FantLab ru

Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.72
Голосов:
114
Моя оценка:
-

подробнее

С неба упали три яблока

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

От издателя: История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и её немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.

От автора: «Бабушка говорила — ближе всех к небесам старики и дети. Старики потому, что им скоро уходить, а дети потому, что недавно пришли. Первые уже догадываются, а вторые ещё не забыли, как они пахнут, небеса. Я была маленькая и глупенькая. Слушала вполуха, вертелась. Мне казалось — ну чего тут сложного? Небеса пахнут воздухом. Иногда тёплым, иногда колючим. Или дождём, когда идёт дождь. Или снегом. И вообще, воооон они, совсем рядом, встал на цыпочки — и прикоснулся. Когда живёшь на краю синего ущелья, это ведь совсем не сложно — дотянуться до небес.

Я давно уже не маленькая и, наверное, уже не глупая. Не знаю, сколько мне отпущено дней и наступит ли когда-нибудь завтра. Но в одном я уверена совершенно точно — небеса пахнут так, как пахли руки моей бабушки. Свежевыпеченным хлебом, сушёными яблоками и чабрецом».

Входит в:

— сборник «С неба упали три яблока», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

С неба упали три яблока
2015 г.
С неба упали три яблока. Люди, которые всегда со мной. Зулали
2017 г.
С неба упали три яблока
2018 г.

Аудиокниги:

С неба упали три яблока
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Судя по всему, Наринэ Абгарян счастливый человек. Только счастливый человек может так рассказывать о мире и людях живущих в нём. Очень трогательно, нежно, с необъятной теплотой и искренней любовью. Даже если этот мир всего лишь маленькая деревенька, заплутавшая где-то во времени и высоко в горах, а люди, населявшие его, это три десятка стариков.

Анатолии Севоянц было 58 лет, когда она собралась умирать — примерно так начинается эта удивительная история, до конца, прочувствовать которую можно только узнав всю историю Марана и его жителей. Трагическая судьба посёлка, пережившего голод, войну, землетрясения, оползни и многое другое не может оставить читателя равнодушным, наливая соленой влагой веки и стискивая грудь. Но может от того, в редкие счастливые моменты, нас охватывает настоящий восторг и неподдельная гордость за этих сильных и удивительно стойких людей. Устами одной из героинь, Наринэ Абгорян, называет жителей Марана словно высеченными из камня, но в тоже время она очень бережно и трепетно относиться к свои героям. Ласково, будто это не глубокие старики, а малые дети. Интимные подробности их жизни преподносит деликатно, где-то сглаживая очень мягким юмором. Но порой бывает и очень беспощадна в той бездне горя, которую она свалила на плечи Маранцев. Но надо отдать должное, Автор, не смакует беды, излишне не спекулирует эмоциями, демонстрируя превосходное чувство меры и такта.

Очень интересная манера повествования. Мне казалось, что история здесь передаётся как будто по цепочке, словно палочка в эстафете: вот она залетает во двор, и расскажет, кто здесь живёт, что у него на душе и тут же отскакивает, встречая на своём пути ещё одного героя, поведает про его непростую судьбу, а забравшись в воспоминания, может встретиться ещё с парой удивительных людей. Оставит, оказавшегося вмиг старым знакомым, прохожего и ненадолго метнётся через улицу, а может даже через время в другой дом, а затем вернётся в начало и пойдёт по новому пути. Я не помню момента, когда Маранцы стали мне как родными, но разве можно вспомнить где начинается сон...

Есть книги, в которых вроде ничего необычного не происходит, но ты им всё равно не веришь, а есть книги, в которых случается много необычного, но ты не сомневаешься, что всё так и было. Роман «С неба упали три яблока» относится ко вторым. Чудеса, случавшиеся за тот век, что охватывает книга, удивительны, но в тоже время какие-то логичные, закономерные и, наверное, даже ожидаемые. Они, то завораживают нас своей мистикой, то пугают до мурашек. Усиливает эффект правдоподобия и детальное описание посёлка, быта людей их нравов, пусть для нас немного необычных и где-то экзотических. Как всегда, у Наринэ Абгарян, нельзя читать книги на голодный желудок, до того вкусно она описывает даже самую бесхитростную снедь. Но любовь и уважение распространяется не только на нелёгкий труд на кухне, а к любому занятию Маранцев, среди которых праздных дел нет и вовсе. Начиная от работы в кузнице и кончая, казалось бы, такой прозаичной профессией как почтальон — всё у Автора наполнено смыслом, жизнью и своей не притязательной философией.

Удивительно и то, как у, в общем-то, молодого писателя получаются столь мудрые книги. Конечно, это не только личная мудрость Автора, а мысли целых поколений, но вплетены они в книгу очень органично и проникновенно. Мы увидим, что счастье многолико и многогранно, каждое испытание, посланное нам, это не проклятие, а возможность отвести беду. Не смотря на то, что главные герои этой истории в основном пожилые люди, эта книга очень жизнеутверждающая и, как не странно, в ней нашлось место любви, пусть не сумасшедшей и страстной, но преданной и нежной. Именно после таких произведений хочется жить, дышать полной грудью и обнять весь мир. Без всякого сомнения, «С неба упали три яблока» — книга с душой.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не буду говорить, что это — мистический реализм в лучшем его проявлении. Не буду хвалить красоту языка. Не скажу, что поочередное знакомство со всеми героями — сами по себе маленькие ноктюрны об уроках жизни, а в целом — большая симфония о том, что в любой ситуации человеку главное оставаться человеком.

Скажу только, что любви с первого взгляда у меня с Наринэ не получилось. Первой встречей была «Понаехавшая» с остро-злободневным описанием 90-х, с матом, с юмором, который мне не близок... Поэтому, когда у кого-то в рецензии увидела фразу «Это — рождение нового классика!», даже не сразу поняла о ком это. Оказалось, что о Наринэ, но о другой.

Во второй раз я выбрала книгу не по обложке (да, в «Понаехавшей» я клюнула на иллюстрацию Виктории Кирдий — что взять с больного на голову посткроссера?), а по рейтингу. И я влюбилась! Точно так же, как когда-то влюбилась в Маркеса!

Маленькие люди в Богом забытом месте. Но какая сила духа! Через эту книгу я открыла для себя Армению с другой стороны. Оказывается, это не страна вечно недовольных таксистов и торгашей. Это не только минералка, коньяк и гранаты. Это древнейшая цивилизация! Это горы! Это люди-горы — и твердостью характера, и внешним сходством.

И хоть я сразу поняла к чему клонит автор... я не разочаровалась в книге! Мне было интересно! Чтение было похоже на перелистывание семейного альбома будущего мужа — хоть мне лично эти люди не знакомы, но они любимы и уважаемы любимым мной человеком, значит я их тоже полюблю, иначе и быть не может! А то, что вы полюбите Этого Человека с первых строк Этой книги — не сомневаюсь!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, у каждого, кто внимательно слушал в детстве бабушек и дедушек и глядел во все глаза, есть свои «сто лет одиночества». И, хотя, едва ли ваша история будет похожа на ту, что рассказана в книге, вы все равно очень хорошо поймёте Наринэ Абгарян, и очень близко к сердцу примите эту книгу. Ведь небеса всегда пахнут, как руки наших любимых родных.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Волшебная книга! Очень светлая, добрая, колоритная, наполненная надеждой! История о людях, о которых, кажется, забыл весь мир, но которые стараются жить, надеяться и верить несмотря на все невзгоды и напасти, которые выпадают на их долю.

В горной армянской деревушке остались одни старики. Их сплоченности и взаимовыручке можно только позавидовать! Деревня, в которой не осталось молодежи, обречена на вымирание. Но вдруг нежданно-негаданно появляется надежда на будущее в лице крошечной новорожденной девочки!

Очень жизнеутверждающая история! Остались только самые светлые впечатления!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С творчеством Наринэ Абгарян я знакома относительно недолго. Начинала с хулиганистой «Понаехавшей», потом все мои друзья радостно зачитывались «Манюней», далее пришло время грустных и серьезных вещей. Роман «С неба упало три яблока» — из их числа. Но к истории маленькой армянской деревни добавлена капелька волшебства и магии. И какая бы тональность не была у книг Н. Абгарян — все они добрые и по-хорошему трогательные.

Казалось бы, что в романе такого особенного, почему от него трудно оторваться? Год и один месяц из жизни нескольких старичков и старушек, живущих трудно и одиноко в своем Маране. Немудреный крестьянский быт, повседневные обязанности, мелкие деревенские происшествия, чудачества пожилых людей, живущих вдалеке от всех привычных нам благ цивилизации. Может, именно поэтому в Маране осталось место для чудес и пророческих видений? И именно поэтому к героям книги прикипаешь сердцем — это душевные, отзывчивые люди, хранители памяти о всех ушедших и погибших.

Почему «три яблока»? В маранских сказаниях — ночь колдует и оберегает счастье, перекатывает в своих прохладных ладонях три яблока, а потом «уронит их с неба на землю — одно тому, кто видел, другое тому, кто рассказал, а третье тому, кто слушал и верил в добро.»

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое произведение Наринэ Юрьевны, которое я прочла и самое любимое. С него я открыла для себя нового автора.

Оно о совершенно не знакомой мне стране, ну не довелось побывать в Армении, о меленькой, умирающей деревне, о стариках с их причудами и странностями, о заботе людей друг о друге. Написано так что возникает ощущение едва ли не документальности или что автор взяла за основу жизнь кого-то из своих предков. Вообщем хочется во все это верить. Кажется совершенно правдивым то, что написано. И это, на мой взгляд, несомненный плюс стилю автора. Хотя, конечно же есть в этой книге что-то волшебное. Но и это волшебство такое, что в него хочется верить, оно лишь дополняет реальность.

А ещё, это чуть грустная, немного трагическая, чуть загадочная, капельку историческая и очень добрая и трогательная книга. Она оставляет после себя послевкусие светлой грусти и надежды.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С первых же страниц книга увлекла своей лаконичной простотой и самобытностью. На протяжении всего чтения меня не покидало чувство щемящей теплоты в сердце. В этой книге нет хороших и плохих героев, есть совершенно разные люди, каждый со своей историей, своими достоинствами и недостатками, радостями и горестями, обретениями и потерями. Но каждый из этих людей по своему прекрасен, каждый несет в себе неистощимую силу духа и желание жить несмотря ни на что.

Подобные книги нужно хоть иногда читать каждому человеку. Чтобы не утратить веру в человеческую доброту, веру в людей, веру в то, что рано или поздно все плохое закончится. Чтобы вспомнить, что истинная ценность жизни — уметь просто жить и наслаждаться жизнью, принимая её такой, какая она есть.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мир маленький, а мы большие, хотя по наивности и глупости всю жизнь считаем наоборот»

Прочла эту книгу несколько недель назад, а с отзывом никак не соберусь, потому что в голове вместо отзыва крутится одно – читайте! Читайте Наринэ. Её книги учат быть более чуткими, видящими, чувствующими, сопереживающими и верящими в жизнь.

Это повествование об армянской деревне, стоящей на плечах горы, о людях – маленьких и больших одновременно. Они переживают личные драмы и побеждают общие трагедии: голод, землетрясение, унёсшие не одну жизнь, но даровавшие чувство сплоченности и веры. Как травинка пробивается сквозь асфальт, так и жители деревни держатся за солнечный свет и силу жизни. Атмосферой любви пронизана каждая строчка романа. Наринэ любит тех, о ком пишет, и это передаётся читателям. И вот я сопереживаю Анатолии, которая удумала помирать, не ведая, какое чудо ждёт её впереди, держу кулаки за Василия, который доит овец так, что они не жалуются, волнуюсь о судьбе Акопа, видящего голубые столбы – ангелов смерти, забирающих умерших...

Легкая мистика добавляет особого колорита общей атмосфере повествования, превращая его в светлую притчу. Традиции, говор, кухня – всё описано с такой душевностью к каждой мелочи, что ощущаешь себя не созерцателем, а участницей действий, дышишь горным воздухом и запоминаешь, в какое блюдо добавить веточку базилика и когда посыпать его зернами граната.

А в конце, наполнившись по самый краешек светлой грустью, искренностью, мудростью, силой и любовью … улыбаешься третьему яблоку, которым Наринэ угощает читателей, верящих в добро.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По мере прочтения, пыталась понять, о каких исторических событиях произошедших в Армении идет речь. К примеру, обтянутые целлофановой пленкой окна библиотеки, в которой работала Анатолия Севоянц, это наверное речь о Нагорно-Карабахском конфликте, как и восьмилетняя война. Голод унесший большую часть населения произошел где то примерно в 1922 году. Также в 1992-1995 годы тоже были голодные, темные. ВОВ не обошла стороной. В 1915 году турки вырезали больше полутора миллиона армян.

Пришла к выводу ,что нельзя привязывать в хронологическом порядке к истории.

Дано целиком, в полной чаше испить, задуматься, прожить в одной книге, все то, что чувствует и главное — понимает, простая армянка, знающая историю своей родины и своего народа.

«С неба упали три яблока» это олицетворение в целом всей страны, страны Армении. Автор очень ярко, очень точно, но в завуалированной форме представил нам свою Родину, по мере чтения, дал прочувствовать горе армянского народа, от которого он до сих пор не оправился.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Внезапно прекрасная книга.

У меня вообще с Наринэ Абгарян долго не складывалось. «Манюня» показалась мне совершенно ужасной. Любование невоспитанным ребенком мне не близко от слова совсем. «Понаехавшая» отталкивала одним своим названием, да и зависть к москвичам слишком злая и неприкрытая. В общем, я уже совсем записала автора в черный список, и вот — «С неба упали три яблока». Ее я почему-то считала сборником рассказов (малая проза — не мое), и долго вообще проходила мимо, учитывая предыдущий опыт. Но именно эта книга со странным названием, с дурацкой обложкой вдруг оказалась совершенно замечательной. Или я просто очень люблю Армению.

Маленькая деревушка в горах. Каждодневная жизнь, простая и очень настоящая. Полная тепла и смирения. С домашними делами и заботами. Иногда с юмором, чаще с грустью. Обаятельные и чудесные персонажи, истории которых складываются в одно целое. Вроде бы ничего не происходит, жизнь идет своим чередом, но так это здорово написано! В общем, однозначно стоит прочтения.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Растягивала как могла) Для меня Все произведения Наринэ Абгарян — это нечто волшебное! И эта книга не стала исключением. Она просто потрясающая. Она простая и сложная, прекрасная! О людях, о судьбах, о характерах, о еде, о прекрасной природе. Написано так, что не оторваться — все живое! Есть и юмор, и слезы, и радость и боль, и светлая грусть и много всего другого. Я и плакала с ней и смеялась. Мне кажется после таких книг я становлюсь лучше и мудрее. Большим сюрпризом для меня стали рассказы. Очень хочется все книги иметь в бумажном варианте и перечитывать.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая же она всё-таки умница, эта русская писательница армянка Наринэ Абгарян! С каждой новой прочитанной книгой только всё больше в этом убеждаешься — и, прежде всего, в её литературном даровании. Потому что книги Наринэ насквозь искренни и открыты, потому что люди, о которых пишет нам эта «понаехавшая» в Россию женщина, близки и понятны, и по мере чтения становятся для читателя, наверное, такими же близкими и дорогими, какими они приходятся автору. И боль их сердец и их жизненные ценности близки и понятны не только армянам, но и нам, русским читателям (и именно потому эта писательница донельзя русская; но ещё и потому, что даже если изначально пишет она свои повести и рассказы на армянском языке — чего я на самом деле не знаю, — то перевод на русский язык делает наверняка сама), а вместе с армянами и русскими — просто уверен в этом — и читателям других стран и народов. Потому что пишет она о вечном и непреходящем — о своих стариках и предках, о своём детстве и о родителях, о дружбе и о любви, о страхе и боли, о доброте и верности, о чувстве Родины и о гордости за свой народ — о том, что испытывают и чем живут люди в любом месте нашего маленького земного шарика...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх