FantLab ru

Дж. Г. Баллард «Последний город»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Последний город

The Ultimate City

Повесть, год

Входит в:

— сборник «Low-Flying Aircraft and Other Stories», 1976 г.

— сборник «The Complete Short Stories of J. G. Ballard», 2001 г.




Самиздат и фэнзины:

Послание с Марса
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Low-Flying Aircraft and Other Stories
1976 г.
(английский)
Low-Flying Aircraft and Other Stories
1978 г.
(английский)
Low-Flying Aircraft and Other Stories
1992 г.
(английский)
The Complete Short Stories
2001 г.
(английский)
The Complete Short Stories
2002 г.
(английский)
The Complete Stories of J. G. Ballard
2009 г.
(английский)
The Complete Stories of J.G. Ballard
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2019 г.

Хорошая повесть вышла у Дж. Балларда — ёмкая, почти реалистичная, но всё же некоторые авторские фантазии , на мой взгляд, выдались несколько наивными. Но только потому, что у меня своё мнение и видение событий, спустя 43 года написания произведения. Хорошо, что всё описанное автором, пока не произошло, но писатель явно пытался нас предупредить о последствиях топливной катастрофы , когда человечество будет отброшено в конце 20-го века обратно, но сможет подняться , благодаря поиску более простой топливной альтернативы. Правда, человечеству придётся отказаться от многих современных прелестей жизни, перейдя к более насыщенной , но несколько пасторальной жизни в Гарден-Сити.

Главный герой рассказа — молодой человек Холлоуэй , трагически рано потерявший родителей по нелепой случайности, с детства пристрастился к авиа-планеризму и достиг весьма заметных успехов. Но во время ежегодных соревнований, он сбивается с летного маршрута и терпит бедствие, падая на заброшенный , через залив, город в миле от Гарден-Сити... Город — пустынный мегаполис — город-мечту, где осталось всё для жизни людей, уединившихся на материке в прибрежных поселениях! Дома, гостиницы, пригодные для жилья, водные и сантехнические коммуникации, магазины — полные новой и нетронутой одежды, продуктовые магазины — полные напитками и консервированной едой, множество автомобилей, в которых даже сохранились остатки бензина...Люди бежали ,словно , в панике, от всех своих же созданных благ. И тут я удивляюсь, что автор , на долгие годы упустил возможность мародерства в заброшенном городе! Я всё же считаю, что люди будут грабить и бесчинствовать до последнего , пока не убедятся в непригодности жизни в любом поселении. Но про остатки бензина, по-моему перебор. А здесь автор оставляет его солидный запас, который главный герой и ещё четверо отщепенцев из разных социальных слоёв, пытаются использовать для кратковременного возрождения мегаполиса. Удастся ли им возродить былую славу человечества на остатках прогресса прошлого века и нормализовать общественную жизнь, канувшую в прошлое? Баллард попытался рассмотреть детскую мечту в увеличенном масштабе!

Дети мечтают в одиночку оказаться на шоколадной или конфетной фабрике без всяких родительских ограничений! Чем там не рай? А здесь — целый город, оставленный в спешке, практически «живой«! Смогут ли новые молодые люди привыкнуть ко всем упущенным радостям жизни и смогут ли ужиться по новым правилам в этой «взрослой игре»? Об этом повествует в своём творческом эксперименте и произведении британский писатель.

Не хочется раскрывать всего сюжета, но только добавлю, что обычно произведения на тему технологических катастроф и разрешения их последствий довольно тяжелые и мрачные, позитив и хэппи-энд получается довольно вымученный и блеклый, чтобы читатель мог ещё подумать и сделать свои, далеко идущие вперёд, выводы. И здесь Баллард, не стал исключением, описав довольно яркую и безмятежную жизнь юного героя, на фоне смутных сомнений и крутых перемен жизни. Холлоуэй получился бравым и бесстрашным, но всё же не хватка элементарных социальных знаний , сводит его великие потуги, не более чем , как к забавам. Остальное человечество и его представители показались мне «муравьями», которые способны действовать в коллективе, как мощное единое целое, а порознь превращаться в слабохарактерных индивидуумов.

Уверен, что читателям, любящим авиапланеризм , самолетостроение и просто — чувство полета, данная повесть принесет истинное удовольствие, потому что Баллард очень уж старался , примерно 30 процентов в повести , уделяя этому внимание. Любителям природы и пасторали автор тоже припас довольно много интересного...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх