FantLab ru

Терри Гудкайнд «Разлучённые души»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Голосов:
75
Моя оценка:
-

подробнее

Разлучённые души

Severed Souls

Роман, год; цикл «Вселенная Меча Истины»

Аннотация:

Ценой неимоверных усилий Ричард и Саманта смогли освободить своих друзей из лап Ханниса Арка, но... Цена смерти девы Джит для Ричарда и Кэлен оказалась слишком велика, кусочек Царства мертвых растет в них и медленно убивает. Исцелить их можно только в Народном Дворце, который слишком далеко. Неожиданно выясняется, что в покинутой Арком Цитадели также возможно провести исцеление. И вот, преследуемые по пятам полулюдьми, изнуренные многодневными боями, но не потерявшие надежду, люди Ричарда направляются в Сааведру, они еще не знают, что... или кто их там ждет...

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
О. Колесников (1)

Разлученные души
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 мая 2016 г.

У меня бомбит. Сейчас буду накидывать на вентилятор.

Оговорюсь сразу – цикл мне когда-то нравился. Первые три книжки были очень увлекательными для своей ниши не претендующего на серьезную проработку мира, политики и всего прочего, но экшенового подрасткового фентези. Но еще через пару томов автора как подменили и он начал выдавать пачками произведения, которые словно бы писал школьник из средних классов.

Зачем я читал эту книгу, если еще на седьмом томе стало понятно, что это нечитабельное графоманство? Наверное хочется увидеть, что же такое должен сотворить автор, чтобы его книги наконец то перестали покупать.

Итак. Сюжет в этой книге безумно затянут. После буквально каждого действия героев, автор вставляет по целой странице “воды”: напоминает нам сюжет предыдущих книг, уточняет ненужные детали, описывает деревянные мысли героев, которые уже сто раз описывал раньше – вобщем делает все, чтобы растянуть книгу на количество страниц положенное контрактом. Ну а диалоги… диалоги это вобще прелесть. Например:

— Мы пришли воссоединиться с нашими мертвецами, — произнесла одна из женщин. Ее голос был столь же бесстрастен, как и у мужчины, говорившего первым.

Казалось, их пристальные взгляды направлены сквозь Ричарда.

— Верни их нам, — тем же бездушным тоном приказала вторая женщина. Она выглядела как остальные: одна кожа да кости.

— О чем вы говорите? — спросил Ричард.

— Приведи к нам наших мертвецов, — повторил другой мужчина.

— Каких мертвецов? — спросил Ричард.

— Наших мертвецов, — произнес третий мужчина таким же лишенным эмоций голосом.

— Я не знаю, о ком вы говорите, — сказал Ричард, следя за направленными вдаль взглядами стоящих перед ним людей.

— О наших мертвецах, — безжизненным голосом произнесла первая женщина.

У меня от таких диалогов просто вскипает мозг. Мало того что все персонажи в этой книге клинические идиоты, так и я сам к концу чтения начал чувствовать снижение своих умственных способностей.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 февраля 2018 г.

Кину отзыв также сюда, поскольку он в большей степени касается именно этой книги. Надеюсь, это не будет нарушением каких-то правил. Просто накипело!

Я прочел всю серию «Меч истины» и собираю ее в свою коллекцию любимых книг. Конечно, к серии были претензии, особенно в поздних книгах, но все же я ее дочитал и получил настоящее удовольствие. Возможно мой восторг был вызван тем, что «Правила» были первыми книгами из жанра фентези, которые я прочел и которые подсадили меня на этот жанр. Да, я тогда не был избалован Сандерсоном, Джорданом, Голотвиной и Ротфуссом. Но уже то, что эти книги навязали мне любовь к жанру — многого стоит. И я благодарен Гудкайнду за это.

Вот и взялся я за серию «Ричард и Кэлен». Взялся, чтобы вновь окунуться в знакомую атмосферу, поговорить с полюбившимися героями, отправится в новые путешествия. И первые две книги, в общем, мне понравились, хотя в них и нет той глубины, как в серии «Меч истины». Да и финал второй книги вообще оставил после себя очень горькое послевкусие. Вот так безжалостно покончить с только-что обретенным счастьем Кары! «Но это же Гудкайнд, вдруг он что-то провернет и все исправит в следующей», — сказал я себе, берясь за «Разлученные души».

Ох, зря я это сделал. Ой, зря!!! Такое ощущение, что автору просто наскучили герои и он решил их выкосить одним махом, чтобы посмотреть, что выйдет из этого. Но давайте по-порядку:

Во-первых:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Кара ушла и ее нету на протяжении всего романа. Терри видать решил ее заменить новыми подругами в коже.

Во-вторых:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ОН УБИЛ ЗЕДДА! За что?!! Убил самого интересного персонажа цикла, перед тем превратив его в ноющую тряпку, уставшую от жизни, то-есть абсолютную противоположность того Зедда, которого мы знали по «Мечу..», того, который хотел обучать молодых волшебников и от души всегда радовался жизни. И убил настолько нелепо, что это просто жесть! Но я легко не отступаю, так что заставил себя читать дальше.

В-третьих:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ситуация с Самантой была ну просто сверхубогой! Ну а как, по-вашему, должна была среагировать добрая девочка, любящая дочь, внезапно увидев, как тот, на кого равнялась, кем восхищалась и в кого была влюблена, С ВОЛЧЬИМ ОСКАЛОМ И РЫКОМ СВОРАЧИВАЕТ ШЕЮ ЕЕ МАТЕРИ У НЕЕ НА ГЛАЗАХ?!! Затем Ричард, заметив девушку, говорит: «Погоди, я сейчас тебе все объясню». Лично в этом моменте я полностью понимал Саманту, а Ричард меня бесил до неимоверности. Она что, по его мнению, должна была стать и спокойно выслушать, почему добрый Ричард внезапно убил ее добрую мать, которая всегда ему во всем помогала? В конце-концов справедливость только тогда справедливость, когда достигнута достойным путем. Ну выруби ее, потом ее участь решится уже на честном суде. Мне вот кажется, что сама Саманта, узнав про свою мамашу, была бы не прочь ее удушить собственными руками. Но нет. Гудкайнд руками Ричарда решил выковать нового монстра. Сделать негативным персонажа, который в этой серии про Кэлен и Ричарда мне более всех нравился.

В итоге автор напрочь отбил желание читать дальше. А ведь осталась-то только одна книга!

Говорил же Гудкайнд, что если хотите, чтобы история Ричарда и Кэлен закончилась хорошо, остановитесь на «Последнем правиле». ЗРЯ Я ТАК НЕ ПОСТУПИЛ!!!

П.С. Для себя я решил, что если уж автор сказал такие слова, то у меня есть полное право считать серию «Ричард и Кэлен» не чем иным, как филлером основной истории. При чем очень неудачным, как по мне. Я решил, что для меня история Ричарда и Кэлен завершилась в серии «Меч истины», когда Кара и Бэн радуются, предвкушая долгую семейную жизнь, в мире царит мир, великий Первый Волшебник Зеддикус полон жизнерадостности и собирается обучать новых магов, а Ричард и Кэлен наконец счастливы и вместе.

П.П.С. Не читавшим серию, если вы конечно же не хотите разочароваться, не советую браться за эту тетралогию.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 августа 2018 г.

Вы когда-нибудь пробовали, очнувшись в реанимации, вскочить на ноги, махать мечом и совершать стокилометровый пеший бросок по пересечённой местности? Если вы считаете такое нормальным — эта книга для вас. Читать такое просто невозможно без слёз.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх