FantLab ru

Татьяна Тихонова «Жук в ладошке»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.34
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Жук в ладошке

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «9-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё на конкурсе, во всяком случае, во втором туре, среди коротких, предостаточно рассказов, где действуют странные личности с непонятными мотивами. ГГ целует девушку в самолёте, а она только в конце поездки замечает, что у него с кожей что-то не так. Хотя про кожу рептилоида рассказчик почему-то упоминает сразу, на сцене поцелуя. У дочери растут крылья, о которых её отцу прекрасно известно, что крылья сформируются не скоро, но отец ничего не говорит ей об этом. Лавка доход не приносит, но девушка её не продаёт. Отцу она вроде тоже не приносила доход, и друзей особо не было на планете, так чего было не уехать. Везде не любят перештопанных инвалидов, но на операцию соглашаются все, хотя могли бы, например, и отказаться, если повреждения слишком серьёзные и потом придётся гулять на чужих ногах и выслушивать оскорбления. Операции же при этом делают тяп-ляп, туда пришили, здесь заделали, посмотри фильмы, пока заживает.

Ну да ладно. Тяжёлая судьба израненных героев войны всегда трогала сердца читателей. То, что за всеми колоссальнейшими странностями просматривается сюжет о двух одиночествах — большой плюс рассказа.

По тексту:

-- «Не поехал в закреплённый за транзитниками отель на третьем ярусе, а отправился на нижний, самый глухой и опасный ярус для респектабельных граждан Гваладуры.» --

— опасный ярус, предназначенный для респектабельных? Или ярус, который для респектабельных был опасен? Предложение составлено так, что представляется первый вариант. Мне ещё долго было непонятно, что ж это за странный ярус для респектабельных.

Ну и «Отец умер» — «Вы давно у него работате?» — «Я его дочь», конечно, косячок.

Старое фото есть.

Наивно и перебор с количеством и особенностями инопланетян, но всё равно читабельно.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автора, случаем, не Александр Лобанов звать? Вот ведь, а! Годы идут, мем обрастает мхом, но голактика порой всё так же жестока. Странно только, что кензы есть, граты есть, даже келацо какой-то имеется, видать, из бывших эцилопов. А махпелы — нет. Хреново! Без махпелы рассказ, увы, не катит совершенно!

Оценка: 1
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До сих пор помню метафору, но убейте — не помню, чего там о девушке и конфликте. Отец умер, а таверну, кажется, хотели отжать, но пришёл друг отца и всем раздал? Как-то на боевик в мягкой обложке про вернувшегося с афгана ветерана контуженного смахивает.

Ещё хороша тема с инопланетными органами и протезами — вот её тоже было интересно представлять, но и здесь всё свелось к странному — у девушки есть крылья и, кажется, она даже сможет летать. Но не сейчас. Не в этом рассказе. Обломись, читатель.

Очень напоминает чью-то заявку на повесть, которую автор решил обкатать, или, опять же, не знал, куда в фиале метнуться — и в итоге остался на месте. Начало в разы лучше всего остального.

Как-то так

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Думая о жуках, которые гадят, когда их зажмёшь в кулак, мне в голову приходят два вида: божья коровка и колорадский жук. Божьей коровкой ГГ вряд ли можно назвать. Десантура, ё-моё да и на вредителя не очень смахивает.

ГГ, которого жизнь не балует сухариком да чаем с клубничным вареньем, пытается начать новую жизнь. Едва оправившись от полученных травм (2 ноги + рука), ГГ пытается обрести себя и доказать не только судьбе, а и самому себе, что жив ещё курилка, что может ещё послужить людям и отечеству, а рептилоидные органы, как и шрамы, способны украшать мужчину.

Тема, откровенно говоря, припаяна к рассказу канифолью, не играя особой роли. Да и назвать это произведение полноценным рассказом мне трудно. Скорее одна из историй либо же одна из начальных глав какого-нибудь романа об Иише и Алексе. Как он встретил её и понял, что она — смысл его новой жизни. «Нечто большее». Впрочем, ГГ — это не Геральт, хотя, судя по концовке, по части контакта с женской половиной там тоже всё в порядке. Сложно сказать, вызывает ли переделанный Алекс сопереживание. Быть может, образ недостаточно прорисован, тем более, что на войне увечия и травмы, увы, не являются чем-то неординарным. Alager com alager

Стиль изложения достаточно прост и понятен. Автор не стал идти по пути большего сопротивления и решил не баловать читателя стилистическими бисиклетами. Возможно, к лучшему. Несколько придирок по эпизоду драки. Она описана не очень убедительно, при этом с рядом шероховатостей:

«я оказался рядом и провёл два прямых коротких справа первому попавшему».

Первому попавшемуся. И не мешало бы добавить слово «удар».

«Блеснул кулак в подобии кастета. Только эта штука поострее будет.»

Что чего будет острее — кулак или кастет? Да и сложно представить острый кастет, тем более кулак, тем более нормальной правой руки. Это потом ГГ левую подключил.

«Второй получил два коротких в рыло и сломанную руку в запястье. Первый, поднявшись на карачки, поковылял очень быстро прочь. А второй повис на сломанной руке, подвывая».

Повис на своей же сломанной руке?

В общем драка так себе. Махач пьяного ВДВшника с обкуренными пацифистами.

Рассказ рядовой. Его бы доработать и улучшить, а там, глядишь, и сержанта присвоят.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С одной стороны — тёплый ламповый рассказ об одиночестве и о том, что сочувствующий уже не беспомощен.

С другой стороны — не помешало бы его вычитать более лучше.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ почти понравился.

Тема пришита в самом конце и стежки явно био-робот накладывал…

Мир этой истории напомнил читателю бравого «Билла, героя Галактики». Вот только сарказм или незатейливый солдатский юморок отсутствуют от слова совсем. А весь сюжет сводится к тому, что ГГ превратившийся в никому ненужного инвалида, перестаёт ощущать себя жуком в ладошке бессердечной судьбы после того, как начинает встречаться с дочерью своего боевого товарища.

Автор слишком скомкал финал, пожадничал знаков, хотя их осталось с избытком. В результате история не заиграла, послевкусие осталось нейтральное…

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трогательно. Но две недели назад не пробило. А сейчас да. Потому что ночь, устал, и тишина. И по-другому воспринимаешь жизнь. Почему-то при шуме, а тем более суете, жизнь обесценивается. Обычная человеческая жизнь. Что уж говорить про жизнь Алекса, у которого от человека рука, туловище, голова (с пересаженной кожей) и что-то ещё не фиксируемое, что сохраняет его человеком.

Вот не уникальный он – да, но почему морально ущербный? Потому что постоянно о жуке, в ладошке сучащем ножками, думает?

А у меня плохо с идеями. Тоже ущербный. Наверное, поэтому сейчас я прочувствовал Алекса. У него есть больше чем у меня – острое желание жить и бороться, открытая душа. И он по-прежнему надёжен. И понятно, что ночи беседы хватило ему и этой необыкновенной красавице с растущими крыльями, чтобы понять, что одиночество закончилось. Что можно распустить крылья и не стесняться пружинящих ног.

И мне хорошо было ночью с ними. И я спокоен за них. Хорошо будет, если пришлют весточку.

Было ли фото? – не помню, не важно. Что сказать о стиле? – не знаю, не важно. Много ли ляпов? – хрен знает, не важно.

Просто пробило.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв из темы форума:

Фотография в рассказе настолько не нужна, что темы скорее нет. Но сам рассказ очень неплох. О войне написано много, но такие вот истории о выброшенных за борт искалеченных ветеранах неизменно берут за душу. Фантастический антураж не важен. Все это — из нашего мира. Герою этого рассказа еще повезло, что в свой последний бой он шел не сейчас, в веке 21-м, а неизвестно когда на неизвестно какой планете, где были хирурги и методики сборки таких вот франкенштейнов. Утратив внешнюю аутентичность, он хотя бы сохранил полную функциональность организма, что уже не так мало.

Поначалу мне показалось, что герой — молодой солдат. Но по мере развития сюжета видно, что в армии он отслужил лет 15-20, у бывшего товарища вон дочка вырасти успела. Мир ушел во времени далеко вперед, освоен дальний космос, установлены контакты с другими цивилизациями, а что в итоге? Да то же самое, что на Земле сейчас. Война, ненужные никому бойцы-инвалиды, подлатанные кое-как с учетом имеющегося под рукой материала, и ксенофобия. Метисы и в этом мире не в чести, пожалуй, даже в большей мере, чем в нашем сегодняшнем мире. В этом плане мы намного терпимее друг к другу.

Космическая экспансия ничего не меняет в жизни разумных существ — людей или не людей, не важно. Появляется лишь новый плацдарм для войны и новые виды необычных существ, раздражающих обывателей своей непохожестью. Пожалуй, главное достоинство этого рассказа в том, что он показывает мир далекого будущего глазами обывателя. Это именно тот ракурс, в котором видна просто жизнь, а не ее граничные форпосты на полях сражений, в космических кораблях и научных лабораториях. В этом плане рассказ ценен и хорош.

Порадовал также образ девушки с крыльями, которые сама она считала признаком уродства, а они всего лишь еще не выросли. Это очень хороший образ. Гадкий утенок должен вырасти, чтобы мир увидел лебедя. А для того, чтобы выстоять в окружении обычных уток, ему нужно знать, во что он может вырасти. Без такого знания не выжить в инородной среде, пронизанной ненавистью к мутантам.

Хорошая вещь, поднимающая важные проблемы, о которых стоит почаще напоминать людям. По языку есть некоторые замечания, встречаются коряво построенные фразы, все это уже разобрали в других отзывах, я повторяться не буду. Недостатки такого рода устранимы, главное же — хорошая идея, которую автор раскрыл небанально и волнующе, — в рассказе есть.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Опять замах на роман.

Плюсы.

Написано хорошо и читается очень легко. Эмоции «франкенштейна» переданы весьма убедительно.

Минусы.

Композиция как бы представляет собой две истории — Алекс, изуродованный и сшитый из частей (появление) и Алекс на планете, где много воды знакомится с крылатой девушкой. Миры прописываются, фигуры расстанавливаются, назревает конфликт с имперцами — и всё заканчивается. Собственно говоря, недосказанность и недостаточная развитость приличной задумки является для меня основным минусом этого рассказа.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая-то скучная история получилась. Не чувствуется общего сюжета, концовка вообще внезапная.

Кроме того сложилось впечатление, что автору больше по душе боевики про космодесант, чем подобные трогательные истории, и что текст он вымучивал. Тщательно прописаны преимущества разных инопланетных конечностей в бою. Подробно и в красках расписана абсолютно лишнняя сцена с мордобоем.

Не поверил я и в то, что без проблем можно собрать из жителей разных миров одно существо. Да и сами инопланетные расы для галочки упоминаются и не несут в себе никакого смысла.

Ну и аллегория на «жука в ладошке» — с большой натяжкой. Робот главного героя лечит, а маленький садист жука просто давит.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв из группы:

Жук в ладошке — это образ из детства, с которым ГГ себя ассоциирует.

«Матриархат у них на планете. Запрет на участие в военных конфликтах.» — какая связь?

Неприятный рассказ.

Уроды, генетические уроды, уроды после восстановления в больницах, полууроды, недоразвитые крылья, передающиеся по наследству.

И, конечно, мордобой. Как же, уродом назвали, обидно.

Где там фотка, где там логика, где мораль, где хотя бы сопереживание — я не нашёл, извините. Дебила, который ломает людям руки, мне не жалко. Девочку-мутантку — жалко, но ей лечиться надо, а не с этим проходимцем связываться.

Вот есть такой замечательный рассказ Юна Бинга «Буллимар»

Там во-первых, ГГ — действительно герой. И тоже урод (сгорела кожа). Но герой на 100%. Все его хвалят, спасибо говорят, но людям тяжело на него смотреть.

И в Буллимаре реально и ГГ сочувствуешь, и людей понимаешь.

А у Вас, автор, ну... какой-то морально ущербный герой, уж извините.

И не уникальный. Что тоже снижает градус проблемы. После ВОВ было много инвалидов, люди к этому притерпелись. Это не воспринималось, как нечто уж очень странное.

Ну вот не знаю, как ещё объяснить.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв из группы.

Хотел выделять ошибки, но многовато их нашел, поэтому не буду. Коряво местами достаточно сильно. Описания экшна совсем не понравились. Ну нельзя, как по мне, вставлять комментарии главного героя прямо посреди драки.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх