FantLab ru

Хулио Кортасар «Лента Мебиуса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.98
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Лента Мебиуса

Anillo de Moebius

Другие названия: Кольцо Мебиуса

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Девятнадцатилетняя голубоглазая, атлетически сложённая воспитательница детского сада из Англии Жанет путешествует по Франции на велосипеде. Десять часов утра. Она едет по тропинке. Становится жарко. Пришлось остановиться, поднять руки, чтобы ветерок освежил тело. Вдруг Жанет замечает бродягу, и нога ее уже отталкивается от земли, готовая нажать на педаль, когда он шагнул наперерез и схватил руль рукой с чёрной каемкой под ногтями.

Входит в:

— сборник «Мы так любим Гленду», 1980 г.



Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)
/перевод:
В. Симонов (7)

Том 4. Экзамен. Рассказы и стихи
1994 г.
Лента Мёбиуса и другие рассказы
1997 г.
Рассказы
1999 г.
Вне времени
1999 г.
Мы так любим Гленду. Вне времени. Рассказы разных лет
2001 г.
Мы так любим Гленду
2010 г.
Мы так любим Гленду
2010 г.
Мы так любим Гленду
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многие писатели и не только фантасты пытались изобразить «жизнь после смерти» своих героев, не понимая, что Смерть это некоторое предельное Другое, совершенно не похожее на жизнь. Невозможно узнать, что именно в жизни автора: возможно, впечатления психоделического опыта, либо просто проявление его огромного дарования помогло ему так описать загробные скитания души.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

...Эстетики этого рассказа — многие принять, все же, так никогда и не решаться. Но те, кто все же рискнет оказаться за пределами собственного, устоявшегося миропонимания, вполне ощутят, что рассказ объективен, и что в нем так же мало произвольного вымысла, как и искусственно-декоративной окантовки. Прием, типичный для всех «алгебраистов» и сторонников теории «глобализированного» гипертекста: чтобы сжать неограниченное пространство контекстуального допущения, Кортасар возводит его в куб. Куб — это единое первичное ядро, которое позволяет сформировать в одном рассказе всю сложность временных и социальных категорий, размещенных в границах достаточно негабаритного по размеру текста. Зная о том, что женщина — это целая вселенная, Кортасар изучает ее совсем в других параметрах: в экстремальных обстоятельствах, в сложном переплетении двух судеб: Жанет и Робера, в возрастном прерывистом алгоритме, в неосознанном еще, подсознательном стремлении друг к другу двух молодых людей.

»...Будь ей доступна мысль, ее сознанию, наверное, представилась бы гусеница, совершающая путь по свернутому в воздухе листу, проползающая сначала по одной его стороне, потом по другой, и снова — бесчувственно, бесконечно — лента Мебиуса...», утверждает Кортасар. Эти символы, поставленные в один ряд: куб, гусеница, лента Мебиуса, гиперболизированная мораль, как внутренняя, так и внешняя — оказались необыкновенно уместны в рассказе такого типа, где можно было их удачно совместить с любовной реалистической магией.

В целом, рассказ интересный, восприниматься может по-разному, вызывает много трактовок, и в нем есть немало уже совершенно реальных переходов от обычных приемов психоанализа — к абсолютно другой по своей изначальной природе методологии фантастических допущений.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх