FantLab ru

Александр Михайловский, Александр Харников «Однажды в октябре»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.38
Голосов:
42
Моя оценка:
-

подробнее

Содержание цикла:

6.42 (45)
-
2 отз.
6.11 (47)
-
1 отз.
6.22 (40)
-
6.42 (31)
-
5.87 (23)
-
5.00 (12)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (9)


В планах издательств:

Непобедимая и легендарная
2020 г.

Издания:

Однажды в октябре
2015 г.
Время собирать камни
2015 г.
Вся власть советам!
2015 г.
Непобедимая и легендарная
2016 г.
Октябрь
2017 г.
Призрак Великой Смуты
2018 г.
Однажды в октябре
2018 г.
Ясный новый мир
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала сообщу, что действия этих романов происходят в 1917 и 1918 годах. Поэтому те, кто желают почитать о становлении советского государства в 1920-х и 1930-х годах, пролетают мимо со свистом.

Пожалуй, просто перечислю плюсы, минусы и особенности.

В книгах очень много пафоса и клюквы. Отчего сюжетно-идейно они примитивны и прямолинейны.

Неизвестно с чего Сталин позиционируется как второй по авторитету красный. Хотя в реальности в 1917 году он даже в первую пятёрку не входил.

Главным достоинством является то, что эти романы повествуют о многих разных вещах и моментах, которые читатель или не помнит, или и не знал.

Попаданцы выкладывают подробности о себе всем подряд, чем подкладывают себе взрывоопасную свинью, которая рванёт в будущем. Это я о непрогнозируемых изменениях в мире по причине палева.

Неизвестным образом вертолёты летают на дальность в пару тысяч километров, хотя по ТТХ она у них 600—900 км.

Точно также неизвестным образом у авиации не заканчивается запас авиатоплива, хотя это должно было случиться в первые два-три месяца даже в лучшем случае.

Эскадра тратит бесценные ракеты, хотя могла бы отстреляться с 10—15 миль артиллерией или использовать авиацию, у которой боеприпасов тупо больше по количеству.

Неведомо откуда у попаданцев чертовски подробный исторический архив. Скачанная Википедия и рядом не валялась.

Цикл выглядит незаконченным. Возможно, его допишут.

Думаю, можно сказать, этот цикл доказал, что коренные положительные изменения истории 1917—1918 годов возможны лишь при режиме дэус экс машина, и то с натяжками. Те проблемы, которые были заложены царями в 19 веке (начиная с самого начала этого века), в принципе нерешаемы при любых гениях и ресурсах. Череда бездарных монархов убила страну безвозвратно. То, что её потом смогли не просто воскресить словно феникса, а ещё и сделать сильнее и лучше — величайший и беспримерный в истории подвиг.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья трилогия «Однажды в Октябре» эскадра попадает почти за месяц до Октябрьской революции-переворота и принимают сторону большевиков, так как остальные структуры власти не могут обеспечивать целостность и независимость страны. Здесь «попаданцы» уже выступают как соединение нового советского государства возглавил которое Сталин, а Ленин стал председателем ВЦИК. После мирной передачи власти от Временного правительства большевикам, левое крыло РСДРП, в лице Троцкого, Свердлова и других, пытавшееся поднять восстание было уничтожено. Немецкий кайзер после «принуждения к миру» заключил мирный договор, белые генералы верой и правдой служат новой России, как и не погибшие в этой реальности члены царской семьи.

Оценка: 10
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытался тут почитать на работе... бросил на 150-м листе. И дело тут не вовсе в «новом пересказе» очередной версии «засылки клонированной эскадры», не в том что «гости из будуСчего» в очередной раз «громят орды прифуевших...» (подставить нужное — тевтонцев), не в том что «списанные с кальки» герои начинают «новую победоносную войну» с понятным всем финалом... все это как раз привычно и многократно повторено. Но каждый раз начиная читать данную СИ (в ее различно-временных вариантах), не можешь избавиться от некоего снисходительного отношения к царю (или кто-там присутствует «на момент»)... Мол — МЫ ПРИШЛИ! УСЕ! ВСЕМ КАБЗДЕЦ! … А остальным остается лишь скромно «стоять в сторонке» и завистливо вздыхать от восхищения красоты открывающихся перспектив. Конечно всем порой хочется что бы «кто-то пришел» и сделал за него всю нужную и нудную работу, но данный подход (у меня лично) уже не вызывает столь «большого воодушевления» (как раньше при прочтении первых книг, года 3-4 назад).

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх