FantLab ru

Иван Ефремов «Юрта Ворона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.69
Голосов:
288
Моя оценка:
-

подробнее

Юрта Ворона

Другие названия: Хюндустыйн Эг

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 46
Аннотация:

Геолог Кирилл Григорьевич Александров в результате нелепого несчастного случая ломает позвоночник и оказывается прикован к постели. Врачи произнесли приговор: ходить он не будет. Сильный, самостоятельный мужчина в расцвете сил тяжело переживает этот удар судьбы. И тут случайно оказавшийся с ним в одной палате старый друг, пожилой забойщик Фомин, напоминает Александрову про Хюндустыйн Эг — Юрту Ворона, перевал в Туве, над которым каждое лето бушуют необычайно частые и сильные грозы. У геолога рождается рискованный план...

Входит в:

— сборник «Сердце Змеи», 1964 г.

— сборник «Юрта Ворона», 1960 г.

— антологию «Орион», 1985 г.

— антологию «Орион», 1988 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 48

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3030 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 42%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Юрта Ворона
1960 г.
Сердце змеи
1964 г.
Сердце Змеи
1970 г.
Сочинения в трех томах. Том 1
1975 г.
Орион
1985 г.
Собрание сочинений. Том 1
1986 г.
Орион
1988 г.
Тень минувшего
1991 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 1
1992 г.
Встреча над Тускаророй
2001 г.
Собрание сочинений. Сердце Змеи
2006 г.
Звездные корабли
2007 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 1.
2009 г.
Собрание сочинений в двух томах. Том 1
2010 г.
Бухта радужных струй
2017 г.
Бухта Радужных струй
2017 г.
Тень минувшего
2017 г.
Сердце Змеи
2018 г.
Звездные корабли
2018 г.

Аудиокниги:

Юрта Ворона. Избранные рассказы
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличнейший рассказ, аж за душу берёт. Гимн Человеку с его стремлениями, стальной стойкостью и желанием быть полезным. Ведь мог бы спокойно себе лежать и жить на пенсию по инвалидности (травма-то явно производственная). Так нет же — не хочет быть обузой и никчёмным. За то и вознаграждён — но не природой (не приемлет материализм такого подхода), а своей волей и внутренними силами.

Фантастическая составляющая в рассказе минимальна, а может быть, её и нет совсем. Хочется считать (и не безосновательно — были подобные примеры), что излечение (не исцеление!) главного героя — вещь вполне материалистичная, поэтому и ставлю галочку напротив «реализма».

Герои продуманны, живые и привлекающие к себе персонажи.

Стилистически и композиционно рассказ без изъянов, фабула и исполнение вопросов не вызывают. Отступления о злоключениях девушки-шоферице (или, может быть — шоферине) во время труднейшего зимнего военного рейса, рассуждения героев о женских профессиях и другие — вполне гармонично вплетаются в сюжет. А выдержанная в традициях советской пропаганды «агитация» молодого радиста агитацией и не выглядит вовсе. Вот пусть хоть что пишут в предыдущих отзывах, а ведь общечеловеческие принципы озвучивает старый горняк Фомин, идеалы, которых, к примеру, современной молодёжи очень не хватает.

Одним словом — хороший рассказ, рекомендую широкому кругу читателей.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверно, это произведение – самое яркое проявление в творчестве Ефремова так называемого метода социалистического реализма.

Рассказ, на мой взгляд, не отличается какими-либо художественными или идейными достоинствами, а интересен лишь как отражение своего времени.

Он датирован 1958–1959 годами. В январе–феврале 1959 года состоялся XXI съезд КПСС, на котором был сделан вывод о том, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу и что страна вступает в период развёрнутого строительства коммунистического общества. И Ефремов, видимо, оказался в рядах тех писателей, которые откликнулись (или вынуждены были откликнуться) своими произведениями на поставленные на повестку дня задачи.

Персонажи рассказа рассуждают о том, что надо сделать, «чтоб скорей в коммунизм войти» и даже о том, «какие настоящие слова при коммунизме должны быть»; их ободряет «уверенность в невиданной силе коллективов, способных выполнить любую сказочную задачу и составить опору нашего общества» (какой стиль…). Правда, помимо этого в рассказе поднимаются и более глубокие вопросы: о смысле человеческого существования, о значении красоты, о критериях подлинного знания. Тем не менее рассказ сделан слишком «на злобу дня», слишком трафаретен.

Его персонажи не показались мне живыми людьми, это скорее элементы наперёд заданной схемы. Прежде всего это относится к старому рабочему-забойщику Фомину и радисту Алёше. Искусственное, прямолинейное столкновение их взглядов разрешается до примитивности просто: послушал Алексей рассказов умудрённого жизнью Фомина – и быстренько перевоспитался, встал на правильные идейно-нравственные позиции (а его прежние взгляды – просто «от неосмыслия»). Если бы так могло быть в действительности! Впрочем, Фомин – не простой рабочий, а лауреат Ленинской премии (успел получить, хотя их присуждение было возобновлено лишь в 1957 году).

Автор вкладывает в уста Фомину мысли, которые, видимо, сам разделяет.

Смысл жизни человека – в «интересе», под которым понимается стремление воплотить «заветные думки, без которых человеку жить – будто скоту неосмысленному»

Если человек хочет «перед другими выделиться, не имея ещё за душой ничего, вот тут и приходится о фарте мечтать»; он «хочет хватануть куда как больше, чем ему по труду, да по риску, да и по соображению полагается». «Таких, как ты, – говорит Фомин Алёше – есть ещё повсюду и середь нашего брата рабочего, и середь кого хошь – инженеров, артистов, учёных… Эту уголовную болезнь и надо лечить в первую очередь, чтоб скорей в коммунизм войти». – А чем лечить? – «Сызмальства воспитанием настоящим, учением, а потом знанием. Только знание жизни настоящую цену даёт и широкий в ней простор открывает».

А настоящее «знание – это не то, что тебе в голову в обязательном порядке набьют, а что ты сам в неё положишь с любовью, не спеша, выбирая, как цветы или камни красивые».

А где искать «настоящие жилки», куда кинуться? Есть верная указка – красота. «…Никогда не говори: красота – пустяк. Вовсе она не пустяк, а сила большая, через неё и жизнь в правильное русло устремляется!»

Александров вспоминает свою жизнь: «…Мир увлекательного и нелёгкого труда, уверенной силы ума и тела в борьбе с бесчисленными препятствиями, радости мелких и крупных побед, огорчений и последующих утешений, жизни, согласной с природой человека и природой сурового таёжного края, поэтому полной и здоровой.»

Некоторые из этих мыслей – правильные, некоторые оказались на поверку пустыми лозунгами.

Автор подчёркивал, что он поставил в этом рассказе вопрос о новых наименованиях женских специальностей в современном русском языке, и позднее, в 1972 году, скупо замечает: «Это осталось без внимания».

Самостоятельной вставкой выглядит рассказ об обстоятельствах первой встречи Вали с Александровым. Кстати: Александров, «начальник партии, бешено мчавшийся [на оленьих нартах, ночью!] сквозь тайгу с важными пробами из только что пройденной разведочной штольни» – это что-то! Страна, видимо, не могла подождать до рассвета... А если бы в темноте он налетел на какой-нибудь засыпанный снегом ствол поваленного дерева – что тогда было бы и с ним, и – самое главное – с этими бесценными пробами?

(Кстати: не считаю себя склонным к пошлости, но, прочитав фразу – искренний благодарный возглас Вали, обращённый к фактически спасшему её Александрову – «Нет такого, чего бы я не сделала для вас!» – я с трудом подавил в себе «сползание» к её истолкованию… ну, скажем, не в том смысле, который в неё был непосредственно вложен… O tempora, o mores!)

И уж совсем добили слова Вали: «Большая радость намечается… Решило наше государство важнейшее дело: чтобы каждый мог получить знания, какие хочет, по собственному желанию и вкусу, – я про народные университеты. Это дело громадное, и тяга у народа к тому, чтобы искусство, книги, науку понимать, несказанная. Не для звания там какого, а для себя, чтобы жизнь интересней стала…». Не могу представить, чтобы живой человек мог сказать так. Впрочем, в то же время стало просто по-человечески жаль эту незаурядную, но одинокую женщину…

Единственный психологически достоверно намеченный образ – Люда, жена главного героя. Но существенной роли она не играет и с середины рассказа вообще исчезает из сюжета.

Деталь: в городе, в котором живёт инженер-химик Васильев, явно проблемы с экологией: «дымка над городом, белёсая или голубоватая; когда она есть, а когда и нет. И запах тоже в воздухе, когда дымка, особенный, не сильный, а заметный». Но кого это волновало в конце 1950-х!

И вдруг – почти в самом конце рассказа – я был вознаграждён неожиданной находкой, поистине золотым самородком среди тонн пустой породы – следующими словами автора о своём герое: «Ещё два-три часа он будет жить полно и радостно, в стремлениях и борьбе исследователя, в напряжении поиска, этого могучего, глубокого и древнего инстинкта, всегда живущего в человеческой душе!».

Выглядит так, словно Ефремов неожиданно – осознанно или нет – проговорился: к чёрту все идеологические установки и рациональные мотивации действий людей! Главное – заложенный в них, неискоренимый, животный инстинкт познания, открытия нового. Возможно, тем самым автор дал ключ к пониманию сущности своих взглядов на людей и всего своего творчества. (Менее определённо на это указывают и приведённые мною выше слова о «природе человека».)

(А ведь я даже и слова не сказал о сути сюжета, о том поистине фантастическом, что, собственно, случилось с Александровым…)

Оценка: 4
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никаких агиток на этот раз — история человека, борющегося со своим недугом, и сломившего в себе слабость. Парализованный геолог никогда более не выйдет в поле? А вот Кир Александров — смог. Ну не может он по другому, иначе он просто погибнет от тоски! Работа превыше всего... и всемогущая судьба награждает его.

Рассказ о сильном человеке, о человеке дела — пожалуй, один из лучших в творчестве Ефремова. Здесь нет чужеродных вставок редакторов, или какой-либо правки — всё на своём месте. И это очень неплохо!

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Юрта Ворона» – последнее в творчестве Ефремова произведение о геологах-первооткрывателях (позже, в «Лезвии бритвы», геологическая тема тоже будет затронута, но там она будет лишь одной из многих). И очень заметно, что писал «Юрту Ворона» уже совсем другой Ефремов – не начинающий автор «Пяти румбов», а известный писатель, за плечами которого уже были и «Туманность Андромеды», и «На краю Ойкумены», и «Звездные корабли». Объем рассказа заметно больше, чем у ранних произведений, сюжет его драматичнее и сложнее, а любая из трех вставных историй сама по себе могла бы в сороковые годы сойти за отдельное произведение для первых ефремовских сборников. Красочнее и тщательнее выписаны персонажи – в них профессиональное уже не так подавляет личность, как это не раз можно заметить в ранних рассказах. Впрочем, они точно так же по-ефремовски идеализированны и зачастую говорят штампованными фразами-лозунгами. Например, водитель Валя рассказывает геологу Александрову о народных университетах в таких словах: «Решило наше государство важнейшее дело: чтобы каждый мог получить знания, какие хочет, по собственному желанию и вкусу… Это дело громадное, и тяга у народа к тому, чтобы искусство, книги, науку понимать, несказанная». Ну чем не готовая газетная передовица? Ничем не уступают ей и нравоучения старика Фомина в адрес молодого радиста, который после нескольких «сеансов» подобных бесед вдруг резко перевоспитался. Фомин высказывает действительно хорошие и верные мысли, не потерявшие актуальности и сейчас, но с точки зрения современного читателя дидактическая составляющая рассказа все же выписана чересчур прямолинейно, и это не идет ему на пользу.

А теперь, собственно, о главной теме – открытии Александрова. Здесь вопрос поставлен в сложном морально-этическом ключе: имеет ли право покалеченный Александров рисковать собой ради туманной перспективы открытия богатого месторождения свинцовых руд? Прямого ответа Ефремов не дает. По-своему права и Валя, считающая, что, даже оставшись полупарализованным, Александров не может считать себя никчемной обузой для своих родственников и друзей и идти на риск, не посоветовавшись с ними. Прав и лесник-тувинец, в целом не одобряющий опасную затею геолога, но тем не менее согласный помочь ему. Наконец, прав и сам Александров, который стремится ценой любого риска и огромных усилий хотя бы ненадолго вернуться к привычной ему полнокровной жизни исследователя. Не смирившись со своей травмой, он, по сути, идет на перевале гроз ва-банк: либо гибель, либо исцеление душевной раны, возвращение сознания собственной нужности для дела. Ну, а итог его поисков на перевале Хюндустыйн-Эг

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
– ожившие от удара молнии ноги
– это выигрыш такого размера, о котором он не мог и мечтать.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Очень подробный — автор хотел досконально разобраться и с отчаянием, и с его преодолением. Получилось и то, и другое.

Если учесть судьбу самого Ефремова, то первый «адресат» ясен. Увы, у самого автора хэппи-энда не случилось.

Но в рассказе он совершенно к месту — герой его и выстрадал, и пережил, и осмыслил.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, один из лучших рассказов Ефремова! Недавно я увидал картинку: аист глотает лягву сжимающую ему горло передними лапами и подпись: «Никогда не сдавайся!». Эти слова могут быть лучшим эпиграфом к рассказу о геологе-инвалиде, который профессионал до мозга костей и став инвалидом, не оставляет мечты — открыть месторождение на перевале «Юрта ворона». Место, через которое идут грозовые фронты, место, на котором каждый сантиметр почвы выжжен молниями.

Никогда не сдавайся! И Бог наградит упорного.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший и очень реалистичный рассказ. Да, в начале немного затянуто, но разве не так происходит в жизни? Собственно события занимают совсем немного времени, а до этого идёт подготовка, а после — расхлёбывание последствий.

И сама кульминация оказывается обоснованной и даже ожидаемой — и всё тот же девиз «Бороться и искать...»

Герой находит то, что искал, более того, он получает как бы в награду и ещё бОльшее, чем рассчитывал.

Хочется пожелать ему удачи, настолько живым воспринимается этот совершенно далёкий от нас по времени и по жизни человек. А всем читателям — урок, как можно выйти из совершенно безвыходных ситуаций.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И не могу не отметить ещё один момент — хороший же санаторий выбрал себе безнадёжно искалеченный геолог! Ведь и в самом деле вылечился!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никогда не сдаваться — это хорошо. Но ещё лучше — никогда не совершать безрассудных поступков. «Шофериня», отправившаяся в одиночку по снежнику, могла совершить свою первую и последнюю в жизни ошибку и замёрзнуть там насмерть. После этого действительно кому-то пришлось бы за неё отвечать — зачем отправил, зачем отпустил на зимнюю трассу на старой ненадёжной машине на верную погибель? Даже мужчины-шофёры не ездят в одиночку — можно банально застрять в снегу, вылететь с трассы и тогда без второй машины не обойтись. Случись более серьёзная поломка — есть вероятность добраться до ближайшего населённого пункта обоим водителям в одной машине.

Сам главный герой отправился к чёрту на кулички, обманув жену и врачей. Если бы он погиб в этой «Юрте Ворона», то отвечали бы за его безрассудство «шофериня», которая согласилась его отвезти и местный тувинец, который дал ему лошадь. А самое главное — ради чего? Чтобы дать стране свинца? Да вряд-ли. Если стране нужен свинец, она будет его искать и не скупится на расходы времени геологов. Ну неужели не понятно, что нахождение этого месторождения — это не конечная цель? Ведь после этого нужно отправить туда геологов для оценки запасов, легкости извлечения, оценить трудоёмкость обогащения руды. Потом нужно оценить экономическую выгоду от освоения этого месторождения — строительство дорог, шахтёрских посёлков, организации электроснабжения, изготовление и доставку оборудования. Ведь в конце концов может оказаться так, что свинец найден, но разрабатывать его окажется экономически не целесообразно. И окажется тогда, что главный герой безрассудно рисковал собственной жизнью и взваливал ответственность на других людей, которые потом до конца жизни могли бы не простить себе того, что согласились ему помочь. А дело всё в том, что не о стране он беспокоился, которой якобы нужен был свинец, а о себе любимом. Готов рисковать чужой совестью ради самоутверждения.

На мой взгляд, главный герой мог бы принести гораздо больше пользы, не занимаясь самодеятельностью, а оторвавшись от своих любимых будней геологов и поднявшись над рутиной. Если бы он не сосредотачивал все свои силы на своём крохотном участке, то мог бы охватить всю картину в целом. Госплан и министерство природных ресурсов могли обладать полной картиной и лучше него представлять, что нужно стране и где это выгоднее всего добывать. Лучше бы он занимался преподавательством или аналитической работой, благо для этого не нужно уметь передвигаться на своих ногах.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть хорошее выражение «Везёт тому, кто везёт». Поэтому терпение и труд, и конечно, вера в свою звезду приведут к победе. Мне этот рассказ почему-то напоминает «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого. Фантастика техническая в данном случае сочетается с фантастикой гуманитарной, которой важен человек, его чувства, переживания... А ведь именно этим ценна литература.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх