FantLab ru

Джеймс Блиш «День статистика»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
223
Моя оценка:
-

подробнее

День статистика

Statistician's Day

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 50
Аннотация:

Писатель Дарлинг заметил странную закономерность: в один и тот же день в различных авариях и катастрофах почти все погибшие были машиностроителями, в другой – врачами и т.д. Это наблюдение привело его к парадоксальным выводам.

© Ank

Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Звезда по имени Галь. Земляничное окошко», 1999 г.

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Трудная задача», 1982 г.

— условный цикл «Best SF»  >  антологию «Best SF: 1971», 1972 г.

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires écologiques», 1983 г.

— антологию «Стрела времени», 1989 г.

— антологию «Голоса пространства», 1997 г.

— журнал «Супер Триллер №14 (137)», 2007 г.

— журнал «Химия и жизнь 1980'03», 1980 г.

— антологию «Science Against Man», 1970 г.

— сборник «A Work of Art and Other Stories», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Трудная задача
1982 г.
Стрела времени
1989 г.
Голоса пространства
1997 г.
Звезда по имени Галь. Земляничное окошко
1999 г.

Периодика:

Химия и жизнь №3, 1980
1980 г.
«Супер Триллер» №14 (137), 2007
2007 г.

Самиздат и фэнзины:

Города в полёте
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Science Against Man
1970 г.
(английский)
Science Against Man
1971 г.
(английский)
Science Against Man
1972 г.
(английский)
Best SF: 1971
1972 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction No. 5
1972 г.
(английский)
Histoires écologiques
1983 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Абсолютно логичный рассказ. Да и как он может быть иным, если построен на статистических выкладках? В предыдущих отзывах выказываются предположения, что автор то ли шутник, то ли пытается обдурить читателя. По мне так ничего такого не происходит, наоборот все очень понятно. Любой человек мог оказаться на месте профессора Дарлинга, для этого нужно лишь проявить наблюдательность и обладать изрядным любопытством. Все остальные выводы можно сделать на основании окружающей реальности. И что же мы имеем? Мир переживший всемирный голод, после этого в котором население стабилизировалось. Рост населения прямо пропорционален экономическому развитию — так было всегда. Ну а экономику можно регулировать и таким образом, как описано в расказе, чтобы держать определенный уровень и темпы в каждой отрасле. Собственно таким образом правительства стран убивают двух зайцев одним разом.

Заодно отвечу на вопрос в предыдущем отзыве, каким образом можно регулировать уровень рабочих специальностей. Здесь вообще нет никаких проблем, это намного проще чем регулировать писателей или инженеров по той простой причине, что рабочие всегда находятся большими группами. Обыкновенная авария на заводе, в шахте, в гипермаркете, бизнес-центре подрехтует численность. В то же время писатели собираются вместе не так часто — только на конвентах, конкурсах и т.д., т.е. несколько раз в год.

Намек на теорию всемирного заговора только украшает рассказ.

Понравится аналитикам и поклонникам теорий всемирного заговора.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мысль, заложенная в рассказ, весьма интересна. Неотвратимость гибели, о которой простой человек даже не подозревает! Система «хирург-палач» цинично «отрезает» от общества кусок (в виде тебя), оправдывая это жестокой необходимостью. Осознание твоей гибели, не от случая, но от направленного усилия (на что тратятся ресурсы!). Но вот конец, как мне кажется, подкачал. Можно было сделать и повыразительнее: так и непонятно, Статистик осознавал свою судьбу, уготовленную этой же машиной «вычёсывания» общества? Или для него это стало откровением? Хотелось бы запечатлеть крупным планом его физиономию!

И ещё... Мне показалось уж слишком избыточным в мельчайших подробностях описание природы и обстановки. И длится ровно половину рассказа! При этом слабо связано с сюжетом.

Я только начал знакомиться с творчеством писателя, но нахожу его стиль повествования излишне сложным. Не замысел, а именно конструкция предложений.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал рассказ в детстве, в сборнике «Стрела времени». Тем не менее, он запомнился как четкой логикой, так и своим черным юмором. Регуляция популяции — отличный способ совместить звериный капитализм с плановым хозяйством, другое дело, что в настоящее время ресурсов пока хватает, поэтому власть предержащим нет необходимости в адресном сокращении избыточного населения — пусть вымирает самостоятельно, за счёт политики экономического геноцида.

Но поскольку будущее с истощением ресурсов / глобальной катастрофой весьма вероятно, то предложенный автором способ вполне может быть реализован и коснется всех, в том числе «регуляторов популяции».

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эффектный рассказ. Действительно, если есть дни, когда умирают (погибают) писатели и машиностроители, почему бы не быть и аналогичному дню статистика? Только, если призадуматься, начинаешь понимать, что тебя, дорогой читатель, немного дурят: хорошо говорить об архитекторах и писателях — их численность, наверное, действительно можно регулировать искусственно. Но вот как быть с простыми строителями, продавцами или чернорабочими — их же на планете так много, что регулировать численность этих групп описанным способом просто невозможно.

О самом рассказе: увлекательность невысокая, действия практически нет, весь упор на как бы логические умопостроения, которые, как оказывается, хоть и выглядят эффектно, но не очень правдоподобны....

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальный рассказ. Хотелось бы только побольше узнать о том, как выглядел мир после всемирного голода. Статистика-такая наука, которая может на самом деле обнаружить неожиданные закономерности. То, что обнаружил Дарлинг, конечно фантастика, но есть наверняка дни, когда погибает людей одной профессии больше, чем в другие дни.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У меня сложилось такое впечатление, что автор решил посмеяться над статистикой, зная формулу: есть ложь — большая ложь — и статистика. Рассказ как то не завершен, хотя такое встречается в некоторых его рассказах.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх