FantLab ru

Владимир Михановский «Элы»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.37
Голосов:
80
Моя оценка:
-

подробнее

Элы

Другие названия: Первый контакт; За шаг до пропасти

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

На одном из астероидов земляне нашли панцири мертвых элов и их постройки. Мозг Леона, одного из участников экспедиции, отозвался на ритмичные электромагнитные колебания пришельцев, по своей сути – стихи. Много лет спустя элы прилетели на Землю.

© Ank

Входит в:

— антологию «Остров пурпурной ящерицы», 1984 г.

— журнал «Sovětská literatura 1985-12», 1985 г.

— журнал «Искатель 1985'5», 1985 г.

— антологию «Шорох прибоя», 1988 г.


Похожие произведения:

 

 


Остров пурпурной ящерицы
1984 г.

Периодика:

Искатель № 5 1985
1985 г.
Sovětská literatura 1985/12
1985 г.
(чешский)
Роман-газета № 5-6, март 1988
1988 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть какая-то нелогичная. Инопланетяне живут на астероиде и хотят вступить в контакт. Что они для этого делают? Они строят столбы и ждут, когда кто-то на эти самые столбы наткнется и они подскажут кому-то, что тут на астероиде есть разумная жизнь. Ждать инопланетяне умеют хоть сколько, куда им торопиться. Притаились и ждут.

Дальше прилетают земляне. До столбов им никакого дела, зато нашли кусок панциря инопланетянина и забрали его с собой. Тут между делом выясняется: чтобы вступить в контакт, нужно быть поэтом. Тогда в контакт можно вступить телепатически. Какое совпадение! Среди инопланетян тоже есть поэт, не все же землянам стихи сочинять. Инопланетяне от стихов не растерялись и тут же телепатически считали карту из земного корабля. Карта, наверно, была рифмованная.

Дальше выясняется, что инопланетяне умеют летать в космосе просто так. Конечно, помедленнее ракеты, но куда им торопиться. Собрались на Землю полететь, ну и долетят когда-нибудь. А как только долетели, их сигналы принимают уже не только поэты. Или к тому времени на Земле все поголовно стали поэтами? История умалчивает.

Ну и ладно, долетели и то хорошо. Приземляются. Как вы думаете, куда? Земля же большая. А приземляются они в болото прямо за домом, где живут те самые, из экипажа, которые нашли кусок панциря. Вот так совпадение!

Все бы это запросто сошло за литературу для школьников, если бы не вышло тиражом в 3,5 миллиона в «Роман-газете», для совершенно неподготовленной к такого рода сочинениям аудитории. В одном из следующих номеров был отзыв читателя: «Редакция крайне несерьезно относится к подбору фантастической литературы». Наверно, из всех отзывов читателей редакция выбрала самый мягкий. В последующие годы это больше не переиздавалось, ну и на том спасибо. Сколько лесов сохранили.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оказывается, у этой повести имеется еще и расширенный вариант, под названием «За шаг до пропасти». Было скучно, стало совсем плохо: автор перегрузил сюжет лишними элементами, добавил кучу ненужных персонажей, нагромоздил еще больше нелепостей. Основные изменения коснулись инопланетян, здесь они — существа далеко не безобидные:

«Освоили элы и Тусклую планету, несмотря на строжайший запрет Гангарона. И что же? Ничего страшного не произошло. Правда, после воцарения невесомости атмосфера с Тусклой планеты улетучилась, и вся живая природа погибла. Но ведь и рыбы, и птицы, и травы лишены каких бы то ни было начатков разума, что же их жалеть? Зато элы получили новое жизненное пространство. Впрочем, проблема оказалась решенной лишь на время»

И на Землю они летят за тем же:

«– Мы должны узнать координаты Земли. Она может пригодиться элам для жилья.

– А местные жители? – осмелился спросить кто-то из элов.

– Эти примитивные существа едва ли доставят нам много хлопот...»

Такие вот «братья по разуму». Откуда, кстати, все эти рассуждения о примитивности земной техники и жилищ? У самих элов нет ни городов, ни культуры, ни продвинутой науки. Вообще создается впечатление, что они там у себя не занимаются ничем, кроме бесконтрольного размножения, а все их помыслы направлены на увеличение жизненного пространства. И поменялись ли планы у этих высокомерных обитателей панцирей после того, как они убедились в достаточном уровне развития цивилизации на Земле — автор умалчивает. Финал он оставил без изменений, человечество кидается к пришельцам с распростертыми объятиями... Возникает вопрос — а не придется ли потом горько пожалеть?

Также забавляет резко возросшее количество «невероятных совпадений»: земляне высаживаются на единственном незаселенном астероиде, случайный знакомый Виктор Петрович — внезапно председатель Совета, и т.д.

Нельзя не отметить и потрясающее «открытие» автора — оказывается, для того чтобы на планете «воцарилась невесомость», нужно... раскрутить ее посильнее!

А вот что осталось неизменным — так это ужасный язык. Несмотря на все потуги как-то оживить героев, разговоры продолжают напоминать диалоги роботов:

«– Жизнь в окрестностях «Валентины» не обнаружена, – меланхолично констатировал вислоусый начальник двигательного отсека – шеф Леона, и отхлебнул чаю. – Поэтому засиживаться нам здесь нет смысла.

– Нужно обследовать небесные тела, – возразила Ангалора»

В общем, перечислять все ляпы, нестыковки и несуразности данного опуса можно еще долго. Достаточно будет сказать, что он настолько бездарен (причем в обоих вариантах), что не дотягивает даже до среднего «молодогвардейского» уровня.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мягко говоря, совершенно детская литература. Какая цель существования у элов? Ждать, пока на их столбы на астероидах не наткнутся гипотетические разумные?

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх