FantLab ru

Теодор Томас «Сломанная линейка»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.63
Голосов:
219
Моя оценка:
-

подробнее

Сломанная линейка

Broken Tool

Другие названия: Последнее испытание

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 46
Аннотация:

Лайтнер – лучший ученик Академии, но чтобы получить доступ в Глубокий Космос ему необходимо пройти последнее испытание.

Примечание:

Также: Т. Томас. Сломанная линейка [Фантастический рассказ]/пер. Кира Булычёва//в ж. «Квант», 1992.- № 7, с.69-72,


Входит в:



Библиотека современной фантастики. Том 10. Антология фантастических рассказов английских и американских писателей
1967 г.
Антология рассказа
1992 г.

Периодика:

Искатель № 5 1966
1966 г.

Самиздат и фэнзины:

Переводы I: Сборник произведений зарубежных авторов
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется, что автор явно переборщил в своих философских изысканиях. Ибо я всегда преклонялся и буду преклоняться перед людьми фанатично преданных своей идее, своей мечте и это совсем не одно и то же с понятием фанатик или фанат. Два последних термина подразумевают беспрекословное подчинение чужой идее, чужим мыслям, чужим приказам, а фанатичное подчинение самого себя своей идее это совсем другое. И вспомнил «Короля Лир», когда дочь говорит, что муж дороже отца!.. Осознанное решение и решение принятое на веру все же две большие разницы. А рассказ скорее наивен и скорее всего лишь служит образцом к понравившейся автору строчке стихотворения, не более того.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно часто этот небольшой рассказ читатель видит каким-то несколько примитивным и «однослойным». И я тоже когда-то давным-давно (читая его в очередном томе БСФ) именно так к нему и отнёсся. А много лет спустя — вдруг обратил внимание на то, что перевёл рассказ на русский язык никто иной как Игорь Можейко, гораздо более известный читателям под псевдонимом Кир Булычёв.

Вот тут-то я и подумал, «что это ж-ж-ж-ж — неспроста!» и, перечитав рассказ уже с этим «после-знанием»,— отчётливо понял что не всё тут, как на первый взгляд кажется, «однослойно». Не хочу никого лишать удовольствия от собственных неожиданных находок аллюзий и подтекстов. Попробуйте перечитайте булычёвский перевод «вдумчиво» — думаю, что не пожалеете.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красиво... но и только. Не красота идеи, а красивость. Эта авторская мысль мне не кажется верной и справедливой. Столько лет готовить специалиста высочайшего класса, чтобы потом единственным сомнительным неоднозначно расшифровываемым тестом поставить на его карьере крест? А не следовало ли уж тогда параллельно с техническим обучением уделить внимание и правильной психологической подготовке?

Дурацкий рассказ. Неумный.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё один короткий рассказ. И, надо сказать, он очень здорово смотрится вместе с предыдущим («И веки смежит мне усталость…» Нолана). Я читал их с коротким промежутком, и они чем-то даже сплелись у меня. Сплелись темой. Два космонавта и их отношение к Земле, к Дому. Один мучается тем, что не может увидеть родных перед своей кончиной. Другой (в этом рассказе), одержим лишь Глубоким Космосом, и поэтому так и не попадёт туда, так как:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Человек должен верить в нечто большее, чем собственные стремления. У него должны быть корни… Человек должен любить что-то больше, чем то, чему он посвящает жизнь. Иначе он становится фанатиком, и ему нельзя доверять»

Замечательная мысль. Хотя, положа руку на сердце, применительно к освоению космоса, я с ней может быть и не согласился. Но то – к освоению космоса, ведь фантастика – часто это только способ, чтоб показать какие-то вещи более резко, чем в реальности.

Вот оно последнее испытание. Испытание Домом…

Если честно, результаты его (испытания) меня удивили и были какой-то неожиданностью (я уже сказал – применительно к освоению космоса). Написано очень притягательно, объёмно – всё чувствуется на себе: и запах сена, и деревья у дома, и звезды…

Короткий, но хороший рассказ. Читается приятно, в чем-то неожиданно. И, несмотря на то, что с психологическим этим посылом, с этой идеей я согласен не в полной мере (говорил выше – применительно к космосу), но – не пуст. И даже чем-то оригинален (для меня).

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Главное всегда остается на Земле» — как учили нас когда-то братья Стругацкие. Об этом жде пытается напомнить читателям и Теодор Томас. Вот только вышло у него все это крайне неубедительно. История получилась несколько надуманной и слишком уж безжалостной к главным героям. Причем, если младшего из них подводит недостаток эмоций, то старшего, наоборот, избыток. В итоге правильная, в общем-то, мысль о том, что стремять к звездам, нельзя забывать о родном доме, подана очень неудачно.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если отталкиваться от названия «Сломанная линейка» («Сломанный инструмент», я бы перевела), уже в самом начале автор задает тон своему рассказу. Вычислительное устройство один из героев сломал уже в первом предложении, и я сразу сделала вывод, что ничем положительным произведение не закончится.

Испытание, которое необходимо пройти кадету Лайтнеру, оригинально по сути. Но ведь его учитель, Картер, сам же все испортил с самого начала обучения будущего исследователя Глубокого космоса.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В детстве Лайтнер лишился родителей, как выясняется по ходу повествования, в его родном доме живут другие люди. Город, знакомые, воспоминания — это совсем не те якоря, которые способны удержать в космонавте тоску по Земле. Нелогично поведение Картера — не показывать молодому человеку свои искренние отцовские чувства. Слепая вера в способности любимого ученика недостаточна. Опасение выказать свою любовь, как к сыну, из боязни приблизить к себе «любимчика», испортить, назову как «точную калибровку идеального инструмента», привело к полному провалу, «поломке» мечтаний, стремлений, надежд, жизни.
Лайтнера откровенно жаль, ему так «сложили» жизнь, без сильных привязанностей...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, обидно за парня. Он так любит Глубокий Космос, но эти узколобые ученые-теоретики скорее всего убили его мечту. Назвали его фанатиком, не способным адекватно реагировать в нестандартной ситуации. Априори. Глупая теория.

Оценка: 7
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не согласен с автором. Отняли у человека мечту. :(

История в некотором роде антитеза рассказа «И веки смежит мне усталось».

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх