FantLab ru

Скотт Эдельман «Тот, каким он был прежде»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.21
Голосов:
123
Моя оценка:
-

подробнее

Тот, каким он был прежде

The Man He Had Been Before

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

В этом мире их осталось трое — отец, мать и сын. С оружием в руках они каждодневно заняты одним и тем же — убивают зомби, которые заполонили все вокруг. Данное малоприятное занятие усугубляется постоянными конфликтами, возникающими между этими, вроде бы нормальными людьми.

Входит в:

— антологию «Монстры», 2007 г.

— сборник «What Will Come After», 2010 г.



Издания: ВСЕ (3)

Монстры
2009 г.

Издания на иностранных языках:

The Mammoth Book of Monsters
2007 г.
(английский)
What Will Come After
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Казалось бы: что делает рассказ о «старом добром» классическом зомби-апокалипсисе в антологии о монстрах? Банальные зомби, какие же это монстры? Старые знакомые для каждого любителя хоррора. Но когда я дочитал рассказ до конца, мне пришлось оказаться от этого поспешного мнения и в очередной раз восхититься умением Стивена Джонса подбирать рассказы для своих антологий. Это самый настоящий рассказ о монстрах... вот только зомби служат в рассказе всего лишь фоном, являются скорее аллегорическими фигурами. Опасные ночью, но жалкие и беспомощные днём, нет, не они настоящие монстры рассказа. Тем более, что прежде они были совершенно обычными людьми. Но есть чудовище, которое всегда чудовищем было и остаётся — дракон жестокости и агрессии, живущий в глубинах души некоторых из нас. Этот монстр не использует клыки и когти, но с лёгкостью способен избить женщину или ребёнка. Что страшнее: безмозглая толпа голодных зомби или тупая агрессия семейного деспота?

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот это славный рассказ, живо напомнивший мне старину Кинга.

Такой же маленький городок, те же сложности взаимоотношений отцов и детей, в свете которых люди иногда оказываются большими монстрами, нежели движимые инстинктами зверушки, пытающиеся добраться до вожделенных мозгов. Очень приличный и бодрый рассказ не без некоторого даже психологизма (сцена в подвале родного дома просто прекрасна), настоящее украшение антологии...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предлагаю альтернативный заголовок: «Мы – легенды». Трое американцев – муж, жена, сын – пережили нашествие зомби и теперь коротают время очищением родного городка от неугомонных (в ночное время) мертвяков. Отношения в семье не ладятся… Конфликт прорисован очень убедительно, но с темой антологии рассказ Эдельмана вяжется так себе. Живой мертвяк — особа, конечно, малоприятная, да вот только никакое это не чудовище — в классическом смысле.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тут скорее стоит не проблема зомби,а поднимаеться вопрос насилия в семье.Кажеться автор хотел показать что даже в апокалиптическом мире,вопрос любви и взаимопонимания занимает главенствующую роль,ведь смысл жизни без этого теряеться.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор выбрал правильное сочетание явлений, действующих на читателя — семейное насилие, зомбаки, безнадёга, пустые мечты о прошлом, детский протест.

Зоми, конечно, лишь фон, но необходимый. В жанре реализма семейные страсти читаются совершенно по-другому. И пусть я не согласен с героями вообще и ребёнком в частности, но написано хорошо. Впечатляет.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Их осталось трое в мире – отец, мать и сын. Они вынуждены сражаться с ожившими мертвецами. Зомби охотятся по ночам, но беспомощны днем, чем выжившие и пользуются.

Рассказ живописует их будни, конфликты между собой. Нормальная семья в ненормальном мире.

Написан неплохо. Хорошо прорисованы характеры, особенно деспотичного отца.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх