FantLab ru

Джеймс Блиш «Произведение искусства»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.09
Голосов:
262
Моя оценка:
-

подробнее

Произведение искусства

A Work of Art

Другие названия: Art-Work

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 54
Аннотация:

Знаменитого композитора Рихарда Штрауса, благодаря новейшей технологии, оживили в 2161 году. Оживили для того, чтобы он мог опять сочинять, опять писать выдающиеся произведения. И он создаёт здесь, в своём новом будущем, абсолютно новую оперу. Но что-то всё-таки не так: и опера не приносит удовлетворения, и чувствует он себя как-то странно...

© ceh

Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Музы в век звездолётов», 1969 г.

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires de robots», 1974 г.

— антологию «Пасынки Вселенной», 1989 г.

— антологию «Masterpieces: The Best Science Fiction of the Century», 2001 г.

— антологию «Премия за риск», 1993 г.

— антологию «Интегральное скерцо», 1989 г.

— антологию «Те, кто уходит из Омеласа», 1990 г.

— антологию «Нэнси», 1990 г.

— сборник «Best Science Fiction Stories of James Blish», 1965 г.

— сборник «Galactic Cluster», 1959 г.

— антологию «Afterlives: An Anthology of Stories About Life After Death», 1986 г.

— антологию «The Science Fiction Century», 1997 г.

— антологию «Science Fiction Showcase», 1959 г.

— антологию «Histoires de robots», 1997 г.

— антологию «The Worlds of Science Fiction», 1963 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Музы в век звездолетов
1969 г.
Пасынки Вселенной
1989 г.
Интегральное скерцо
1989 г.
Те, кто уходит из Омеласа
1990 г.
Нэнси
1990 г.
Премия за риск
1993 г.
Дело совести
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Города в полёте
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Worlds of Science Fiction
1963 г.
(английский)
The Worlds of Science Fiction
1965 г.
(английский)
The Worlds of Science Fiction
1966 г.
(английский)
The Worlds of Science Fiction
1967 г.
(английский)
The Worlds of Science Fiction
1970 г.
(английский)
Histoires de robots
1974 г.
(французский)
Afterlives
1986 г.
(английский)
Das unentdeckte Land
1988 г.
(немецкий)
Histoires de robots
1993 г.
(французский)
The Science Fiction Century
1997 г.
(английский)
Histoires de robots
1997 г.
(французский)
The Science Fiction Century, Volume One
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 мая 2015 г.

У этого рассказа говорящее название. Оно позволяет не заблудиться в сюжете. Великий композитор пишет новую оперу, полагая ее неким прорывом для музыкального искусства двадцать второго века, опустившегося ниже плинтуса. Казалось бы, вот оно — произведение искусства. И можно поговорить о том, действительно ли это прорыв, учитывая, что литературная составляющая оперы и музыкальная техника взяты из века двадцатого, то есть устарели на два столетия, даже если качественно лучше современных аналогов. Можно поговорить об оценке труда самим композитором, который не сомневался в его успехе, но сам считал его провалом, так как лишь повторил то, что много раз создавал в свое время.

Однако, говорить о музыкальном произведении бессмысленно, поскольку публика аплодировала не ему, а скромному психоскульптору, сумевшему в двадцать втором веке воссоздать личность великого композитора века двадцатого. Произведением искусства для зрителей явилась не опера, а психоскульптура ее создателя. С момента понимания данного факта говорить об искусстве уже не хочется, потому что становится страшно.

Вот так запросто вызвали из небытия человека, дали возможность осознать себя снова живым, а по истечении срока аренды донорского тела снова назад — в небытие. Для меня это явилось самым сильным моментом в рассказе, признаюсь, не ожидала, что великий композитор вызван из небытия лишь на время, для демонстрации и оценки результата работ реконструктора.

А результат работ средненький: личность великого композитора воссоздана точно, а вот искра гениальности в нем не проявилась. Реконструктор тоже сработал как очень опытный ремесленник. До шедевра не дотянул.

А можно ли дотянуть? Можно ли на основе исторического материла, то есть прошлого, создать нечто гениальное для будущего? Рассказ подводит к отрицательному ответу, ведь не получилось дважды.

Но это не окончательный ответ. Возможно, реконструированной личности просто не хватило времени для раскрытия своего творческого потенциала в новых условиях — шедевром должна была стать ненаписанная им песня. Возможно и обратное: раскрывшаяся гениальность привязана именно к своему времени, в другую эпоху этот же человек ничего великого создать не может. Возможно и то, что гениальность свойственна лишь оригиналу, а психоскульптура — всегда всего лишь копия. Природа гениальности — штука сложная, мы ничего про нее не знаем.

А вот неприкосновенность личности — это уже попроще. Донор тела предоставляет себя в распоряжение психоскульптора добровольно, а личность умершего гения берут без спроса. У мертвых нет прав среди живых. Возможно, именно поэтому живой творец не может воссоздать умершего гения. В этой связке один позволяет себе слишком много, а другой может защититься только своим совершенством.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2013 г.

Ещё один очень неплохой, добротный рассказ. Я читал его в сборнике «Пасынки вселенной» и чем-то он перекликнулся для меня с рассказом Каттнера «Механическое эго» – хотя, конечно, рассказы совершенно разные, я бы даже сказал противоположные по духу (на юмор Каттнера тут – психологизм), техническим моментом чем-то схожи. Написано хорошо – приятно читать, даже мне, человеку несведущему в музыкальных терминах (хотя надо сказать, их было тут мало, к моему счастью). Что-то в 2161 году казалось архаичным (в плане технологий) – однако из-за неплохого обволакивающего стиля это не очень-то и портило. Да, музыка будущего убога… Но, почему-то, представилось: окажись Штраус в нашем времени – современная музыка, наверное, показалась бы ему ещё более ужасной.

Вообще, рассказ из ряда очень неплохих гуманитарно-фантастических рассказов. О том, что есть что-то неправильное в этом «воскрешении» гениев прошлого. Они – гении своего времени. Здесь это показано глазами самого такого гения (Штрауса) – вроде бы шанс начать всё заново, создать очередной шедевр, используя знания прошлой жизни и познания нового мира – но выходит-то прежнее, уже им частями созданное… В этом есть определённый крах, какая-то жестокость такого «воскрешения» к нему, Рихарду Штраусу. Пусть он жив, но нет в нём другой жизни – движения вперёд. Вроде бы и создавая, он остаётся на месте – и для гения это то же, а может быть и страшнее, чем смерть. И тем самым давным-давно почивший Штраус более «жив» чем воскрешённый.

Концовка удивила – не ожидал я такого поворота. Удивила и ещё больше заставила подумать о «неправильности» происходящего. Действительно:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Эта их психоскульптура – достаточно утонченный, на уровне века, вид жестокости; но само по себе стремление к такого рода вещам существовало всегда. То самое стремление, которое побуждало Рембрандта и Леонардо превращать трупы в произведения искусства»

Он как бы сам становиться произведением искусства – искусства этих психоскульпторов, создавших его, гения, личность, на личности другого человека. И это тоже жестоко – почувствовать себя так, в роли вещи, гениально созданной, но всё-таки вещи – пусть и шедевра. И какого потом будет тому донору, Джерому Бошу, если он будет чувствовать, КАКИМ человеком он был (хотя возможно и не вспомнит – об этом в рассказе нет ни слова)?

Вот такой очень сильный в плане идеи и морали рассказ. И читалось приятно. Понравилось.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2016 г.

У каждого времени свои герои и судя по тому, какими людьми восхищается общество на тот или иной момент, можно судить о нравах того мира.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Главный герой пытался создать произведение искусства, не понимая что произведением искусства является он сам. Людей не волновала музыка, их интересовал эксперимент. Искусство психоскульптуры удивительно,однако очень жестоко. Жестоко по отношению к личности,которую создавали.Ведь когда к Штраусу пришло осознание того,что мир не нуждался в его музыкальном гении, единственное о чем он сожалел это то ,что не успеет «положить те стихи на музыку». Стих, смысл которого,полностью отражал суть происходившего:

...Души людей великих

По временам сквозь нас проходят

И растворяемся мы в них, и наша суть

Лишь отражение их душ...

А великими людьми той эпохи были ученые психоскульпторы,которые создавали искусственные личности ради эстетического удовольствия.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2009 г.

Казалось бы стандартный ход, который использует автор: оживление гения (Штраус) для получения новых произведений. Но далее следуют совершенно новые ходы, которые я ранее не встречал в литературе НФ. Это понятие психоскульптуры — вселение личности человека в существующую личность : «Эта их психоскульптура – достаточно утонченный, на уровне века, вид жестокости; но само по себе стремление к такого рода вещам существовало всегда. То самое стремление, которое побуждало Рембрандта и Леонардо превращать трупы в произведения искусства». И второй вывод, которого ранее не было, не то что «оживленный человек» не может приспособиться к новой жизни, а то что он не сможет создать чего-то нового: «Он и так подшутил над собой, этот скульптор: он сумел подделать великого композитора, но никогда не поймет, насколько пуста музыка, которая будет теперь храниться на лентах стереовидения». Такие нестандартные ходы наверное всегда отличают писателя с большой буквы от просто писателя.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2011 г.

Мне этот рассказ понравился менее всего в сборнике. То ли суть, смысл в том, что как это чудовищно, возвращать к жизни великий людей, подселять их Скульпторами сознания в сознание других людей временно..., или о том, какая безвкусная музыка нас ждет в будущем...с несколько печальным (или закономерным?) концом...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх