Несмотря на мою беззаветную любовь к творчеству Мастера. Пожалуй, потому что я ждал именно того, что произойдет в рассказе. Получается, предсказуемость убила впечатление. Но это всё субъективно. Описания, как всегда у величайшего романтика от фантастики, просто великолепные.