FantLab ru

Иван Ефремов «Бухта Радужных струй»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
343
Моя оценка:
-

подробнее

Бухта Радужных струй

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 52
Аннотация:

Профессор Кондрашев занимался поисками целебного дерева, в различных источниках называемого «деревом жизни», «почечным деревом», настой которого в других источниках назывался «змеиной водой». Судьба сводит его с лётчиком Сергиевским, который выполняя военное задание — перелёт через Европу и Атлантический Океан к восточному побережью США — совершил аварийную посадку поблизости от островов, где обнаружил деревья, придающие воде особый оттенок.

Входит в:

— сборник «Алмазная труба», 1954 г.

— сборник «Белый Рог», 1945 г.

— сборник «Бухта Радужных Струй», 1959 г.

— сборник «Великая Дуга», 1956 г.

— сборник «Встреча над Тускаророй», 1944 г.

— сборник «Сердце Змеи», 1964 г.

— журнал «Роман-газета», 2017, № 7», 2017 г.



Встреча над Тускаророй
1944 г.
Белый Рог
1945 г.
Алмазная труба
1954 г.
Великая Дуга
1956 г.
Бухта радужных струй
1959 г.
Сердце змеи
1964 г.
Сердце Змеи
1970 г.
Сочинения в трех томах. Том 1
1975 г.
Алмазная труба
1985 г.
Собрание сочинений. Том 1
1986 г.
Лезвие бритвы
1992 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 1
1992 г.
Сердце Змеи
2001 г.
Эллинский секрет
2001 г.
Сердце змеи
2003 г.
Эллинский секрет
2005 г.
Собрание сочинений. Сердце Змеи
2006 г.
Звездные корабли
2007 г.
Туманность Андромеды
2008 г.
Лезвие бритвы. Рассказы
2009 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 1.
2009 г.
Собрание сочинений в двух томах. Том 1
2010 г.
Туманность Андромеды
2014 г.
Туманность Андромеды
2014 г.
Алмазная труба
2016 г.
Малое собрание сочинений
2016 г.
Бухта радужных струй
2017 г.
Бухта Радужных струй
2017 г.
Звёздные корабли
2017 г.
Сердце Змеи
2018 г.

Периодика:

Роман-газета 2017 № 7
2017 г.

Аудиокниги:

Последний марсель. Рассказы времен Великой Отечественной
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Biały róg
1949 г.
(польский)
Biały róg
1956 г.
(польский)
Biały róg
1959 г.
(польский)
 Білий Ріг
1959 г.
(украинский)
Туманність Андромеди
1976 г.
(украинский)
Olgoi-Jorjoi
1978 г.
(испанский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ показался мне самым слабым из прочитанных до сих пор рассказов автора.

Не очень-то впечатляет основная фантастическая идея (хотя и красивая, но какая-то сказочная).

Ефремову веришь тогда, когда он пишет о том, с чем хорошо знаком по своей профессиональной деятельности моряка и геолога. В этом же рассказе – показавшиеся мне малоправдоподобными («непрофессиональными») описания самолёта и дальнего авиаперелёта в боевых условиях. Пожалуй, это основной недостаток рассказа.

Стиль изложения местами заставлял удивляться: да Ефремов ли это? Например, один из персонажей рассказа «думал о неотвратимой безудержности знания, которое всё шире и дальше распространяется по бескрайним равнинам неизвестного, захватывая всё большие массы людей».

Или: «…Подобные предприятия войдут в историю как примеры беззаветного мужества исполнителей и мудрой дальновидности руководства.» – Конечно, можно сказать, что само время требовало подобных выражений. Но в других рассказах автору удавалось обходиться без высказываний такого рода.

Однократное сравнение самолёта с альбатросом вполне уместно, но когда затем ещё семь раз натыкаешься на использование применительно к самолёту слова «альбатрос» – это чересчур.

Интересно, откуда Ефремов почерпнул сведения об этом легендарном дереве? Кстати, поиск в Яндексе по слову «эйзенгартия» не даёт ничего, кроме прямых или опосредованных указаний на текст рассказа Ефремова.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В биографии И. А. Ефремова есть интересный эпизод: молодого писателя в 1944 г. пригласил к себе в больничную палату А. Н. Толстой. О чём и как долго они беседовали — маститый классик и едва издавший первый сборничек «начинающий автор», -теперь уже, наверное, не узнать, но сохранилось воспоминание об одном, заданном классиком молодому автору вопросе: «Как вам удалось выработать такую холодную элегантность стиля?» А. Н. Толстого, очевидно, весьма заботила эта особенность писательства, — тем более, ярко проявившаяся в творчестве нового для классика автора.

В ранних рассказах Ефремова всюду присутствует элегантность стиля, но холодная ли? Скорее, это эмоциональная точность описаний в ярко индивидуальной художественной стилистике, выработанная И. А. Е. как учёным-путешественником.

Но есть там и некая загадка, — как и в творчестве каждого незаурядного мастера.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, жизнь опровергла автора по всем статьям: так и не было и никогда не будет найдено растение, которое обладает сверхъестественными целебными свойствами. Ибо действие оказывает вещество, которое входит в состав растения и его концентрация, а теперь представьте какое количество растения нужно принять, чтобы получить мало-мальски терапевтическую дозу. А потому даже колдуны перешли на настойки и отвары. И бокал не может бесконечно выделять вещество, чтобы окрашивать воду... А значит, мечта, так и останется мечтой.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне понравился рассказ, и тема раскрыта вполне удовлетворительно. Конечно, можно было написать и продолжение, но это же касается и других, практически любых произведений. И мы знаем примеры, когда продолжения пишутся и пишутся, даже после смерти авторов.

Здесь же в этом нет особой нужды — сказано практически всё, что автор хотел сказать — проведена большая работа, найдены основания для выводов — ну, а то, что жизнь на этом не кончается — так это понятно и так.

Ну, и приключенческая часть — тоже вполне хороша, не особо затянута, в стиле тех лет, когда писался рассказ.

Я доволен, другим рекомендую, хотя по нынешним временам маловато динамики, и «ужасов» никаких нет.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не скажу, что рассказ особо запомнился. Слишком много натянутостей и условностей. Мало научной составляющей, что довольно необычно для Ефремова. Это скорее современная сказка или легенда, имеющая мало общего с реальной жизнью, тем более несвойственная для советской фантастики середины прошлого века.

Однако есть в ней то, за что мы любим великого мэтра — вера в человека, вера в несокрушимый дух, долг, который приходится выполнять на грани самопожертвования.

Не самое удачное произведение Автора, но всё же рассказ стоит прочитать.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, в рассказе так и не были даны ответы на вопросы, которые волновали как проф. Кондрашева, так и многих, надеюсь, что многих, читателей. Не мне указывать автору, но хотелось, чтобы в рассказе больше места было бы отведено преданиям разных народов о таинственных деревьях, обладающих поистине волшебными свойствами. Г. П. Щедровицкий в своем толковании Ветхого Завета упоминает апокрифы и неких падших духов, обладающих тайным знанием о свойствах деревьев, знанием «срезывания корней» (об Амезарахе). Но в рассказе многое, причем главное, так и осталось неосвещенным. Меня рассказ заинтересовал и будет интересовать, но разочаровал. Загадка есть, но нет ни разгадки, ни даже указания на то, что путь к ней, рассмотренный в рассказе, — истинный.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивый, конечно, рассказ, но почему-то совершенно не производящий хорошего впечатления. Да, средневековая легенда оказалась правдой, но как-то... невыразительно, что ли... Скорее всего, всё дело в неровностях стиля и совершенно бледных, никаких статистах-героях. Проходная вещь. Надо же, даже у Ефремова были такие...

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется, что рассказ построен на слишком большом количестве слишком удачных совпадений. Ученый, мечтающий отыскать загадочное «дерево жизни» из средневековых легенд, случайно, по приглашению коллеги, идет в театр. Там коллега опять-таки случайно встречает своего старого друга, а этот друг, оказывается, только что вернулся из Америки, где умудрился безошибочно попасть туда, где имел возможность наблюдать странные свойства какого-то дерева, в точности совпадающие по описанию с тем самым «деревом жизни». Наверняка ведь можно было бы свести профессора Кондрашева и летчика Сергиевского каким-нибудь более рациональным и простым способом, не прибегая к цепочке столь маловероятных случайностей.

При чтении бросаются в глаза слова: «…примеры беззаветного мужества исполнителей и мудрой дальновидности руководства». Считаю их еще одним минусом – Ефремову подобные пассажи, как правило, были не свойственны. Одно дело – писать о поисках месторождений ртути или алмазов в контексте их необходимости для экономики страны и совсем другое – о «дальновидности руководства». Да и что это был за груз такой, что при всей его сверхважности для доставки достаточно было всего одного самолета? Естественно, автору этот таинственный груз нужен был лишь как предлог, чтобы отправить Сергиевского в Америку, так что уточнениями он себя не стал утруждать. А вот читателю ничего не остается, как только теряться в догадках.

Наконец, когда Ефремов пишет о геологии, палеонтологии, организации и быте разнообразных экспедиций, это у него получается как нельзя лучше. Но вот читать написанное им здесь об авиации невозможно без удивления: как такое может быть? Во-первых, просто поражает описание самолета, на котором Сергиевский совершил перелет в Америку: «Спереди фюзеляж заканчивался сплошным металлическим конусом, в верхней части перерезанным застекленной полосой». Как-то сильно напоминает детский рисунок, я сам так самолеты в детстве рисовал. Да еще и винты зачем-то упрятали в кольцевые щитки. Во-вторых, как мог самолет, сломав при аварийной посадке немало деревьев, настолько избежать повреждений, что потом смог взлететь? В-третьих, навигационные приборы и рация были разбиты при атаке немецких истребителей – так как же, если экипаж и смог поднять самолет в воздух, ему удалось без навигации и связи улететь обратно за океан? В общем, тут чем дальше в лес, тем больше дров… Даже если это дрова из эйзенгартии.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из рассказов Ефремова, посвящённых неизвестным науке явлениям. Не самый лучший, производящий впечатление неоконченного, но тем не менее оставляющий по прочтении ощущение прикосновения к тайне, удивление и восхищение окружающим миром.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх