FantLab ru

Виктория Колыхалова «Учитель года»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.03
Голосов:
131
Моя оценка:
-

подробнее

Учитель года

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20

Входит в:

— антологию «13 маньяков», 2015 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

13 маньяков
2015 г.
13 маньяков
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу предупреждаю, ежели Вы не готовы раздвинуть практически до бесконечности свои этические рамки, не беритесь за этот рассказ. Сюжет вполне реалистичен, как это не печально сознавать: главный персонаж — учитель, испытывающий сексуальное влечение к своим юным ученицам. Возможно, в этой истории могла б быть романтика и красота, как в набоковской «Лолите», но запретная страсть «учителя года» замешана только на жажде насилия и полной власти над жертвой. В рассказе много шокирующее-отвратительных подробностей. Одна сцена слизывания крови с пола как способа сокрытия улики чего стоит… Текст очень хорош, с нестандартными сравнениями и яркими образами. Повествование идет от первого лица, что усиливает впечатление, и это лицо — учитель химии, посему его мысли и фантазии разбавлены мнемоническими правилами о валентности элементов и другими химическими штучками. Так совпало, что я работаю в вузе, готовящем будущих учителей химии, так что профессиональный фольклор был узнаваем. Парадоксально, но я не столь ужасалась происходящему, сколь восхищалась мастерством автора, Виктории Колыхаловой. Убедительно. Сильно. Местами — иронично. Финал, последние слова рассказа – особенно удачная находка автора. Из всего сборника «Учитель года» произвел наибольшее впечатление.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одноразовый рассказ на любителя. На редкость омерзителен главный персонаж, с шутками-прибаутками истязающий девочку-подростка...

Отдадим должное Виктории Колыхаловой. Далеко не всякая женщина возьмется сочинять хоррор. И не просто хоррор, а такой, где в центре — мужчина, и рассказ идёт от первого лица. И мужчина этот, заметьте, педофил-некрофил. Убедительный ли вышел маньяк? Да, вполне. Александр Иванович — такой затюканный женой «ботаник», решивший доказать, что он не тварь дрожащая, а право имеет.

Вот я всуе помянул Достоевского, но, пожалуй, куда ближе « Учителю года» Брет Истон Эллис с романом «Американский психопат». А что? Патрик Бэйтмен из той книги — образцовый « менеджер среднего звена». Александр Иванович — педагог, каких мало, и вообще гордость своей школы. Но при всей безграничной жестокости и зашкаливающем цинизме у Эллиса получилась сатира на современное общество потребления. А у Виктории Колыхаловой? Пособие «Как в домашних условиях обустроить пыточную камеру»?

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда думал, что можно написать по поводу этого рассказа, то на ум пришла аналогия с частью сюжета из фильма «Груз 200». Но если в фильме это выглядело ужасающе, то Виктория Колыханова очень удачно, причем без особых шокирующих натуралистических подробностей описала издевательства над безмолвной жертвой. Как раз на фоне безмолвия и безнадежности положения бедной девочки полностью раскрывается все ужасающее естество маньяка .

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А по ночам мне снились сны. Красные, тяжелые, постыдные. Восхитительные.

Какой же потрясающе-ужасный рассказ! Виктория не просто передала весь ужас происходящего, но и заставила поверить! Не, конечно что действия маньяков кажутся совершенно обычными, когда смотрим с экранов телевизора, но психологическая составляющая — это совсем другое.

Думаю, что говорить о сюжете не стоит, ведь уже из названия понятно, кто маньяк. Просто хочу сказать, — пускай такие монстры останутся на страницах книг, хотя реальность показывает совершенно обратную ситуацию...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх