FantLab ru

Рэй Брэдбери «Помнишь Сашу?»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.34
Голосов:
311
Моя оценка:
-

подробнее

Помнишь Сашу?

Remember Sascha?

Рассказ, год (год написания: 1949); цикл «Венецианская трилогия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 70
Аннотация:

У бедной, но романтической пары, появился необычный собеседник — их пока неродившийся ребёнок. Шли месяцы и пришёл срок: прощаться или здороваться?

Входит в:



В мгновенье ока
2004 г.
В мгновенье ока
2004 г.
В мгновенье ока
2004 г.
Высоко в небеса. 100 рассказов
2006 г.
Высоко в небеса: 100 рассказов
2010 г.
В мгновенье ока
2010 г.
В мгновенье ока
2010 г.
В мгновенье ока
2013 г.
В мгновенье ока
2018 г.

Самиздат и фэнзины:

Далеко за полночь
2019 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

Все літо наче ніч одна. 100 оповідань. Том другий: Книга 1
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А что, вполне даже реальная вещь. Мне трудно рассуждать о том, как это бывает у других — но как было у нас с женой — помню отлично. И имя мы придумали заранее, почему-то не было сомнений, что это будет девочка. И если двое и в самом деле любят друг друга, то появление третьего воспринимается естественно.

Хотя, честно скажу, я, при известии, что будет ребёнок, в первый момент испытал ужас. Не знаю, как в Америке, но в России мальчиков никто никогда не учил, что они должны быть отцами. Считалось (да и посейчас), что дети бывают только у женщин. А тут — даже удивительно, как разговаривают с нерождённым ребёнком, и какие странные вещи от него слышат. Мы тоже разговаривали с неродившейся дочкой, но она-то нам не отвечала, только толкалась своими ножками, да сердечко её стучало где-то там, в глубине материнского живота.

И всё же интересно, кто это рассказал герою, как должен вести себя отец?

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Господи, если бы всех малышей так встречали в этом мире!..

Очень добрый рассказ. Ознакамливать под роспись всех молодоженов и беременных. :love:

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный рассказ. Брэдбери — мастер описания чувств. Мало кто из писателей умеет так ярко передать читателю концентрированные чувства, не добавляя ничего лишнего. У Брэдбери обычно совершенно неважны детали сюжета, часто его вообще просто нет. Важно только то что ты чувствуешь после прочтения его рассказов. То что нельзя передать словами. Здесь автор пытается передать чувства и переживания молодой, романтической пары, которая ждёт ребёнка. От зачатия до рождения. На сколько я понимаю Саша это не их ожидаемый ребёнок, это олицетворение их переживаний, страхов и волнений связанных с ребёнком. Именно поэтому он исчезает когда рождается настоящий ребёнок.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический брэдбериевский рассказ, как по мне. С идеей, о вечных ценностях, и, как мне кажется, с долей автобиографичности (по крайней мере, в отношении любви между героями. Да и имя главного героя на это указывает). О том, что чудо нужно делать самим, о том, что некоторые вещи нельзя упускать, потому что они могут не повторится.

P.S. И уже которой рассказ Брэдбери, в котором упоминаются Стэн и Олли.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивая история про то, как человеческая психика воспринимает идею продолжения рода. Или, если угодно, — как человеческая психика обслуживает необходимость продолжения рода. Не знаю, имел ли Рей Бредбери в уме именно эту идею, когда писал рассказ, но вышло именно это. Так получилась Саша — образ желанного ребенка, с которым могут общаться оба родителя. Считайте, что один из родителей начал игру, а второй его поддержал. Такой себе плод коллективного творчества молодой пары.

До Саши годом раньше тоже был кто-то, но тому ребенку не суждено было появиться на свет. Автор не останавливается на обстоятельствах, которые привели к прерыванию беременности. Просто упоминает, что она воспринималась иначе. С тем ребенком не установили коммуникацию. В результате чего он не родился.

Один из авторов отзывов высказал неинтересную, но в принципе лежащую на поверхности идею о коллективном психическом расстройстве у молодой пары. Это безусловно не так. Любому специалисту, имеющему отношение к мозгам, во время обучения вколачивают простую истину: не нужно путать психическую болезнь и искаженное понятие нормы. В том, что молодая пара разговаривает с еще не рожденным ребенком никакого расстройства нет. Искажение нормы тоже можно обозначить весьма условное. У родителей уже есть решение о том, что ребенку быть. Как следствие его авансом считают полноценной личностью (с андрогинным именем, которое подойдет и мальчику и девочке). Так почему бы не пообщаться с ним?

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, кто здесь увидел теплоту по отношению к ребенку, но мне кажется, совсем наоборот, рассказ пронизан эгоистичным восприятием родителей всего, что их окружает. Они вполне довольны друг другом, им никто не нужен, а ребенок чуть всё не испортил... Прекрасно, что финал всё-таки добрый и мягкий, но все повествование таковым совершенно не кажется.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

М-да, ребенку уже не скормишь гамбургера и булочку с сосиской, уже не насладишься восхитетльным порядком, что описал Автор, как то

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
хот-доги, игровые автоматы, близость, сон, работа и т.д.

Есть до, и есть после. Знал, Автор, о чем писал.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшая зарисовка о жизни молодой не богатой пары, у которой скоро появится ребёнок. с элементами автобиографии. Мэгги и Дуглас (второе имя Рея Бредберри) живут своей жизнью на побеежье Тихого океана. Денег у них не много, но счастья более чем достаточно. И вот они знают, что скоро станут родителями. Эта новость означает, что прежняя жизнь уйдёт навсегда. Радость, страх, тревога. надежда — лишь некоторые эмоции, вложенные в строки этого рассказа. что позволяет трактовать написанное в любом ключе.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А я вижу в этом рассказе совсем другое. То что родителям нужен ребенок тогда, когда у них есть время. Ребенок для родителей как какой то атрибут. да и семейного счастья я не увидел. Это просто какая то отчуждоное от всего жизнь. И теплотой мало веет.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не желал бы такой мистики никому. Рождение ребенка, долгожданного, всегда чудо. А здесь чудо ускользает прямо на глазах. Но финал автор сделал оптимистическим. Сначала огорчил читателя, затем порадовал. Перепад настроений в сюжете придал изюминку. Но тема!!! Играть на чувствах родителей по отношению к своему ребенку , ещё неродившемуся, это не то, что восхищает.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

очень интересна фраза «Мэгги и Дуглас Сполдинги, жители тех мест... над почти пересохшими каналами Венеции, что в штате Калифорния». Дуглас — писатель.

Похоже Брэдбери таким образом объединяет Гринтаунский цикл и Венецианский.

Кто помнит, в Венецианском цикле героя хоть раз по имени называют?

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне очень понравилось. Мою дочь тоже зовут Александра. Очень трогательно :wink:

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень тепло было при прочтении, веяло добротой.

Книжку с этим рассказом (вот это издание — http://fantlab.ru/edition2658) я подарила моей беременной подруге по имени Александра. Ее сыну сейчас почти три года :smile:

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на заглавие — очень Американский рассказ..;)... И вспомнился не Саша, а Дж.Д.Сэлинджер...

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Родители явно не слишком нормальные.

Хотя рассказ трогательный)

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх