FantLab ru

Ариадна Громова, Рафаил Нудельман «Вселенная за углом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
139
Моя оценка:
-

подробнее

,

Вселенная за углом

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Небольшой дом на окраине города идёт под снос. Несколько семей ожидают переезда.

Однажды утром, жители дома обнаружили, что город исчез, и к порогу подступает лес странных перистых деревьев. А жители города обнаружили, что к дому невозможно подойти, на пути — невидимая преграда, через которую дом виден, но как-то искажённо. Оказалось, правда, что с домом сохранилась телефонная связь. Что это: контакт, попытка пробиться к нам из другого мира?

© viv
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— антологию «Мир приключений, 1971», 1971 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Мир приключений
1971 г.
Наша старая добрая фантастика. Под одним солнцем
2017 г.

Самиздат и фэнзины:

По следам неведомого
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже спустя почти 50 лет после своей первой публикации вещь читается совсем неплохо. У повести необычный сюжет, она увлекательна и динамична, а интрига в ней сохраняется чуть ли не до последней страницы. Любопытна и предлагаемая авторами трактовка Контакта, а отношение чужого Разума к другому Разуму и к Жизни вообще в книге выписано настолько удивительным, настолько необычным, что, похоже, оригинально для фантастики на все 100%.

Конечно, многое в этом произведении сегодня выглядит чуть наивным — от поведения его героев, до описания «псевдонаучной» составляющей повести. Но... — время было другое, страна была другая, да и писалось все это не для взрослого читателя (как «В Институте Времени идет расследование»), а для подрастающего поколения (публикация в альманахе «Мир приключений»).

В семидесятые же годы, сразу после ее публикации, повесть выглядела очень эффектно — в нашей стране до этого так не писали: совмещенные пространства, разрывы во времени и пространстве, картинки начала Апокалипсиса на Земле....

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Люди в невероятной ситуации, попавшие в условия и миры, которые просто не могли быть — и люди не сдались, попытались как-то исследовать, разобраться. И потрясает необходимость выбора для виновников этого странного контакта и тот выбор, который они сделали...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эту повесть я прочёл в первом томе антологии «Наша старая добрая фантастика», и она здорово роняет уровень всей антологии. Это, как бы сказать... народная самодеятельность, а не литература. Представим, что Кир Булычёв взялся зачем-то переписывать роман Саймака «Всякая плоть — трава» в стиле своих гуслярских рассказов, только совсем разучился писать, — и получим представление о «Вселенной за углом».

Нет, сама по себе фабула интересна. Даже очень. Но художественное воплощение её: персонажи, их разговоры и поступки — а повесть преимущественно состоит из диалогов — всё это совершенно безнадёжно. Действующие лица картонно-невыразительны, разговоры бессодержательны и экзальтированы — десятки страниц пустейшего бытового трёпа в брызгах эмоций. Если бы мне как редактору принесли эту повесть, я отказался бы её печатать в представленном виде. Тем более — переиздавать.

Концовка заметно улучшает впечатление, потому что болтовня персонажей прекращается и на поверхность выходит научно-фантастическая основа повести, изложенная авторским голосом. Но спасти книгу это уже не может.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх