FantLab ru

Владимир Михановский «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 12»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
36
Моя оценка:
-

подробнее

НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 12

Антология, год

В произведение входит:

5.70 (23)
-
  • Апробация (1972) // Авторы: Александр Абрамов, Сергей Абрамов  
6.27 (67)
-
5 отз.
6.61 (52)
-
2 отз.
7.15 (57)
-
3 отз.
  • Фиалка  [= Зашвырнуть ключи; Прозрение] (1972) // Автор: Владимир Михановский  
6.10 (64)
-
1 отз.
8.17 (78)
-
4 отз.
6.98 (59)
-
4 отз.
8.30 (848)
-
23 отз.
8.08 (415)
-
14 отз.
  • Арена / Arena  [= Поединок] (1944) // Автор: Фредерик Браун  
8.51 (995)
-
41 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— серию антологий «НФ: альманах научной фантастики», 1964 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Сборник научной фантастики. Выпуск 12
1972 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема ответственности ученых за последствия своих открытий в фантастической литературе звучит довольно часто. Данный номерной сборник альманаха НФ, изданный в 1972 году издательством «Знание» посвящен именно этой тематике. Авторы произведений, вошедших в подборку, задаются важными моральными вопросами, предостерегают, порой заставляют вспомнить о том, что каждый шаг человечества в будущее может нарушить хрупкий баланс, поставить под угрозу само существование планеты. Во вступительной статье Ю. Кагарлицкого раскрываются генеральные темы сборника, но большая часть посвящена разбору вошедших в него произведений, т.е. перед нами своего рода дайджест. По этой причине введение при первом прочтении лучше пропустить и ознакомиться с ним уже постфактум, в качестве послесловия, для обобщения и закрепления материала. Отдельные разделы в книге не выделяются, но можно разбить его на три условных блока — советская фантастика, публицистика и зарубежная НФ. Первый раздел получился довольно средним, интерес представляют второй и третий блоки, хотя среди зарубежки знакомые все лица.

Открывает сборник рассказ А. и С. Абрамовых «Апробация». Молодой ученый приглашает своего именитого коллегу и в прошлом учителя на презентацию нового прибора, способного извлекать из памяти картины прошлого и транслировать их на экран. Академик соглашается поучаствовать в демонстрации и для раскрытия его возможностей обращается к дням своей молодости, когда он был начинающей звездой футбола. Спортивная часть рассказа получилась достаточно динамичной, но вот главная идея выглядит довольно спорно. Пожилой ученый считает, что изобретение, не имеющее практической пользы, не заслуживает внимания. Однако описанный прибор мог бы очень пригодиться в криминалистике, да и для досуга вещь хорошая — ведь мы храним старые фото, письма, дневниковые записи не просто так.

Действие юмористической новеллы В. Комарова «Переворот откладывается» происходит на далекой планете, где несут вахту два исследователя. Считается, что планета уже исследована вдоль и поперек, ничего интересного там нет, но один из напарников не готов с этим согласиться и приносит с очередного дежурства странный шар, после чего начинают происходить вещи, которые сложно объяснить с обыденных позиций. Автор демонстрирует типичное столкновение романтика и скептика, напоминая нам, что чудеса могут лежать у нас перед самым носом, главное уметь их замечать, смотреть на мир с широко открытыми глазами.

Всё новое — это хорошо забытое старое, напоминают нам М. Кривич и О. Ольгин в рассказе «Что-то стало холодать». В далеком будущем люди живут в высокотехнологичных городах, защищенных от всех влияний внешней среды герметичными куполами. Внезапно в одном городе начинается эпидемия неизвестной болезни со странными симптомами, мэру города предстоит срочно найти решение проблемы и спасти земляков от напасти. В процессе чтения рассказа я испытал дежавю, подобная идея уже встречалась мне в одном из рассказов кого-то из зарубежных классиков, к сожалению, точно вспомнить не смогу, вероятно у Р. Шекли или Ф. Пола.

Прямым текстом тема ответственности ученых за будущее планеты проходит в повести В. Михановского «Фиалка». Известный ученый, проводящий эксперименты в области квантовой физики, получает анонимную угрозу с требованием прекратить опасные эксперименты, в противном случае ученому грозить смерть. Все попытки полиции вычислить злоумышленника не приводят к желаемому результату, а тем временем анонимки начинают получать всё новые жертвы. Предупреждение, звучащее в повести, вполне логично, но автор слишком увлекается своей идеей «возвращения к корням» и под удар ставятся не только опасные эксперименты, но и почти вся прогрессивная наука в целом. Принцип «семь раз отмерь — один раз отрежь» уместен, но не стоит сворачивать все исследования из одного лишь страха, как бы чего не вышло.

Переходим к разделу публицистики. В статье И. Ефремова «Космос и палеонтология» автор обращается к предмету данной научной дисциплины и, ссылаясь на общие законы эволюционного развития живых организмов, доказывает свой тезис о том, почему, по его мнению, любая разумная жизнь в конечном итоге приобретает гуманоидные формы. Статья будет интересна читателям, увлекающимся творчеством Ефремова, хотя эта мысль звучит в его произведениях довольно часто. Ещё один известный наш фантаст А. Казанцев обращается к теме палеоконтакта в статье «Из космоса — в прошлое». Казанцев цитирует литературные памятники древности, указывает на необычные архитектурные постройки и культурные артефакты, которые, по его мнению, могут быть свидетельством того, что нашу планету в далёком прошлом посещали представители внеземных цивилизаций. Для своего времени статья может и была прорывом, но сейчас данную тему разобрали по косточкам все кому не лень, ничего нового.

Завершает сборник подборка произведений зарубежных мастеров, что характерно именно здесь данные вещи получили свою первую русскоязычную публикацию. Вещи уже классические, впоследствии неоднократно переизданные, безусловно качественные. Это рассказ Р. Брэдбери «Тот, кто ждёт», входящий в канонические Марсианские Хроники, повесть А. Азимова «Ловушка для простаков» и рассказ Ф. Брауна «Арена». Все эти произведения затрагивают тему столкновения нашей цивилизации с внеземным, с неведомым. В каждом из них содержится предостережение, но исследование и покорение космоса дело такое, без опасностей здесь обойтись никак нельзя.

Итак, резюмируя вкратце всё сказанное выше. С точки зрения ценности для современного читателя сборник выглядит довольно средним. Произведения советских фантастов не блещут, публицистка — для факультативного ознакомления, зарубежка — высший класс, но уже давно не раритет. Для однократного прочтения сборник вполне подходит, тем более его можно назвать тематическим, а для меня данный фактор — это всегда плюс.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Владимир Михановский, скрывшись под псевдонимом В. Владимиров выступил составителем сборника научной фантастики «НФ №12». При этом больше 30% печатной площади заняла повесть самого Михановского. Конечно, в альманахе есть три великолепных переводных рассказа, но что касается отечественных авторов, создаётся впечатление, что они подобраны так, чтобы убогое творение составителя на их фоне смотрелось поприличнее. Спрашивается, как оценивать такой сборник с художественной и мрально-этической точек зрения? Пусть простят меня Брэдбери, Азимов и Браун, но выставлю альманаху убогую троечку. Больше Михановский не заслуживает.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх