Рэй Брэдбери «Икар Монгольфье Райт»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Вверх и вверх, все выше и выше, первым был Икар, вторым Монгольфье, третьим Райт, четвертым был Прентис, но он же был и Икаром, и Монгольфье, и Райтом...
Входит в:
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, May 1956», 1956 г.
— антологию «The Best from Fantasy and Science Fiction, Sixth Series», 1957 г.
— сборник «Лекарство от меланхолии», 1959 г.
— сборник «Нескончаемый дождь», 1959 г.
— сборник «К — значит космос», 1966 г.
— антологию «Мир приключений, 1983», 1983 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Планета Норагаль», 1996 г.
— антологию «Звезда по имени Галь. Земляничное окошко», 1999 г.
— сборник «Высоко в небеса: 100 рассказов», 2003 г.
- /языки:
- русский (33), английский (5), украинский (1), польский (1)
- /тип:
- книги (38), периодика (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Н. Галь (28), Е. Грицайчук (1), А. Оганян (2), А. Питык (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lex_art, 15 августа 2019 г.
Весь рассказ — описание сна. А раз у нас сон, то любые ограничения становятся зыбкими. И главный герой вполне может почувствовать себя другим человеком. Но не случайным человеком, а кем-то таким, кто разделяет твои устремления. Так что в рассказе мы по сути имеем три личности, с которыми отождествляет себя главный герой. Получилось что-то вроде психологического автопортрета.
В названии рассказа «Икар Монгольфье Райт» имеем имена трех практиков, один из которых погиб трагически. Такова судьба многих пионеров воздухоплавания. Не только мифических, но, прежде всего, и реальных. А главному герою, как упоминается в рассказе, утром садится в ракету и лететь далеко. Так что при чтении были у меня основания считать, что автор ведет к тому, что утром случится что-то нехорошее и счет станет 2:2. Но — обошлось. По крайней мере на страницах рассказа. Сам герой объективно оценивает свое будущее. «Умер и похоронен, если посчастливится, на Марсе, в лето 1999-е нашей эры.» А может и не посчастливится. Незаурядная судьба связана с риском.
Стронций 88, 9 февраля 2016 г.
Да, окружение – большая сила. Уверен, прочитай я этот рассказ в другом сборнике, я бы поставил ему большую оценку. Здесь же, в сборнике «Лекарство от меланхолии» много рассказов эмоциональных (я бы даже сказал, похожих эмоционально). Да, этот рассказ хорош, прекрасно написан, а эта вечная тяга к полёту, здесь так обыгранная!.. Но тут есть много похожего (в таком же духе), что это кажется уже повторением, особенно после рассказа «Конец начальной поры». Только «Конец начальной поры» кажется мне теперь более цельным, с более сложным сгустком чувств. Здесь же, на этом фоне – да, прекрасный поэтический язык, вечная тема, но кажется какой-то сумбур, хаос, сплошь эмоциональные видения. И оттого эта вечность темы напоминает избитость, а поэтический стиль балансирует на грани пафоса. Уверен, в другом окружении (возможно, рядом с рассказами других авторов) этот рассказ был бы прочувствован мной по-другому. Окружение всё-таки большая сила!
V-a-s-u-a, 3 августа 2015 г.
Рассказ понравился.
Рэй Брэдбери всегда тяготел к поэзии. И здесь — при очевидной вспомогательности сюжета и развязывающей руки художественной условности сна — он вполне вправе предаться своей страсти. О чём рассказ — о вечном стремлении человека к покорению новых просторов, о дерзновенности человеческого духа, тяге к приключению и творению чудес — становится понятно чуть ли не с самого начала(а то и уже по названию) — и последние абзацы хочется прочитать, как можно быстрее, по диагонали — не потому что скучно и не потому что в неповторимой красоте стиля Брэдбери и так не сомневаешься, а потому что хочется уже скорее вместе с главным героем запрыгнуть на корабль, летящий к Марсу и направиться туда, где ещё не ступала ничья нога.
god54, 22 сентября 2009 г.
Это некая мечта, трудно назвать это рассказом, вереница видений и веры в свое предназначение или в предназначение человека вообще. Таких произведений было много в советской фантастике, но Брэдбери писал это как-то человечнее, что заставляло верить...
ozor, 13 ноября 2007 г.
«Небо раскрылось, точно нежный голубой цветок. Вдали Эгейское море покачивало белые опахала пены над пурпурными волнами прибоя. В шорохе волн, набегающих на берег, он расслышал свое имя. Икар.»
Если ты настроился на рассказ Брэдбери, то вместо твоего тела в полет может устремиться твоя душа, и неизвестно, кто глубже проникнет в Космос и кто преодолеет большее пространство!
Yazewa, 28 марта 2008 г.
Очень поэтичный рассказ. Вряд ли кого может оставить равнодушным, ведь желание летать — где-то в крови не то что у отдельных людей — у Человечества!
Paganist, 28 апреля 2009 г.
В каждом, кто осмелится покорить небеса, живут Икар, Монгольфье и Райт. Они живут и в каждом из тех, кто всего лишь мечтает о полёте. Пусть только во сне, но... Ведь небеса манят!
Anita, 1 февраля 2008 г.
Удивительно красиво! Как песня о полете, читаешь и — чувствуешь. Брэдбери — мастер, может создать любую картинку.
Nonconformist, 21 августа 2007 г.
Икар Дедалович, братья Монгольфье и Райт — имена выдающиеся. Только вот не Джедедия Прентис первым покорил космос, а наш Юрий Алексеевич. Интересно, что чувствовал, о чем думал Гагарин в ночь перед полетом...
юнга Флинт, 3 ноября 2006 г.
Удивительное мастерство весь рассказ построить на одних фантомах без всяких действий.
tevas, 9 июня 2007 г.
Также не являюсь фанатом полетов, но это не главное. В рассказе, на мой взгляд, слабая сюжетная составляющая, а об идейной и говорить не надо, так как в рассказах Брэдберри она обычно на высоте.
Ruddy, 21 сентября 2006 г.
Потрясающее иносказание знаменитой легенды о Икаре и Дедале. =))))
А кто, скажите мне, не желал в детстве летать, как птица или Икар?
Лично я мечтал.
Поэтому этот рассказ мне близок. =)
alexey1978, 27 мая 2007 г.
Рассказ на любителя. Лично я не фанат полетов — так что мне не понравился.
ZiZu, 15 декабря 2006 г.
Теперь этот ряд можно продолжить ещё одной фамилией – Гагарин. Хотя скорее надо было написать Циолковский, или имена конструкторов.