FantLab ru

Чезар Петреску «Фрам. Повесть о белом медведе»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.43
Голосов:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Фрам. Повесть о белом медведе

Fram, ursul polar

Другие названия: Фрам - белый медведь

Повесть, год


Фрам. Повесть о белом медведе
1965 г.
Фрам - белый медведь
1975 г.
Фрам - полярный медведь.
1981 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любопытный образец детской литературы.

Немного грустная и меланхоличная история о цирковом белом медведе, который затосковал по родине и был возращён в Арктику. В цирк мишка попал ещё совсем маленьким и о жизни в дикой природе имеет довольно смутные представления, а потому возвращение обещает быть нелёгким.

Повесть любопытна как минимум по трём причинам.

Первая из них, это то, что Автор, Чезар Петреску, румын. А румынской литературой русский читатель не слишком избалован.

К сожалению, эта знаменитая у себя на родине книга у нас переиздавалась тоже не часто, и найти её можно только у букинистов. Ну или вам повезёт также как мне и вы её найдёте, что называется, «на чердаке в деревне у бабушки». Так что, в придачу к хорошей истории, я получил ни с чем несравнимый запах старых книг.

Вторая любопытная сторона произведения, это насколько Автору удалось стереть грань между реализмом и вымыслом, заступая буквально кончиком пера в сказку.

Дело в том, что Чезар Петреску наградил Фрама уж слишком человеческими качествами. Находясь долгое время среди людей и развлекая их, зверь перенял не только цирковые трюки, но и сострадание к другим существам, чувство заботы и дружбы. И если в диком мире фокусы ему помогали выжить, то мягкий, совсем нехищный характер, эти шансы сводил к нулю. Даже взрослому хочется поверить в такого медведя, что уж говорить о ребёнке. Видно как Автор любит своего персонажа и бережёт его. Фраму повезло, на его пути практически не встречаются совсем уж злые люди. И слава богу. Я очень боялся, что повесть нас подведёт к очередному «Белому Биму Черному уху». Но, в то же время, Петреску грустит вместе с медведем, ведь он понимает, что хэппи-энд, в полном понимании этого слова, в данной истории невозможен. Не будет себя чувствовать выращенный и дрессированный в неволе хищник как дома во льдах Арктики. Фрам застрял где-то между двух миров. Миром людей и миром животных. От того, наверное, он и обречён на одиночество. И вот такой неоднозначный финал, без чётко резюмированной морали, ещё один для меня очень любопытный момент.

Всегда хорошо если ребёнок попробует сам вывести из книжной истории урок, без подсказки Автора. А если и не сможет, то есть ещё один повод, нам родителям, пообщаться с детьми.

Представьте, вы обсуждаете, спорите, приходите к общему мнению или остаётесь при своём, и всё это будет, к тому же, касаться не уроков или уборки своей комнаты… Это ли не чудо литературы?!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх