FantLab ru

Андрей Кокоулин «Каким я никогда не буду»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.39
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Каким я никогда не буду

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «9-я фантЛабораторная работа»

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, 9-я фантЛабораторная работа // Лучший фантастический рассказ



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв из группы.

Антон Абрамов почти все сказал, что я думаю о рассказе. Еще могу добавить, что отсутствие действия не идет ему на пользу. Но написан читабельно.

P.S. Я вот только не понял, какого черта там газоанализаторы делают в камере? Они только концентрацию газов могут измерять. Может имелись ввиду какие-то устройства для контроля состава воздуха? Ведь такое непременно потребовалось бы, если существо начало бы подыхать при нормальном воздухе. И опять, как определить какой воздух этой твари нужен? Давай-ка бахнем ей азота побольше! Ах, нет, не то, смотри как его скукожило. Давай аргона поддадим.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При прочтении работ с этого конкурса заметил тенденцию: если мне нравится название, то не понравится сам рассказ. Название «Каким я никогда не буду» меня привлекло сразу. А рассказ не зацепил вообще.

Идея случайного преобразования астронавта в человеческое существо далеко не нова. Навскидку: Рэй Брэдбери — «Уснувший в Армагеддоне» и Стивен Кинг — «I am the doorway». А сюжетный ход «Вы думали, я буду контактером? А я раз — и смоюсь!» не настолько оригинален, чтобы вытянуть рассказ. И, кстати, вполне ожидаем и логичен. Доктор, девушка героя — блеклые и невыразительные персонажи. Да что там, о самом герое нам тоже не известно ничего. Если смысл рассказа в том, чтобы показать переход от человечности к другой сущности, то как, скажите мне, это показать, если нет в герое никакой человечности? Он просто картонная фигурка некоего Карла, у которого есть девушка (а значит, мы вроде как должны додумать, что он умеет любить, следовательно, полноценная личность).

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот опять идея и качество рассказа спорят с какими-то отдельными моментами, которые не люблю именно я как читатель. Здесь — постепенное перерождение из человека в инопланетную тварину, с описанием его ощущений от процесса. Можно подумать, они приятные. Да никто из авторов о приятности не писал, всегда страх, отвращение, безнадёга и прочее. В этом смысле рассказ схож с «Память – глаза мои» и «Тесей и его корабль».

Ну да ладно.

В принципе, интересно и по теме. Поначалу ждёшь, что существо уделает что-нибудь страшное, заранее ругаешь учёных, которые взялись простодушно наблюдать за ним, и в финале приходит облегчение: нет, он просто хотел смыться. Неплохо, хотя, повторю, неприятно читать о всех этих изменениях генетического кода, отваливающихся губах и так далее. А вот новые ощущения получившегося инопланетянина — это здорово, это понравилось.

Зачем помянуты «Лаб-9» и брусок, если это намеренный ход, совершенно непонятно.

Старое фото есть, но оно здесь не обязательно.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Контакт! Нет контакта… Помнится, так начиналась какая-то статья, посвященная SETI. Какие-то необоснованные надежды. С другой стороны, если уж лететь в космос, то – зачем? Расселяться в пределах Солнечной системы негде, не те условия, что бы там ни говорили (или писали) Кларк, Хайнлайн и другие. Поэтому уходить от контакта или прерывать его, не разобравшись, бессмысленно. Кларковский Рама пролетел и улетел, но собрал какую-то информацию. Корабль неизвестных летит, не интересуясь встречей. Куда? Зачем?..

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Здесь тоже, пожалуй, говорить особенно не о чем. Главная задача автора состояла не в том, чтобы удивить и шокировать финалом, не в любовной линии и не в ярких характерах, а в одном-единственном персонаже и в его превращении. Задача была сложна — показать постепенное насаждение чуждого и инопланетного не только в тело и голову главного героя, но и в текст и стиль рассказа. Справился ли с этой задачей автор? Сложно сказать. Я бы сказал — на четыре с минусом. Всё-таки эта «мужественность», «суровое отстранение» остались с главным героем до финала, когда и человеческого-то в нём уже ничего почти не осталось. По сюжету, в отрыве от мрачной полунуаровской атмосферы, он должен был улететь от Земли с восторгом, соединяясь с кораблём и так далее по тексту, но сам рассказ наполнен меланхолией и тоской, которую могут чувствовать лишь те, кто остались. Кстати, и здесь, возможно, просится кусочек «со стороны», но лично я не уверен. А собственно — автор сильный, он сам разберётся, что да как делать.

Только хочется всё-таки немного боли и шизофрении ближе к концу в сознании героя. Хочется, чтобы в тексте был отмечен момент, когда дороги назад уже нет, когда он становится больше инопланетян, чем человек. Например, как вдруг он пытается вспомнить слово «фотография», или внезапно забывает, сколько раз и зачем стучать по обшивке. Его охватывает паника, и он через силу возвращает себе сознание, но понимает, что это начало конца, что это последний раз, когда он может мыслить такими образами настолько ярко. А затем — скатывание вниз.

Как-то так.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Короткий, но крепкий рассказ. Собственно, его сила и заключается в лаконичном, но сильном слове. Читается легко, но стиль повествования непрост. Всё на высоте.

Такую НФ не люблю, поэтому, увы, рассказ оставил меня равнодушным, поэтому нет особого желания разбирать сюжет. Рассказ явил собой диафильм, состоящий из 90 кадров, которые прокручивают в фильмоскопе ради картинок, не читая, что под каждой из них написано.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо написано, но уж очень вторично. Скорее всего второй (дополнительный) рассказ Автора.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв из темы форума:

Тема раскрыта. Случайный метаморф и фотография исходного существа, которую с собой он уже не связывает, но все рано бережет и время от времени рассматривает, не в силах понять, что это.

Космический контакт — тема необъятная. В рассказе представлен вариант с захватом и принудительной трансформацией контактера. Инопланетная форма жизни не стремится к диалогу. Ей нужно заменить вышедший из строя элемент и вернуться на свой маршрут. Человечество ей не интересно.

Процесс трансформации разума героя показан мастерски: сначала тревога и сожаление в связи с утратой привычной телесной формы, но при этом осознание человеческой цели — стать контактером, потом момент хаоса и, наконец, пробуждение чуждого разума. В первый момент чуждый разум проявляется в хаотичных и отрывистых словах, а цели его осознаются через человеческий понятийный аппарат. Герой осознает, что он обманывает людей. Постепенно человеческое сокращается и остается только как смутные тени на грани сознания. Но тени эти имеют имена — Карл и Келли. Видимо, Келли много значила для Карла в бытность его человеком, раз даже в ином облике свое исходное фото он ассоциирует и с ней тоже.

Очень хорошая вещь. Единственное, на чем я споткнулась при чтении, вот этот фрагмент:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Когда мой корабль потерял пилота, автоматически включилась программа поиска заменителя и его перекодировки-перезаписи. Карл просто оказался подходящим вариантом.

У меня возникло желание переместить его еще ближе к моменту стыковки с кораблем, чтобы продлить интригу. Но это не принципиально, и не факт, что нужно. Там совсем мало текста. Так, как есть, тоже хорошо.

Не каждая разумная форма жизни стремиться к контакту. Идея эта не нова, но еще одна вариация с весьма оригинальными деталями и лирическим компонентом не выглядит вторичной. Рассказ по-настоящему увлекает, герою сопереживаешь, а в финале охватывает щемящая грусть. Старая фотография — тень жизни, которая не случилась. Но все это было так давно, много похожих на сон периодов не-существования назад. На Земле давно уже нет Келли. А где-то в глубоком космосе живет смутная память о ней...

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилась идея и не понравилось всё остальное.

Ну ладно, доктор Рубини, обнаружив изменение генетического кода Карла, выдвинул идею контактёра. Нормальная рабочая версия. Но откуда он узнал, как этого контактёра выращивать? Зато Карл вещает: “В результате появились и камера, и чаша, и коллаген”.

С момента “Мои мысли полны странного хаоса. Кцы... Кцацу... Кшифстроссс... Шесть, семь, восемь. Осно, осна, кто, что, я, ты, кто я, где, славно, еда, жжжжжжизнь” я окончательно теряю веру в читаемое. Одно дело, когда “абыр-валг” записывал доктор Борменталь и совсем другая история, когда хаос мыслей отслеживает сам пациент. Как умудряется?

После этого не удивляет способность нового Карла дышать земным воздухом.

Не верю в ностальгические тени воспоминаний нового существа. Это чистая сопледавилка.

Зачем Карлу в коллагене вывесили фотографию Карла-человека? — Чтобы в конце доставать из пазухи (!), когда “приходят бледные нелепые тени не моего прошлого”?

Ну и стилистические изыски. Обычно я легко фильтрую их. Здесь они изрядно раздражали. Один я только что привёл выше. Или: “Это был красно-серый, длиной в десяток километров цилиндр, сплюснутый сверху и словно надорванный ближе к более тонкому торцу”. Представили? Я не смог и потому злюсь. И не в первый раз. Что не было компенсировано положительными эмоциями.

Карла жалко. Не повезло ему. Но я не успел с ним нормальным познакомиться. А потом уже не смог преодолеть отстранённость.

Не в топ. И это не Левий.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень понравился.

Тема в наличии, хотя её тут запросто могло и не быть.

Конфликта практически нет, есть только несчастный, искалеченный ГГ, который медленно утрачивает свою человеческую суть, превращаясь в инопланетное приложение к непостижимому механизму...

Читатель заворожён идеей. Да, она не очень-то нова. А звучит отчего-то свежо. И мурашки по коже от такой свежести…

Все остальные люди в этой истории редкостные гады, особенно доктор Рубини. Но они и не заслуживают нашего внимания. Главное – метаморфозы Карла. И вот тут единственная промашка автора. Если бы ГГ полностью изменился, читатель не смог бы не то что сопереживать, он и понять бы не смог это новое, иное существо! А частично перекроенный землянин разве подойдёт для чужих целей? Терзают смутные сомнения, однако…

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему-то напомнило Пелевина, а Пелевина я, к сожалению, не люблю.

Хотя намного человечнее, чем у Пелевина. С самого начала захотелось сопереживать. Но сопереживала больше не самому герою, потому что не знала как и по чьей вине он туда вляпался, а его девушке, беспомощной и отчаявшейся.

Очень подкупает научность фантастики. И в понятиях и в терминах (пусть я и мало в них понимаю))) чувствуется, что эта научность серьезно прорабатывалась.

Общее впечатление: «скорее да, чем нет» )))

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прикольный рассказ. Идея феерична. Понравилось. Хотя, конечно, логики маловато. Казалось бы, проще сразу втянуть биоорганику внутрь и там преобразовывать. Ну, инопланетяне такие инопланетяне, что хрен их разберёшь, отчего они поступают так или иначе. Наши, конечно, тоже простоватые дурачки. Вырастили и отпустили на корабль обратно. В общем, две вида разума под стать друг другу.

Читается легко, понравились цветные струи в качестве выразителей эмоций. И немного за ГГ попереживал, это тоже в плюс.

Но, конечно, фантастика полная. И пришельцы, и люди — такие прям... фантастичные.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из группы.

Хорошая НФ. Космос столь редок на этом конкурсе, что особенно приятен. Среди бесконечных парадоксов, внедрений в фото и пр. этот рассказ — прямо глоток свежего воздуха.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ понравился. Концовка классная но, на мой взгляд, слишком рано раскрывается. Буквально абзацем позже — и было бы еще круче.

В рассказе довольно много натяжек.

Не верю, что Земля так просто послала первого попавшегося «глупого Карла» на контакт с инопланетным объектом. На мой взгляд, рассказ бы ничего не потерял, если бы ГГ был бы посланным Землей контактером, было бы более реалистично.

Странно, что инопланетная программа облучила первого встречного. Откуда инопланетяне знают, подойдет ли он для якобы контакта? А если бы облучилась, например, вся команда корабля, который бы подлетел поближе, прежде чем выпустить капсулу? Как бы они, облученные, вернулись к землянам для полного перерождения?

Не понял, зачем этот фрагмент:

«Потом, говорят, я вдруг ушел в сторону Солнца.»

Без причины, оставаясь на связи и даже что-то бормоча под нос. Хорошо, что на малой

тяге, потому что Крофус с Синтелом, перенервничав, убили целый день на погоню за мной, а

затем на выковыривание меня из капсулы.

А если бы облученный чел улетел на высокой тяге? Все? «Контактера» бы не было? Почему инопланетяне это не предусмотрели?

Хотя, конечно, кто этих пришельцев знает. Может, они как-нить просканировали незаметно ГГ на «профпригодность». Может быть они как-то убедились, что облученный ГГ полетит к Солнцу на низкой тяге. Может они удостоверились, что облучится только один человек из команды. В общем, слишком много «может».

Несколько сомнительна (и непатриотична :-)))) такая наивность землян. Их бы так могли и вирусом каким-нить заразить. И каких-нибудь Чужих подселить.

Фотографии приклеиваются к потолку. Да еще и с номером. Зачем это нужно? Зачем ГГ показывать его метаморфозы? Ему же тяжелее пережить стресс, связанный с облучением.

Из мелочей:

Доктор Рубини. Я почему-то подумал, что это женщина. И очень удивился, когда позже о ней заговооили в мужском роде.

«я ухватываю трехпалой конечностью самый первый снимок и прячу его в специальную пазуху»

Специальная пазуха для хранения снимков?

Карла могли бы утешать, что инопланетяне потом запустят обратную программу, и он снова станет человеком.

____

Вот теперь и я нашел своего Роланда

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх