Рэй Брэдбери «Маленькие мышки»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Супружеская пара сдает пристройку своего дома другой паре — маленьким мексиканцам. И все бы ничего, вот только у них... всегда тихо. «Тоже мне проблема!» — скажете вы, — «Радоваться надо!»
Ну да. А еще они никогда не включают свет, горит только одна тусклая синяя лампочка; у них нет ни радио, ни телефона, ни телевизора... ни книг, ни журналов. Вечерами они просто сидят в темноте — молчат и не шевелятся.
Входит в:
— сборник «Лекарство от меланхолии», 1959 г.
— сборник «Нескончаемый дождь», 1959 г.
— сборник «The Vintage Bradbury», 1965 г.
— антологию «Огненный столп», 1991 г.
- /языки:
- русский (14), английский (1)
- /тип:
- книги (15)
- /перевод:
- В. Гольдич (13), С. Ирбисов (1), И. Оганесова (13)
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
JIghtuse, 25 декабря 2012 г.
Когда умолкнут все слова
И нескончаемые звуки...
«Биометрия», В.Бутусов
Автор мастерски, мазками вносит в реальность отклонение. На протяжении всего рассказа для описания семейной пары используются лишь «мышиные» эпитеты: «сидят тихо» (как мыши), «тихо, словно мышь, поскрёбся он в дверь». Это заставляет читателя включить своё воображение, что уже немало*. Постепенно атмосфера накаляется, будто между домом и его пристройкой находятся разные полюса магнита. Ощущение нереальности происходящего всё усиливается — странная тусклая синяя лампа, молчание «мышек» даже наедине, нечеловеческая замкнутость даже при опасности. Кульминация ломает всевозможные фантастические предположения. Да, семья чрезвычайно странная, но ничего нереального в этой странности нет. Брэдбери всегда считал, что фантазия нужна лишь в том случае, если она полезна для человека. В этом и убеждается главный герой, с радостью отбрасывая темные мысли и заново открывая для себя простые человеческие ценности — свет, общение, ужин в кругу семьи.
Герой начал вслушиваться и перестал слышать дома звук. Лишь при утрате чего-либо близкого, постоянно присутствующего, человек может задуматься о том, что жилось ему хорошо. В реальности испытать подобное доводится очень редко. К примеру, в армии начинаешь ценить дружеское общение, домашнюю еду и свободу прогулок (по поводу последнего можно обратиться опять же Брэдбери, Пешеход: http://fantlab.ru/work6161 )
* После нескольких лет, прошедших с первого прочтения рассказа, в голове остаётся впечатление после него: Брэдбери заставил думать. То, что делаешь сам, всегда хорошо запоминается.
Стронций 88, 9 марта 2016 г.
Я уже говорил, что Брэдбери для меня прекрасен это гаммой, смесью чувств. Он смешивает краски, создавая неповторимые сложные эмоции, эмоции которые трудно передать словами, но эмоции реальные и сильные. Этот рассказ тоже вызвал у меня гамму чувств – но несколько иного рода. Началось всё очень интригующе, я бы даже сказал, страшно. Квартиросъёмщики со странностями – в этом был посыл к чему-то ужасному. Да ещё какие интересные странности! Жуть! Эта темнота, отсутствие звуков, одни и те же позы (так жутковато представить – вот сидят они как куклы, не двигаясь, весь вечер напролёт), как они сторонятся других людей и не имеют ни книг, ни журналов, ни приёмника… Чёрт возьми, моё воображение разыгралось не на шутку! Я ждал, чем же они окажутся? Ждал и трепетал, в чём же причина этих странностей? Мне почему-то вспомнился рассказ Азимова «Дождик, дождик, перестань!» – там ведь тоже были странные соседи, и как неожиданно это закончилось. Только вот нынешние «мышки» интриговали меня куда как сильней! И закончилось всё… Нет, не кошмаром. Закончилось всё драмой, дном отчуждения внутри одной семьи. И это тоже неплохо. И от этого как-то не по себе, от мысли, как можно до такого дойти, и что случилось между ними, что их совместная жизнь превратилась в это (и здорово, что на этот вопрос нет ответа – так более интригующе). Недурно. Только вот как-то неестественно, по-моему, как-то переиграно, утрированно даже (Брэдбери, чёрт возьми, что же ты делаешь?!). Ну, ладно, сидят они и пьют… Но – не едят? Не шевелятся? И никто не может заподозрить, что они пьют целый вечера напролёт?.. Ну, как-то это выше человеческих возможностей…
И всё равно это страшный рассказ. Да, страшный может быть не сверхъестественным, а бытовым психологическим дном… Может быть. А может быть, и нет. Может быть, они всё-таки не люди, или не совсем люди. Ведь такая мысль всё равно меня не покидала. Вот же Брэдбери – подкинул задачку! Ведь не дал же он ответа, такого чтоб на все сто… И жутко всё-таки было. Эта неуверенность – чёрт возьми, а она мне нравится! Она даёт простор для догадок. Для самых разных и странных догадок. И, надо же (вот она гамма чувств) я одновременно был расстроен и восхищён. Расстроен – если то, что было, это то, что казалось. Восхищён – если не всё так просто и в происходящем всё-таки был и сверхъестественный шлейф. Вот такие мои ощущения.
Vargnatt, 10 мая 2009 г.
За бесподобный стиль и атмосферу неизвестности, я не могу выставить оценку ниже восьмёрки, но вот суть рассказа от меня ускользнула. Вероятно, автор забыл написать пару важных сюжетных предложений. А так, можно предположить, что это были инопланетяне, рожающие винные бутылки сидя в полной тиши, или самые обыкновенные мышки, сидящие в головах огромных, человекоподобных роботов.
Alexandre, 24 октября 2009 г.
Мне тоже непонятен рассказ, но мало ли что мне непонятно? Самое главное то, что меня, вообще говоря, ничего в рассказе не заинтересовало — зарисовка и зарисовка.
Да, люди, которые могут показаться странными, мне, например, тоже кажутся странными. Да а я сам? Сижу часами уставившись в экран с какими-то непонятными буквами, а рядом — бутылка — две, три — правда бутылки не винные — лимонад, минералка, квас — я пью это всё время от времени — и опять к экрану... Как это называется? Интернет зависимость... Во времена когда Бредбери писал этот рассказ такого не было. Значит было что-то другое.
Люди, которые других считают сумасшедшими, сами по мнению этих других — ненормальны. Вот так разные люди могут совсем по разному воспринимать одни и те же вещи. А смысла — нет, не уловил. Наверное не для таких, как я написано.
Sola, 11 мая 2008 г.
Все в этом рассказе, по-моему, очень даже понятно. До самого конца ждала мистического завершения, на ум даже приходил «Паук» Эверса. Но автор копает куда глубже. Каждый сам выбирает как ему проводить свою жизнь — закрывшись от всего мира в четырех стенах и утопив свои чувства в алкоголе, либо как главный герой — при свете, с книгами, за разговором с любимым человеком.
Эта история — о выборе, который мы сами делаем.
strden1, 27 июня 2011 г.
Действительно озадачил. Интригующее начало, интересные персонажи, куча мыслей и вариантов в голове, но.. ничего. Тема выбора, на мой взгляд, здесь не прослеживается, да и вторжение в личную жизнь лишь условное, и то, по необходимости, которое никак не может вызвать такую реакцию. Бутылки, вино, приглушенный свет, нет и намека на то, чтобы они их пили, или имели винный магазин. Да и ни слова о том, что они забрали свои сотни бутылок при переезде, лишь убежали. Озадачил.
ii00429935, 8 декабря 2010 г.
Этот рассказ меня очень озадачил. Настолько, что после первого прочтения я сразу взялся за него снова. К сожалению, это не комплимент автору... У «Маленьких мышек» весьма интригующая завязка: странные жильцы смущают покой своих квартирных хозяев, а дальше, как говорила Алиса из книги Кэррола, «все страньше и страньше». Ситуация накаляется до такой степени, что и не знаешь, куда лучше обратиться героям рассказа по поводу квартирантов: в полицию, в ФБР или персонально к агентам Малдеру и Скалли. Короче говоря, вариантов развития сюжета в голове возникает масса. Автор мог создать и страшный триллер, и остроумную пародию. Финал, предложенный Брэдбери, по-моему, совершенно невнятный и только окончательно все запутывает. Повторное прочтение «Маленьких мышек» смысла в происходящем для меня, каюсь, не прибавило. Да, наверное, автор не должен все «разжевывать» и крупными буквами под занавес выдавать некую мораль, но уходить в такие дебри тоже, думаю, не годится. Ну а если все свелось к мысли «каждый сходит с ума по-своему, и нечего вторгаться в частную жизнь», для писателя масштаба Брэдбери, на мой взгляд, получилось мелковато.
Yazewa, 21 июня 2008 г.
Автор неоднократно использовал «соседскую» тему — когда рядом живут странные, непонятные, загадочные люди (а то и существа). Можно и нужно ли вторгаться в их жизнь? Вправе ли мы осуждать то, что не вписывается в нашу систему принятых норм?
Непонятно, действительно, откуда там эти бутылки. По описанию нет впечатления, что это были тихие алкоголики. Но если и так... Или просто они их собирали по какой-то необъяснимой причине? Разве это не их личное дело?..
vinstow, 30 мая 2016 г.
Не уверен, но прочитав 1 коммент я кажись понял. И это гениально, как Погожий день или тот же дракон. Если я понял волну Брэдбери, то мыши были тихими потому что это были действительно алкоголики. Как бы это ни было странно. Но... они не любили шум и яркий свет поскольку от этого раскалывалась голова. Очень может и глупое предположение, но как по мне вовсе не дурное для такого рассказа.
Dart Kangol, 30 августа 2013 г.
Этот рассказ я не оценил. Либо его смысл слишком глубоко скрыт либо он был написан в связи с какими-то личными переживаниями автора, касающимися алкоголя, либо под воздействием каких-то событий в жизни общества. Тем не менее рассказ получился мрачным и производит угнетающее впечатление.