FantLab ru

Юлиан Семёнов «Горение. Книга первая»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Оценок:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Горение. Книга первая

Другие названия: Особо опасный преступник; Горение

Роман, год; роман-эпопея «Горение»

Аннотация:

Роман Юлиана Семёнова рассказывает о жизни выдающегося революционера-интернационалиста Ф.Э. Дзержинского. Описываемые в книге события происходят в 1900—1905 годы. Большое место в романе отведено документам, которые характеризуют расстановку классовых и политических сил в России того периода, ход революционных событий, освещают место и роль Феликса Дзержинского в этой борьбе.

Примечание:

Журнальный вариант под названием «Горение»: журнал «Пограничник», 1976, № 1—3, 9—12; под названием «Особо опасный преступник: Повесть в эпизодах, письмах и документах (1902–1905 гг.)»: журнал «Смена», 1977, № 17, с. 28-31; № 19, с. 28-31; № 20, с. 26-27, 30-31; № 21, с. 28-32; № 22, с. 26-27, 30-31.


В произведение входит:

  • 1900—1902 гг.
  • 1903—1904 гг.
  • 1905 г.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— роман-эпопею «Горение»

— журнал «Смена № 19, 1977», 1977 г.


Экранизации:

«Особых примет нет» 1978, СССР, Польша, Германия (ГДР), реж: Анатолий Бобровский




Издания: ВСЕ (3)

Горение
1977 г.
Горение
1983 г.

Периодика:

Смена № 19, 1977
1977 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И на обломках самовластья напишут наши имена! (А.С. Пушкин «К Чаадаеву»)

Понятно и дураку, что по современным модным веяниям и сама личность главного героя книги, и эта же личность в истории, и, соответственно, роман Семёнова не только не актуальны, но как бы даже устарели и «насквозь пропитаны» коммунистической пропагандой и революционностью. Думаю, что так могут подумать многие наши современники, родившиеся уже в новейшие времена и получающие «достоверную и полную» информацию из соцсетей и прочих тик-токов. И если я ошибаюсь и фигура Феликса Дзержинского ещё кому-то интересна, а книга Семёнова привлекает ещё чьё-то читательское внимание, то буду весьма рад этому обстоятельству.

Роман написан в 70-е годы и потому совершенно естественным образом отражает и мировоззрение автора, и общий подход к освещению революционной темы в СССР. Однако меня на самом деле привлекли и фигура главного героя, и тот период его жизни, о котором идёт речь в книге. Ведь спроси любого о Дзержинском, и большинство скажет, что он был главным чекистом и учинял красный большевистский террор (впрочем, выражения могут быть и совсем иными, но суть будет примерно этой — глава ВЧК), и будут правы, но ведь всё это было уже после 1917 года. А что делал молодой Дзержинский? Как начинал он свою революционную деятельность?

Семёнов берёт в освещение период начала революционной деятельности Дзержинского. 1900 год, начало столетия и начало нового этапа противостояния революционно настроенных слоёв населения Российской империи и царского самодержавия. Поскольку Дзержинский по национальности поляк, то конечно же мы в основном находимся на территории Польши (за исключением периодов, когда ФЭД сидел в тюрьме и был в ссылках) и в основном отслеживаем особенности революционных процессов в этой западной окраине Российской империи. А там тоже пруд пруди разновидностей революционерствующих и революционирующих групп и партий. И конечно же, большинство из них основаны на национальных польских началах. Т.е. их революционность основана не на идеях марксистского учения об интернациональном характере движущих сил социалистической и коммунистической революций, а на чисто национальных и националистических идеях освобождения Польши от Российского управления, и на том, что любой русский сиречь враг Польши вне зависимости от классовой и партийной принадлежности. ФЭД твёрдо стоит на позициях Маркса и потому вынужден бороться не только с царской охранкой и прочими контрреволюционными силами, но и выступать против действий многих националистических польских группировок и партий. И потому по сути является врагом и для тех и для других. Врагом общим. А если у вас есть общий враг, то вы скорее всего можете быть союзниками, верно?..

В прочитанном издании освещены события 1900-1905 гг, а значит остался ещё один период, о котором написано Юлианом Семёновым — 1906 год. Ну, что ж, библиотека не за горами.

Во время чтения отметил для себя в книге один явный «ляп» — во многих цитируемых Семёновым документах того времени Владимир Ульянов называется псевдонимом Ленин. А ведь если мне не изменяет память, псевдоним этот он взял после так называемого Ленского расстрела рабочих? Полез проверять себя и обнаружил, что первый раз подпись Н. Ленин он поставил под одной из своих работ ещё в декабре 1901 года — а как же тогда версия с Ленским расстрелом? Опять окунаюсь в Вики: «В западной печати до сих пор распространено заблуждение, что В.И. Ульянов стал использовать псевдоним Ленин после Ленских событий. Фактически псевдоним «Н. Ленин» появился задолго до указанных событий — в конце 1901 года». Понятно. Но ведь нам так говорили в нашей советской, совсем не заграничной школе! Эх, вроде мелочь, но неприятно. Верить ли теперь в Закон всемирного тяготения, тоже ведь в школе про него объясняли! :-)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх