FantLab ru

Дэн Симмонс «Вспоминая Сири»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.60
Голосов:
963
Моя оценка:
-

подробнее

Вспоминая Сири

Remembering Siri

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 119
Аннотация:

Лирическая история о любви двух людей, разделенных временем и пространством, вошедшая впоследствии в роман «Гиперион» (история Консула).

© duke

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Молитвы разбитому камню
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Prayers to Broken Stones
1991 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2008 г.

Удивительно как в недрах жанра НФ родился такой трогательный и искренний рассказ о любви, достойный того, чотбы быть занесенным в золотой фонд романтической прозы. Симмонсу удалось сотворить маленький шедевр — историю о любви длинною в жизнь и... одновременно в несколько недолгих встреч. Историю любви, без грамма банальных сентиментов, которой веришь от первой до последней строчки.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2011 г.

Этот ВЕЛИКИЙ рассказ о ЛЮБВИ — может быть лучший рассказ о любви, который я читал в своей жизни! И этот рассказ — единственная вещь у Симмонса, которую я периодически перечитываю. Иногда полностью, иногда только то, что непосредственно касается истории любви Консула и Сири! И именно из-за этого рассказа я стараюсь читать все, что написал Дэн Симмонс. Я не отношусь к ярым сторонникам или тонким ценителям его творчества. Более того, практически все его произведения читаются мной с огромным трудом и пробуксовками. Но та пронзительность, та непередаваемая безнадежность и невозможность (и в тоже самое время физическая и духовная реальность) той ЛЮБВИ, весь драматизм и все то СЧАСТЬЕ, которые открываются и раскрываются в этом рассказе, настолько ДЫШАТ ЖИЗНЬЮ, что не пречитывать его я просто не могу!

Я не знаю, какие еще романы или циклы он напишет, какие литературные премии получит, какова будет реакция критиков и какими еще эпитетами и титулами его наградят? Это все — в руках Божьих и самого Симмонса!

Но для меня он — навсегда Великий, именно благодаря рассказу «Вспоминая Сири» !

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2008 г.

Такой потрясающе красивой, дерзкой, грустной и страшной истории Любви пожалуй и нету больше...

Гимн Любви, которая может иногда преодолеть даже невозможность таковой...

Да за одну только сцену Единения со старой Сири на яхте — Симмонса можно назвать одним из величайших романтиков в литературном наследии человечества.

Шедевр.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2012 г.

...А ведь рассказ очень лиричный. И вместе с тем — реалистичный. Это не парадокс. В жизни есть место лирике. И любви тоже. Мерри Аспик — космолётчик. Он половину жизни проведёт в космосе, летая от звезды к звезде, оставляя за собой любимых. Герои рассказа Стругацких «Частные предположения» нашли выход, чтобы вернуться к своим родным. Мерри — нет. Каждый раз, прилетая на Мауи, он видел свою любимую постаревшей, изменившейся... Но он не делал ничего, чтобы быть с ней. И вот она умирает. И чтобы выполнить долг перед Сири, чтобы наверстать упущенное, он должен предать то, чему служил всю жизнь. Он должен защитить то, что защищала Сири.

Рассказ о Любви. В высшем смысле. О том, какая она должна быть. Без пафоса и громких речей. Истинной. Пусть даже и разделённой безднами времени и пространства.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2012 г.

» Гиперион» ещё не был написан, Симмонс пробует себя в малой прозе, и довольно успешно. Чего стоит его великолепный дебют «Стикс течет вспять«! Своё первое обращение к космической фантастике Симмонс облачает в историю любви и пишет, пожалуй, лучший свой рассказ. Эти несколько десятков страниц стоят многих и многих так называемых «любовных» романов, которыми так наводнен книжный рынок. Яркий пример того, как правильно найденные слова, фразы, интонации способны вызвать у читателя эмоциональный всплеск. Писательский талант Дэна Симмонса из искры, выбитой в «Стиксе...» разгорелся в полноценный костер в « Вспоминая Сири». И костер этот горит по сей день...

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2008 г.

Глава консула в Гиперионе лично мне не показалась самой сильной. Главная ее часть — история любви, пережившей время и пространство. Да, она довольно трогательная и красивая, это правда, но восхищаться...чем? Я не понимаю главного героя, который добровольно согласился жить вдали от любимого человека, допустил чтобы дети росли без отца. Ему 20 с чем-то, он богат и полон сил, а она прожила лучшие годы одна. Вот Сири я восхищаюсь, она, действительно, сильная женщина, патриот своей страны. «Линия» дельфинов понравилась больше всего остального.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июля 2010 г.

Очень сильный, талантливый рассказ, в котором подкупает то, что вне элемента научной фантастики он не был бы возможен к написанию, а если бы и была возможность написать подобную историю в жанре реализма, то она не обладала бы таким лиричным трагизмом, как здесь. Автор явно, а иногда даже дословно, использовал некоторые сцены из любимейшего мною «Ромео и Джульетты».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Это сцена убийства Майка. Она очень похожа на сцену убийства Меркуцио: «...Там всего лишь царапина.., ...Этого достаточно...». Но вот, что я заметил: простой человеческий язык описания этой сцены («меч этот сраный...») цепляет гораздо больше высокопарных Шекспировских стихов («Чума на оба ваших дома...»).

Также, в конце истории, Мэри еще надеется на Шекспировскую развязку, что он войдет в гробницу, а Сири просто спит и ждет, когда любимый ее разбудит, но находит там, как и полагается в трагедии, лишь горькое откровение...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2017 г.

На мой взгляд и вкус — вершина сборника! И не зря позже Симмонс включил этот рассказ (даже маленькую повесть) в свой Гиперион. Очень мощная история о Любви, которая «выбивает воздух из легких и землю из-под ног». А какая-же здесь атмосфера!!

Не хочу повторяться, но иной оценки у меня нет.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2016 г.

Очень красивый и трогательный рассказ. Одна из самых лучших историй, рассказанных в «Гиперионе».Все чётко и органично, выверенно до фразы, до каждого слова. Ничего лишнего. Читается как стихи в прозе. История жизни и любви, такая простая и вместе с тем такая сложная и трагическая.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2010 г.

рассказ поднимает и иллюстрирует множество разнообразных гуманитарных проблем, с которыми человечеству «придется» столкнуться в эпоху межзвездных перелетов — начиная от сложностей с персонификацией времени (теперь оно становится субъективной координатой) заканчивая выбором путей взаимодействия с новыми цивилизациями и экосистемами. не остаются в стороне и «традиционные» проблемы человеческого бытия, такие как любовные переживания, выбор своего жизненного пути, социальные противоречия.

из плюсов: читается легко, моментально увлекает; представлен очень интересный взгляд на возможное будущее.

из минусов: автор не выражает своего мнения касательно поднятых проблем, побуждая читателя к внутреннему диалогу... хотя, возможно, так даже лучше.

рекомендую к прочтению!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 мая 2005 г.

Лучшая история во вселенной Гипериона.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2011 г.

Замечательная и трогательная история и не только о любви, но еще и о выборе, который делает человек. Выборе между настоящей жизнью и жизнью которая чего то стоит.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2018 г.

«Нас оглушил не жаворонка голос, а пенье соловья».

Истории великой Любви всегда трагичны... «Вспоминая Сири» смело можно назвать одной из величайших и... печальнейших. Рассказ по-настоящему пронизывает сердце. Впечатляющий эффект производит фон, на котором развиваются события. Мауи Заветная предстает живой, вечно юной и вызывающей трепет планетой. Прекрасной девушкой, которой желает овладеть Гегемония. И вот здесь, в объятьях идиллии, среди плавучих островов и песней дельфинов (аллюзия на «Путеводитель по Галактике» Адамса?) в постоянном ожидании увядает очаровательная Сири. Пожертвовавшая любовью во имя спасения собственного мира, ставшая для меня олицетворением непорочной Мауи.

При прочтении рассказа время словно бы останавливается, возникает ощущение созерцания чего-то действительно неземного и бесконечно прекрасного. И из дрейфующих океанов мыслей формируется одна: «Именно такой должна быть Вечность».

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 октября 2007 г.

Безусловно, один из лучших рассказов о любви, который впоследствии вошел в «Гиперион». Но в романе он смотрится очень органично.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2007 г.

Рассказ оставляет сильное впечатление.Тема чувств и времени не так часто встречается в фантастической литературе.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх