FantLab ru

Дэвид Кейз «Клетка»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.25
Голосов:
155
Моя оценка:
-

подробнее

Клетка

The Cell

Другие названия: Камера

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

Молодой мужчина после смерти тётки получает в наследство её особняк. Разбирая вещи, он натыкается на пожелтевшую ветхую тетрадь, которая оказывается дневником давно, как считалось, пропавшего без вести мужа покойной.

Входит в:

— антологию «Оборотни», 1994 г.

— антологию «Таящийся ужас 2», 1992 г.

— сборник «The Cell: Three Tales of Horror», 1969 г.

— антологию «The Eleventh Pan Book of Horror Stories», 1970 г.

— журнал «Чёрный журнал № 8/9 (9/10), 1991», 1991 г.

— сборник «Masters of the Weird Tale: David Case», 2014 г.


Похожие произведения:

 

 


Таящийся ужас 2
1992 г.
Оборотни
2008 г.

Периодика:

Чёрный журнал № 8/9 (9/10), 1991
1991 г.

Издания на иностранных языках:

The Cell and Other Tales of Horror
1969 г.
(английский)
The Cell: Three Tales of Horror
1969 г.
(английский)
The Eleventh Pan Book of Horror Stories
1970 г.
(английский)
The Mammoth Book of Werewolves
1994 г.
(английский)
The Giant Book of Werewolves
1995 г.
(английский)
The Mammoth Book of Wolf Men
2009 г.
(английский)
Masters of the Weird Tale: David Case
2015 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2013 г.

История о чудовище всегда интереснее, если она рассказывается с точки зрения самого чудовища.

«Клетка» — это рассказ в рассказе. Главный герой получает в наследство дом своей тетушки и находит в доме старый дневник, в котором описаны страдания и мысли мужа этой самой тетушки. Женщина вышла замуж за оборотня, и ей в этом не позавидуешь. Поначалу все шло отлично, однако болезнь мужа все больше и больше прорывалась в повседневную жизнь, пока однажды он не решил сделать в подвале клетку для себя, а спустя немного времени даже начал вести дневник, чтобы фиксировать свое состояние. С каждым днем счастливый брак все более трещит по швам, отношения между супругами натягиваются как пружины. Муж понимает это, старается уберечь свою любимую от себя самого, однако в какой-то момент зверь внутри него начинает проникать в сознание человека все более явно.

В рассказе нет кровавой резни, в нем весь упор делается на ужас психологический. Мы не можем наблюдать физиологические превращения, если таковые имеются (в рассказе даже слово «оборотень» ни разу не произносится), однако, психические изменения показаны во всей красе. И даже не важно, есть ли в рассказе сверхъестественное или же это просто психологический триллер, главное, что чувствуешь напряжение от сюжета и атмосферы.

Рекомендую к прочтению любителям оборотней (особенно тем, кому понравился фильм «Волк» с Джеком Николсоном), а также всем тем, кто неравнодушен к психологическим триллерам.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2008 г.

самый-самый рассказ за последнее время.... Классический, немного затянутый стиль с минимум диалогов и вагоном психологизма.... самый «нефантастический» рассказ из всего сборника, и, наверное поэтому, самый пугающий...

Неотрываясь следил за развитием персонажа, за тем как «болезнь» все больше и больше захватывала его.. Имхо, очень четко и точно передано общее отношение людей к своим «порокам», когда человек принижает свои и возвышает чужие.... и это везде и всегда — и в мелочах и какихто крупных, легко заметных вещах....

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2015 г.

Молодой мужчина страдает от страшной болезни, передающейся по наследству. Раз в месяц, в полнолуние, он закрывается в собственном подвале, боясь совершить что-то ужасное. Да, это рассказ об оборотне. Но почему-то уже к середине рассказа я стала жутко в этом сомневаться. Какое-то смутное подозрение, что всё не так просто. Во-первых, герой был уверен, что это болезнь передалась ему по наследству. Но похоже, что это не так. В его воспоминаниях об отце не было белых пятен или каких-либо странностей. Да и то, что наш герой все-таки появился на свет, уже доказывает, что отец не страдал этим недугом, иначе бы он поступил так же, как и наш герой — категорично отказался бы иметь детей. Даже если предположить, что ребенок родился вопреки желанию отца, то почему отец не сделал всё, чтобы облегчить жизнь своему сыну и не посвятил его в особенности наследства, не объяснил, не подсказал, не направил. Ведь признаки стали проявляться уже в подростковом возрасте: внезапные, необъяснимые приступы агрессии, убийство собаки... Если бы кто-то из родителей был оборотнем, он бы сразу определил причину такого поведения. Поэтому я делаю вывод, что ни отец, ни мать не были причастны к болезни героя. Следовательно, болезнь эта приобретенная. Однако странные собаки-переростки героя тоже не кусали. И тут возник вопрос: а был ли оборотень?

Во-вторых, это абсолютное нежелание принять последствия своих поступков — двух непреднамеренных убийств. Нравственность героя настолько высока, а моральные принципы настолько незыблемы, что он просто не может посмотреть правде в лицо и признать, что стал убийцей. Более того, подсознательно подстраховываясь, он всячески оправдывает эти смерти: таким как пьяница вообще не стоит жить, а развратная библиотекарша своим безнравственным поведением заслужила смерть.

В-третьих, исключительность героя, которую он постоянно культивирует. По его собственному признанию, его рождение запоздало на несколько веков. Его представление об окружающем мире слишком старомодно: он терпеть не может автомобили, платье жены ему кажется слишком откровенным, ее поведение на людях — слишком вульгарным, улыбка у официанта — слишком фривольной, еда — недостаточно правильной и т.д. Все это привело к тому, что герой отгородился от реального мира, заперев себя в доме вместе с женой, которая, по его собственному признанию, недостаточно привлекательна и слишком глупа. Но он великодушен к ней, ведь в их семье уже есть исключительный человек: привлекательный, умный и высоконравственный.

В общем, для меня эта история не об оборотне, а вариация на тему «Джекил и Хайд». И клетка была не в подвале дома, а внутри этого человека. В этой клетке, взаперти, он постоянно держал свою истинную звериную сущность — бесчувственную, жестокую, непримиримую, прикрытую снаружи красивым фасадом блюстителя нравственности. Его чересчур завышенные требования к окружающему миру и к собственной жене не могли быть исполнены. И как следствие — регулярные вспышки агрессии, в результате которых страдали люди недостойные, люди, которые по мнению героя, заслуживали смерть, так как своим существованием подвергали испытаниям моральные устои. А так как моральные законы превыше официального закона, то по мнению героя, его исключительность давала ему право устранять таких людей.

Вот такие мысли вызвал у меня этот рассказ. И да, это рассказ не об оборотне.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2010 г.

Рассказ представлен как дневник, и в этом его отличие от остальных рассказов антологии. Это плюс. Безупречный стиль повествования, захвативший меня с самого начала — это тоже плюс.

Итак, перед нами дневник рассказчика, который знает, что он — не просто человек. Раз в месяц он обращается в нечто. Это нечто нужно держать в клетке, им самим изобретенной, чтобы избежать ненужных жертв. В общем, идейка — супер.

Вначале я даже посочуствовала герою, рассказ о его жизни показался мне достойным сожаления. Но затем ситуация изменилась: мы видим, что рассказчик меняется в отношении своей жены, меняется в отношении окружающих людей и вещей, что его суждения становятся холодными и высокомерными. От сочуствия не осталось следа. Оно вернулось, когда рассказчик оказался запертым в клетке собственной женой, как оказалось, навсегда. Свихнулась жена или просто боялась то, что увидела, это дело пятое, главное — мне снова стало жаль главного героя.

Не знаю даже, понравилась мне эта история или нет. Она не выглядит рассказом, в котором звучат потоки крови и ненависти. Но он однозначно о крови, однозначно о ненависти. Это как захлебнуться воздухом: вдыхаешь, а в горло льется вода....

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2015 г.

Замечательный триллер. Один из лучших, читанных за последнее время.

Я честно говоря ожидал какой-нибудь банальщины про оборотня, но нет — всё очень даже свежо и оригинально. Мужик просёк, что он потихоньку превращается в какое-то чудище и строит в подвале бетонную камеру для себя, чтоб никому не навредить. А все свои шаги он заносит в дневник. Читать этот дневник одно удовольствие. До чего ж здорово написано! И история из детства с собакой, и случай с пьяницей.. да все эпизоды очень увлекательны и вызывают какой-то неприятный холодок по спине. Тут уже отмечали, что в рассказе нет чернухи, рек крови, кишок и так далее; рассказ берёт атмосферой и личностью самого оборотня. А уж сама концовка выше всяких похвал. Когда племянник спустился в тот самый подвал....

Очень сильное произведение! 10 баллов

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2018 г.

Я полностью присоединяюсь к восторженным отзывам относительно этой повести. Очень сильно и образно написано, автор постепенно сгущает краски и изображает довольно мрачного человека. Особо стоит отметить многослойный психологизм повести и заложенный в неё смысл, развитый автором в форме намёков и догадок, но не высказываемый прямым текстом, что редко встречается в подобной литературе. Разбирать его здесь не слишком уместно, ибо это будет один пребольшой спойлер. Скажу лишь, что если вы любите саспенс напополам с кривым зеркалом Достоевского (или Кафкой...), то Вам обязательно понравится сие произведение.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2012 г.

Ох, не люблю я эту тему, но эта повесть понравилась. Первое, и самое качественное произведение из сборника. Сама идея повести оригинальна, упор сделан на психологию, атмосфера и стиль на высшем уровне. Вот таким и должен быть настоящий хоррор, минимум мяса, максимум психологии и нагнетания.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2011 г.

Совершенно нетипичная идея, раскрыта достойно. Подкачал стиль, за это и минус балл. Но в целом образец хоррора, с великолепной развязкой, от которой мурашки стадами бегут по коже.

Жаль мужа Хелен, он же ни в чём не виноват, старался жить «праведно», эта болезнь захватила его сама, без неё он бы ничего предосудительного не совершил. Он всецело положителен, хотя, как показалось, излишне поглощён собой. Немудрено, тем не менее, при таких-то условиях. При чтении возникла идея: а что, если ему

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
на время перевоплощений в оборотня
принять снотворного побольше, или вообще наркоз? И почему не пойти лечиться у психиатра? Нам легко об этом говорить, мы же в камеру не ходим каждый месяц. Психология этого человека- как старая шкатулка с архивами, фотографиями, безделушками, ковыряться в которых можно до бесконечности и с большим интересом.

Можно ли осуждать Хелен? Не всё же ей мучиться в неизвестности и строить предположения о том, кем является её муж. Лучше один раз увидеть, а не слышать обрывки странных звуков. Она подглядела и приняла решение. Собственно, подобная развязка маячила с самого начала. А что ещё оставалось? Ставить многих людей в опасность? Мучить мужа невыносимой для него жизнью? Скользкий вопрос, ответ на который каждый найдёт сам.

P.S. Внезапно проснулся интерес к семейным архивам. Пойти порыться, что ли... А когда вы в последний раз в них копались? Вдруг сейчас что интересное найдётся?

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2010 г.

Наследник находит в заброшенном доме своей тетушки дневник ее пропавшего мужа и узнает, что тот был оборотнем, а также о других семейных тайнах.

Жуткий психологический рассказ о страданиях человека, который точно осознает кто он такой.

Написано хорошо. Дневник очень страшный.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх