FantLab ru

Рэндалл Гаррет «Слишком много волшебников»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Голосов:
88
Моя оценка:
-

подробнее

Слишком много волшебников

Too Many Magicians

Роман, год; цикл «Лорд Дарси»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Командор Эшли, сотрудник военно-морской разведки Англо-Французской Империи, пришел на встречу с двойным агентом Жоржем Барбуром, но при этом никак не ожидал, что найдет того мертвым в своей квартире. Причем умер Жорж Барбур совсем не по своей воле — нож, торчащий из груди красноречиво говорил об этом.

Через несколько дней, в Лондоне был убит мастер Джеймс Цвинге...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1967 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Слишком много волшебников
1996 г.
Лорд Дарси
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Слишком много волшебников
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Too Many Magicians
1967 г.
(английский)
Too Many Magicians
1968 г.
(английский)
Too Many Magicians
1969 г.
(английский)
Too Many Magicians
1978 г.
(английский)
Too Many Magicians
1979 г.
(английский)
Too Many Magicians
1980 г.
(английский)
Lord Darcy
1983 г.
(английский)
Lord Darcy
1999 г.
(английский)
Lord Darcy
2002 г.
(английский)
Lord Darcy
2004 г.
(английский)
Lord Darcy
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Толковой библиографии Рэндалла Гарретта даже в Википедии нет: очень сложная у него оказалась жизнь. Между тем время явно отмывает шлаки из его наследие, а на дне лотка блещет единственное — хотя немалое — золотое зерно его прозы — цикл дважды мироформистский, цикл рассказов и роман о лорде д'Арси: в мире этом иная Европа (главным угрожающим Западу государству стоит Польша, а не Россия) и никому не силам из-за размеров. В этом мире иные законы: магия вместо науки, вещь надежная, — и наука, дело сомнительное и неточное, главная польза от нее — «телесон» — попросту междугородный телефон, только разговоры по нему сумасшедше дороги; да еще и по дну морскому кабель никто прокладывать не научился; в последние годы автор это «исправил», но — было поздно: подав заявку на писателя высшего ранга, оказался создатель этого мира на десять лет в отрыве от литературы, упустил время, и когда вернулся — было уже поздно, испеченный им чудесный рождественский пирог съели без его участия. Слишком на поверхности лежала общая идея и слишком была соблазнительна.

Третий компонент «мира лорда д'Арси» самый простой — детективный, и не очень сложный, разгадка в нем большой роли не играет. Хорош прежде всего антураж: так блистательно там сыплется золото с кружев фантастического лорда-мага, хорошо ориентирующегося в своем мире. Читать всегда приятно. Но больно — как всегда, когда знаешь, что в целом подававший очень большие надежды писатель их не оправдал. Он мастер, мастер, да и переводчик (Н. Романецкий) мастер не хуже... но что ж ты нас, тискальщик, бросил с одним не очень толстым томом отличной прозы? Это можно было гениальному Миллеру-Младшему, великому трагику, но нельзя автору насквозь юмористическому. Здесь куда менее одаренный Кейт Лаумер выигрывает у Гаррета по всем пунктам.

«Быть и не состояться» — горчит такой приговор. Но есть и обратная сторона. Все-таки то, что от него осталось в лучшем цикле — не скоро забудется. Кстати, в российской фантастике у Гаррета параллели возникли лишь через много лет после смерти автора: магия не как наука, а магия вместо науки — допущение по нынешним меркам не очень свежее, но вспомните, когда был сочинен лорд д'Арси: он был начат в 1964 году. Иначе говоря, тогда же, когда появилась «Суета вокруг дивана» — сильно порезанная, но еще сильнее шарахнувшая по нашим юным мозгам первая часть «Понедельника» Стругацких. Видимо, идея висела в воздухе.

Если брать в целом, то Гаррет Стругацким проиграл: хотя их цикл меньше, но над ними висела цензура, над ним — едва ли: бросил в конце 1960-х писать вообще. А когда вернулся через десять лет... ну, см. выше. Едва ли кому-то приходило в голову сравнивать эти два мира. Детективные ходы в духе «Агаты Кристи для бедных» ничем особенным цикл не украсили. Однако сам образ сыщика в камзоле, уже не забывается, и книги переиздаются. Конечно, прóпасть в два приема никто не перепрыгнет, и герой Гаррета, едва дотянувшись до другого берега — до того, где живут герои «золотого фонда», так навеки и повис на восьми пальцах на стене над пропастью (любимый кинотрюк вот уже больше ста лет).

Время здесь ничего не покажет, и так ясно, что этот забавный мир и его героя никуда из истории фантастического жанра не деть.

Однако насколько же большего от него ждали!

То, что здесь написано — не отзыв на один лишь роман, а на весь цикл. И знаю, что литература эта ушла в прошлое, но наверняка перечитаю том 2002 года хотя бы еще раз. Голову он не грузит, многого не ждешь, зато хорошо, полноценно отдыхаешь.

В чем-то это сродни фильмам о приключениях Индианы Джонса. Все знаешь, понимаешь — «клюква», а на душе-то светло.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга дочитана летом 2011 года; отзыв основан на моей же рецензии, опубликованной на LiveLib.

Вообще эта книга попала в мои руки случайно — свистнула у старшего братца книжку из шкафа, чтобы почитать, пока накрывают праздничный стол, да так её с собой и утащила... То есть оказалось достаточно интересно, чтобы захотеть дочитать. Но в целом?

Не очень понравился мир — он наш, но с альтернативной историей. Я считаю, что будь в нашем мире магия, которой владеет мизерная часть населения, параллельно развивалась бы и классическая наука. Кроме того, эти раздробленные русские племена... вот жалко просто... Жалко.

А вообще умеренно интересные произведения, не для гурманов детективного вкуса, но изюминка есть. Очень понравились отношения лорда Дарси и герцогини Мэри Камберлендской, хочется думать, что между ними есть что-то большее... Ради них, может быть, полистала бы и сборник «Новые расследования лорда Дарси», а так желания читать дальше не возникает.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх