fantlab ru

Иван Ефремов «Голец Подлунный»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Оценок:
402
Моя оценка:
-

подробнее

Голец Подлунный

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 59
Аннотация:

Тридцатые годы XX века. Маленькая геологическая экспедиция исследует Забайкалье. Зима, морозы до 60 градусов. Повстречав местного охотника, который рассказал о странной местности в горах, где находили слоновьи бивни, геологи решаются на вылазку.

© Ny
Примечание:

Впервые опубликован в журнале «Новый мир», 1944, № 4-5.

Публикации: журнал «Слово Забайкалья» (Чита) № 1 2018 г.


Входит в:

— журнал «Новый Мир № 4-5, 1944», 1944 г.

«Пять румбов», 1944 г.

— сборник «Звёздные корабли», 1953 г.

— сборник «Озеро Горных Духов», 1954 г.

— сборник «Великая Дуга», 1956 г.

— сборник «Бухта Радужных Струй», 1959 г.

— журнал «Роман-газета, 2017, № 7», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Пять румбов
1944 г.
Рассказы
1950 г.
Звездные корабли
1953 г.
Озеро Горных Духов
1954 г.
Великая Дуга
1956 г.
Бухта радужных струй
1959 г.
Сердце Змеи
1967 г.
Сердце Змеи
1970 г.
Сочинения в трех томах. Том 1
1975 г.
Собрание сочинений. Том 1
1986 г.
Юрта Ворона
1987 г.
Тень минувшего
1991 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 1
1992 г.
Собрание сочинений в 3 томах. Том 3.
1999 г.
Встреча над Тускаророй
2001 г.
Сердце змеи
2003 г.
Собрание сочинений. Сердце Змеи
2006 г.
Звездные корабли
2007 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 1.
2009 г.
Собрание сочинений в двух томах. Том 1
2010 г.
Алмазная труба
2016 г.
Малое собрание сочинений
2016 г.
Бухта радужных струй
2017 г.
Бухта Радужных струй
2017 г.
Звездные корабли
2018 г.
Бухта Радужных струй
2018 г.

Периодика:

Новый мир № 4-5, 1944 г.
1944 г.
Роман-газета 2017 № 7 (1779)
2017 г.

Аудиокниги:

Юрта Ворона. Избранные рассказы
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Чудните приключения на съветските пътешественици. Разкази за необикновеното
1945 г.
(болгарский)
Viis Rumbi
1946 г.
(эстонский)
Пет румба
1949 г.
(болгарский)
Księżycowa skala
1952 г.
(польский)
Księżycowa skala
1953 г.
(польский)
Récits
1954 г.
(французский)
Звездни кораби
1955 г.
(болгарский)
7 podivuhoných příběhů
1956 г.
(чешский)
Olgoi-Jorjoi
1978 г.
(испанский)
El corazón de la serpiente
2022 г.
(испанский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Всегда был убежден-в Ефремова надо внимательно вчитываться и тогда в наиболее полной мере будет понятна вся величина таланта писателя. В этой связи, сразу обратил внимание на сказанные в начале рассказа слова, о своего рода внутреннем компасе, направляющем деятельность человека в его стремлениях и интересах, как явных, так и потенциальных, бессознательных. Исходя из этой мысли, персонажи Ефремова являются людьми увлеченными, смелыми в стремлениях, терпеливыми в поисках, отважными в преодолении трудностей. Именно следование этому жизненному румбу толкает героев рассказа сделать стокилометровый дополнительный маршрут, в условиях труднопроходимой местности и в шестидесятиградусный мороз, в надежде совершить может быть самое главное в своей жизни и получить вещественный результат своих сознательных или неосознанных исканий.

Рассказ очаровал меня мастерским описанием суровой, практически первобытной на тот момент, природы Восточной Сибири. Ефремову вообще свойственно чувствовать возвышенную сущность окружающего мира, будь то богатейшая флора и фауна Африки или же беспредельные безлюдные просторы севера. В трудностях и лишениях происходит переоценка ценностей и чувствуется новая значимость привычных бытовых условий: тепла, доступных продуктов, полноценного отдыха. Но то, что увидели герои рассказа, стоит даже той грани риска, за которой стоит смерть. И дело даже не в научном открытии, тут вопрос эстетического удовлетворения, обостренного запредельностью пережитой опасности.

Поэтому рассказ был прочитан мною как говорится на одном дыхании и доставил большое удовольствие. Как-то вспомнились слова знаменитой песни из фильма «Дети капитана Гранта»: «Кто хочет-тот добьется, кто ищет-тот всегда найдет».

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередной образец «промышленной романтики» ХХ века рассказывает о походе группы советских исследователей-первопроходцев к горной гряде, на вершине которой находится уникальное «кладбище костей» давно вымерших животных. На первый план в этой истории выходит не какая-то тайна, как это случается во многих других рассказах писателя, а именно трудности самого похода. Такой подход понадобился для создания у всех изыскателей ореола героизма и мужественности, а также настойчивости в достижении своей цели. Сама цель, которая ведет группу, не так уж важна и ценна: они — геологи, а древние кости представляют интерес разве что для палеоантолога. Но сам процесс затягивает читателя «с головой» и увлекает не менее, чем знаменитое плавание «Испаньолы» к Острову Сокровищ. Такова сила слова талантливого ученого и писателя. Мы мерзнем с его героями на якутских морозах, едем с ними на нартах, рискуя свалиться в бездонные пропасти хребта Удокан, а вечером греемся у жаркого костра и смотрим на резко-очерченные контуры ближайших каменных гольцов. Если вас подобное не впечатляет, не стоит браться за чтение ефремовских рассказов, ибо фантастики в них практически нет, зато с избытком романтики походов и открытий.

--------------

РЕЗЮМЕ: байка про исследователей-геологов, решивших посетить неизвестное науке кладбище доисторических животных. Здесь главное не сюжет, а сам процесс, путь к цели.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Да, были люди в наше время...». Зимой, при температуре воздуха -60, по горам, более ста километров в сторону от основного маршрута лишь для того, чтобы осмотреть «кладбище» слоновьих бивней, невесть как оказавшихся вблизи южной границы Якутии — какую же силу духа, какую же неистребимую тягу к знаниям надо иметь, чтобы решиться на такое....

Сегодня этот рассказ уже не воспринимается как фантастика. И пусть даже такого «кладбища» и такой пещеры с наскальной живописью пока не найдено, для современного читателя это не главное. А главное на сегодня — это рассказ о сильных духом, мужественных людях, которые не жалея себя, рискуя жизнью, познавали тайны Сибири в далёкие, ещё довоенные годы. И о суровой, порой безжалостной, но по-своему красивой природе Западной Сибири. А ещё возможность задуматься — среди нас, сегодняшних, найдутся ли сейчас такие люди? :(

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Голец Подлунный — скалистая вершина, рядом с которой был найден затерянный мир, заставивший исследователей поменять взгляды на прошлое.

Рассказ о красоте природы Сибири, и мужественных и стойких людях исследующих ее. Иван Ефремов, как всегда, на высоте.

Оценка: 8
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно реалистичный рассказ. Почитал о так называемых петроглифах — наскальных рисунках. Это довольно распространённое явление, которое встречается даже на территории Башкирии — в Каповой пещере. Ближе к району действия рассказа подобные рисунки встречаются в Забайкалье и в районе Нижнего Амура. Сама река Токко из рассказа находится в Якутии. По широте она находится не так далеко от той же Каповой пещеры, так что Ефремов даже если не рассказал чистую правду, то и опровергнуть существование подобной пещеры с рисунками где-то в описанном месте будет не просто. Что же касается бивней, обнаруженных в рассказе рядом с этими наскальными рисунками, то и тут нет ничего удивительного. Правда, скорее всего, это были не слоны, а мамонты. Так, например, периодически появляются новости об обнаружении в Якутии останков то шерстистых мамонтов, то шерстистых носорогов.

Прелесть рассказа, конечно, далеко не ограничивается наскальными рисунками и бивнями мамонтов. Прелесть его в потрясающей выносливости людей и их стремлении к познанию природы. Мало кто из нынешних «успешных» молодых людей согласится променять уютное кресло в офисе с кондиционером на палатку в зимней Якутии с морозами до -60 и ледяным ветром. Преодолеть сотни километров в таких суровых условиях только ради «каких-то там» бивней и наскальных рисунков? Так вот — это рассказ про настоящих людей, достойных подражания.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Одно из тех немногих ефремовских произведений, которые у меня сразу же, как говорится, «не пошли». А когда удалось все-таки осилить «Голец Подлунный» от начала и до конца, впечатление сложилось странное и сумбурное. Вначале идет долгое, обстоятельное, небезынтересное, но, по сути, совершенно не нужное для сюжета описание походного быта экспедиции. И так – на добрых одиннадцать страниц. А настоящее действие начинается только с появлением охотника-якута Кильчегасова и его рассказа о странных костях вблизи новоназванного гольца Подлунный. Затем – быстрое описание похода к месту скопления костей, находка наскальных рисунков и столь же быстрое завершение рассказа. Все это основное действие, ради которого, судя по всему, и был написан «Голец Подлунный», занимает места лишь немного больше, чем «вводная часть», а основной упор при этом сделан на трудности пути в темноте через обледенелое ущелье. Так что на долю финала остается немного, и он настолько же скомкан и невнятен, насколько затянуто и длинно начало. Сделана сенсационная находка – наскальная живопись африканского типа в центре Сибири, – однако что из этого в конце концов вышло и к чему привело открытие, мы так и не узнаем. Повествование обрывается буквально на полпути – как в переносном смысле, так и в буквальном. Потому-то я и употребляю эпитеты «странный» и «сумбурный».

И еще: ну не может такого быть, чтобы якут-проводник, всю жизнь истово веривший в «черта», «хозяина» и других подобных персонажей местных легенд, за сутки вдруг сменил свои взгляды и сам догадался, что за ночное хождение «хозяина» вокруг палатки он принимал топот оленей в отдалении. Достоверности такой метаморфозе ничуть не прибавляет более ранний эпизод, когда разоблачение другого «черта», оказавшегося обыкновенной полярной совой, проводника ни в чем не убедило: мол, сова-то совой, ладно, а черта впереди будет еще много…

Оценка: 6
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Долго сомневался, но всё же переголосовал в жанровом классификаторе, прибавив к «реализму» «гуманитарную фантастику»: предположение автора о заселении Сибири человеком из Африки, конечно, не совсем фантастично, но тем не менее, насколько понимаю, не признанный наукой факт.

Отличный и сочный рассказ Ефремова-путешественника, этнографа и палеонтолога.

Как холодно на свете жить! — думал я, читая о шестидесятиградусных морозах и глядя, как мой город начало заметать.

Мужество исследователей Сибири, потрясающая целеустремлённость и горячая тяга к познанию — есть, о чём почитать в этом рассказе.

Оценка: 8
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

И снова, на основе своих воспоминаний Ефремов делает удивительный по красоте рассказ. Ведь бывалому геологу есть о чём рассказать! Якутия, трескучие морозы, гольцы, смертоносные незамерзающие пороги.... Удивительная природа нашей родины, которую Ефремов так хорошо знал. И фантастическое предположение (такое ли уж фантастическое?), что на север могли проникать древние люди с африканскими миграциями животных... Интересно как минимум. Всегда Ефремов оставался не только писателем, но в первую очередь — исследователем.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

История одной экспедиции, написанная сухим, суровым, как мороз за палаткой, языком. Минимум диалогов, точность описаний географических названий и природных явлений. Как будто автор произносит: “Не до разговоров сейчас, дело у нас важное”.

Рассказ о том, что бывают важные цели, путь к ним сложен и только самые упорные добьются того, что хотят.

Оценка: 7
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередной – и последний – рассказ из первого цикла рассказов Ефремова (написанных в 1942–1943 годах), большинство из которых можно условно назвать «географическими».

Данное произведение написано в том же «плотном», реалистическом стиле. Автор пишет вещественно, зримо, осязаемо и создаёт впечатляющие и запоминающиеся картины поистине фантастической, какой-то инопланетной природы – хотя на самом деле вполне земной, на этот раз зимней восточносибирской (морозы под 60 градусов – какой контраст с гобийским пеклом «Олгой-Хорхоя«!). Сначала я подумал, что река Токко, по которой движутся персонажи рассказа, вымышлена – ан нет, заглянув в атлас, нашёл её в указанном месте.

И поражаешься жизненной силе людей, которые – совсем не считая себя героями – делают своё дело в этом мире гор, замёрзших рек, льда и снега. Ефремов писал: это «хроникальное и точное описание одного из моих сибирских путешествий».

Беззвучно бушующие под ногами – под полуметровым слоем льда – зеленоватые волны реки… Многокилометровое ущелье-тоннель с угольно–чёрными стенами, вдруг вспыхнувшими в лучах солнца золотым и серебряным шёлком слюды… Вы не знаете, что такое «шёпот звёзд»? Тогда прочитайте этот замечательный рассказ Ефремова.

Собственно фантастическое появляется лишь в самом конце – автор как бы «подкидывает» читателю свою удивительную гипотезу.

Небольшой ляп: одного из членов экспедиции – геолога – в начале рассказа зовут Александром, а в середине – Анатолием…

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Описания суровой сибирской зимы впечатляет. Равно как и очень подробные и живые пейзажи неизведанной Якутии. Остаётся только восхищаться мужеству исследователей этого сурового, но прекрасного участка Земли.

Несмотря на небольшой объём, рассказ может многому научить: целеустремлённости, взаимовыручке, стойкости. И это ещё один его плюс.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Приключенческий рассказ с элементом фантастики всегда был самым интересным сюжетом и всегда привлекал читателя. Путешествие, трудности, открытие, мужество, взаимовыручка — эти элементы всегда увлекают читателя, ибо тот кто много читает ими, как правило, не обладает, а потому всегда приятно помечтать и представить себя на месте главного героя.

Оценка: 7
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Реалистичность без приукрашивания делает честь повести. Как удалось при этой сухой и тревожной картине вечной опасности, не поддающейся прогнозам, изобразить суровую красоту тех мест, да ещё манящую такой таинственностью и разгадкой, от которой сосет под ложечкой — просто непостижимо. Перечитываю каждый раз, когда хочется в холоде реальной жизни отыскать органичные зёрна романтики. И это получается.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Приключенческий рассказ. Тем, кто любит рассказы о путешествиях, должен понравиться. Рассказано о походе по Якутии, по горным участкам этой северной страны, о диковинных находках, которые никак не ожидались в этих краях.

И, конечно, о переживаниях отважных людей, которые, рискуя жизнью, всё же прошли по труднейшему маршруту, и, таким образом, одной тайной стало меньше.

Мне, домоседу, не выбиравшемуся далее пригородов Петербурга, такие путешествия кажутся самой настоящей фантастикой.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хотел поставить «7», но рука не поднялась. Рассказ не сколько о фантастических событиях (кажется, он вообще основан на реальных фактах), сколько о фантастическом мужестве исследователей Сибири.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх