FantLab ru

Дарелл Швайцер «Стать чернокнижником»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
145
Моя оценка:
-

подробнее

Стать чернокнижником

To Become a Sorcerer

Повесть, год; цикл «Riverland»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

В Городе Тростника, стоящем на берегу Великой реки, жила семья волшебника Ваштема, ставшего чернокнижником. Занятия Ваштема черной магией обрушили страшные беды на его семью. Для своих чародейских изысканий Ваштем убил свою жену, а дочь забрал с собой в царство мертвых. Сын Ваштема, молодой Секенре, отправился в царство мертвых, чтобы спасти свою сестру.

Входит в:

— цикл «Riverland»  >  цикл «Секенре»  >  роман «Маска чародея», 1995 г.

— антологию «Волшебники», 2004 г.

— журнал «Weird Tales» Winter 1991», 1991 г.


Номинации на премии:


номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1992 // Повесть


Издания: ВСЕ (4)

Волшебники
2008 г.

Издания на иностранных языках:

«Weird Tales» Winter 1991
1991 г.
(английский)
The Mammoth Book of Sorcerers' Tales
2004 г.
(английский)
The Mammoth Book of Sorcerers' Tales
2004 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жаль, что это оказалось не отдельной вещью, а всего лишь основой, началом для романа «Маска чародея», уже прочитанного несколько лет назад... :shuffle:

Но это наверное единственный минус.

Сама повесть вполне самостоятельна и завершена. И это шедевр, если не ошибаюсь премированный WFA. Определенно видны влияния Лавкрафта и Дансени, плюс египетская мифология, или даже психоделизм в духе Амоса Тутуолы... Но несмотря на эти влияния у Швайцера получилась более чем оригинальная и далекая от подражания (а уж тем более от штампов) вещь.

Повествование, протекающее где-то между мифом и сном — история детства Секенре, и того что случилось когда ему было 14-15 лет — смерть родных, путешествие в страну мертвых за отцом, сестрой и ответами на вопросы... Все это вызывает удивительно жуткие и мрачные ощущения. Настоящее мифологическое темное фэнтези, с привкусом старой классики! :super:

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впечатляющая повесть, сильный образчик жанра «dark fantasy». И хотя я не отношусь к поклонникам этого жанра, повесть произвела на меня сильное впечатление. Понравилась удачная стилизация под Древний Египет. Произвели сильное впечатление картины царства мертвых, в котором оказался главный герой. Автору удалось создать действительно мрачную атмосферу. Но больше всего впечатлил процесс превращения главного героя в чернокнижника. Впечатляюще показано, как пытаясь спасти сестру, Секенре только губит самого себя. Любовь и ненависть в повести тесно переплетены между собой. Однако, я думаю, не всем повесть придется по вкусу, уж больно тяжелое впечатление она оставляет.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на то, что это самостоятельное произведение, чувствуется, что его потенциал и авторский замысел значительно шире, чем можно было реализовать в рамках повести. Личность главного героя только начала формироваться, прямо на глазах читателя, и похоже, может оказаться весьма неоднозначной и интересной. Однако стиль, как мне кажется, излишне тяжелый и вязкий, не уверен, что роман в полной мере придется мне по душе.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ, один из самых лучших, если не лучший в сборнике Волшебники. Необычный и таинственный, экзотический (странный эпитет для фэнтези). Рассказ самобытен напоминает мифы египта и других африканских стран. Легенды болот, Великий бог Крокодил. Мудрость, печаль и грусть. Жестокое испытание. Все это присутствует здесь. И опять же атмосфера этого мира. И сама развязка рассказа. Желания и долг.

Отличный рассказ. Сразу захотелось прочесть Маску Чародея.

Жаль что весь цикл не переведен на русский. Похожие впечатления у меня были только от Моста Птиц Хьюарта. Колоритно, самобытно, завораживающе, иногда схематично, но все равно ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мощное произведение. Нерядовой сюжет, богатый язык, мрачная суровая атмосфера, где нет места сантиментам. Самое сильное впечатление среди всех рассказов сборника.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жаль, что рассказ не остался рассказом. На мой взгляд он — лучшее, что есть в «Маске». Настоящая инфернальная жуть, аж мурашки по коже. Читается взахлёб. Самобытно, мастерски, атмосферно. Изящно прочерчено «становление» героя, вернее — его падение в пропасть. Зря автор решил превратить эту жемчужину в роман. Дальнейший текст только испортил впечатление.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх