FantLab ru

Том Годвин «Неумолимое уравнение»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.73
Голосов:
74
Моя оценка:
-

подробнее

Неумолимое уравнение

The Cold Equations

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Пилот Бартон вел КЭП (корабль экстренной помощи) к планете Вуден, когда обнаружил на борту непредвиденного пассажира. Молодая девушка думала, что отделается денежным штрафом, и была потрясена, услышав строчку из Межпланетной инструкции: «Любой пассажир, обнаруженный во время полета на КЭПе, подлежит немедленному уничтожению»...

Входит в:


Экранизации:

«Cold Equations» 1962, Великобритания, реж: Питер Хэммонд

«Холодные уравнения» / «The Cold Equations» 1989, Великобритания, Канада, США, реж: Мартин Лавут

«Точное равенство» / «The Cold Equations» 1996, США, реж: Питер Гейджер

«The Cold Equations» 2011, США, реж: Райан Келли



Похожие произведения:

 

 


Научно-фантастические рассказы американских писателей
1960 г.

Самиздат и фэнзины:

Совершенное создание
2012 г.

Издания на иностранных языках:

3000 Years of Fantasy and Science Fiction
1972 г.
(английский)
The Astounding-Analog Reader: Volume Two
1973 г.
(английский)
The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here
1979 г.
(английский)
The Ascent of Wonder: The Evolution of Hard SF
1994 г.
(английский)
The World Turned Upside Down
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2008 г.

Немалую рекламу сделал этому рассказу Александр Казанцев, упоминая его в каждой своей статье об американской НФ, с подробными объяснениями, как неправ был герой и что он должен был сделать вместо того, что сделал. Казанцев даже наделил именем Тома Годвина персонажа собственной повести «Лунная дорога», который попадает точно в такую же ситуацию и, разумеется, поступает правильно. Если бы не вся эта деятельность Александра Петровича — нипочём бы сейчас не вспомнил, что за рассказ и о чём там речь.

Рассказ, конечно, ущербный, но вовсе не потому, что пилот в нём не жертвует собой. Настоящие убийцы — те, кто организовал вылет таким образом, что на корабль могут пробираться «зайцы», не обеспечил ни надлежащего контроля, ни механизмов «защиты от дурака». В полёте пилоту хватило одного взгляда на приборы, чтобы обнаружить на корабле постороннего. Почему он не бросил этот взгляд перед вылетом? Так ведь его «неумолимые» инструкции этого не предусматривают! В итоге ответственность за свои поступки понесёт только несчастная девица, которую взяли в космический полёт, не проведя элементарный инструктаж по технике безопасности. Всем остальным достаточно отмазаться, сочинив инструкцию посуровее.

В реальной жизни подобного торжества безобразной безответственности всё-таки не наблюдается, так что рассказ не просто ущербный, но ещё и вымученный, с ощутимой садистической подоплёкой, дающей персонажу возможность совершить безнаказанное убийство — кого? — ну конечно, красивой девушки, которая перед этим хорошенько помучилась и поплакала. Привет от дядюшки Фрейда.

В рассказе намекается, что пилоту и раньше приходилось попадать в подобные ситуации и он «выполнял всё, что от него требовалось». И ничего, этот космический палач продолжает выполнять свои обязанности и считается отличным работником, знатоком космических законов. Его начальство тоже наверняка сохранило свои кресла. Уравнения равнодушны, жесток может быть только человек.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2012 г.

Довольно известный рассказ, идею и содержание которого полвека назад в пух и прах разбил Александр Казанцев. Вернее, своим критическим мнением попытался это сделать. Во мне достаточно романтизма, эмоциональности и даже эмпатичности, но здесь рациональный цинизм и требовательность к исполнению правил во мне, конечно, побеждает. Том Годвин убедительно показал пусть и неумолимую жесткость, но и доказал несокрушимость физических законов, перед которыми эмоции и сострадание всё же бессильны.

Несомненно, девушку жалко, всем жалко, и все причастные сделали всё возможное, чтобы найти выход и спасти её, но нужно рассуждать здраво: вот на чашах весов её жизнь, жизнь глупенькой девочки, которой недостало ума как следует подумать и не делать такого преступного деяния, а на другой – жизнь ни в чём неповинного пилота КЭПа Бартона и жизни ещё семи людей, ожидающих помощи на планете. И на её вопрошающие взгляды и стоны «Почему я должна умереть?» мне хочется незамедлительно спросить в ответ: «А почему они должны умереть из-за тебя?».

Да, со всей строгостью можно спросить с пилота, а почему он не проверил свой корабль перед вылетом, но все жё суть рассказа не в том, а в важности держать ответ за свои поступки, каким бы жестоким он ни был.

Годвин поднял очень щекотливую тему, но показать её во всей красе не смог. Мне показалось, что терзания девушки уж слишком затянуты, все эти рассказы про мёртвого котёнка и прочие меня-то изрядно утомляли, а каково пришлось Бартону? Бесконечных «за что?», «почему» и «меня никому не жалко» чересчур много, чтобы почувствовать особый градус непростой ситуации. А в остальном рассказ умный, логичный, правильный по моему разумению, а претензии А. Казанцева к этической стороне истории я для себя не принял.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2018 г.

Да простит меня Автор, да не возведут на меня напраслину читатели, которым рассказ понравился. А таковые — имеются. Но... Убогий текстик, однако. Весьма убогий. Прегрешений супротив логики, супротив техники элементарной — более чем допустимо по соображениям самых, что ни на есть, скромных требований.

Да, времена создания текста — древние, это понятно — 1954-ый год. Уважительная ли причина? Эхе-хе-хе... Может быть лет 40 или 50 тому — было бы можно поспорить, насколько допустимы такие ляпы. Да и то — если бы имелись некие сугубо литературные достоинства у текста.

Но — увы — их нет, оных достоинств

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 августа 2016 г.

Рассказ какой то... Роботизированный. Итак. Что бы сделал я? Ну во первых конечно НЕ УБИВАЛ бы ее. Но и сам бы не прыгал ( дурак я что ли) Итак. Во первых. Неужели нет ничего выбросить? Все приколочено? Не верю. Сколько длится полет? Можно выбросить еду. Потерпеть. Точно можно выбросить ее и его одежду. Всю. Пофиг на приличия. Если же нельзя. То я тех на станции не знаю. Так получилось.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2016 г.

Согласен, есть в рассказе какая-то неприкрытая искусственность. Даже на этих небольших КЭПах должны быть какие-то запасные кислородные баллоны, аптечка, инструменты и т.д- то, без чего любая внештатная ситуация может обернуться катастрофой. В конце концов, нашлись ведь карандаш и бумага! Груз также вызывает удивление — это «небольшая картонная коробка с сывороткой». Неужели колонисты, потерявшие склад со всем медицинским оборудованием и половину зданий впридачу, больше ни в чем не нуждались? Не верю! Но автору непременно нужна небольшая коробка — чтобы больше ничего нельзя было выкинуть... В общем, он просто сконструировал всю ситуацию для выражения своей идеи, не особо заботясь о правдоподобии. А идея кстати в том, что интересы коллектива стоят выше интересов отдельной личности. Можно представить, как бы досталось рассказу от «совестливой» публики, если бы его написал отечественный автор. Сколько было бы стенаний о негуманности подобного подхода, воплей о «слезинке ребенка», рассуждений о «букве и духе закона» и т.п. Но так как автор американец — все нормально, так и должно быть.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2014 г.

Отличный рассказ, который поднимает очень серьезную проблему и в пух и прах разносит советскую теорию, так называемых романтических зайцев, которые пробирались в любые экспедиции и совершали великие подвиги. Поэтому советские его так ненавидели, ибо они живут эмоциями, а не законами и нормами поведения. Есть закон и он закон для всех. Конечно жаль, конечно недосмотрели, конечно всем жаль. По роду своей деятельности мне всю жизнь пришлось отслеживать выполнение законов, инструкций и положений, в том числе написать не один десяток, поэтому могу с уверенностью сказать, что все они написаны кровью. За каждым пунктом стоят жизни людей. А незнание закона не освобождает от наказания, это постулат всей юриспруденции. Жаль, всех жаль, а рассказ хорошо, может начнут соблюдать хотя бы правила дорожного движения.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2013 г.

Рассказ Т.Годвина принадлежит «золотой эпохе» расцвета научной фантастики. Это заметно даже не вооруженном взглядом...Рассказ в расчете на то, чтобы вызвать размышления о Человечности и Долге. Что же дороже? Что же важнее? Конечно главному герою приходится все произведение страдать припадками совести: « Как же это я, да порешу такую красивую девушку? Вот был бы мужик,так я бы! Его бы! « Ну, и прочий старомодный наив, где девушка — с накрашенными губами и в туфельках ,и одному Богу только известно,как она оказалась на корабле — вываливает в последний момент всякую ненужную ерунду на мозг,итак уже издерганного внутренними противоречиями пилота — я думаю,на самом деле в конце концов, он был даже рад, нажав на рычаг, дабы спустить безбилетную зайчиху в последнее космическое плавание, размышляя о нажитом за последний час «геморрое»...

Одно только представлено в произведение правильно — есть строгая инструкция и её нужно неукоснительно выполнять,а не размазывать сопли! Или этого приведет к непредсказуемым последствиям...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2012 г.

Рассказ построен на сильном внутреннем конфликте героя — долг против чувства. Именно эта нравственная дилемма держит читателя в напряжении до конца рассказа и заставляет задуматься, а как же поступит герой? Как бы поступил ты на его месте? Идея рассказа, на мой взгляд, не может оставить читателя равнодушным. Как не оставил равнодушным А. Казанцева, который не согласился с решением автора. По правде говоря, я до конца ожидал, что герой сможет проявить изобретательность и найти удачное решение (сам я по ходу чтения пытался найти изобретательная решение, но увы...).

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх