FantLab ru

Гарри Стивен Килер «Доллар Джона Джонса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.09
Голосов:
118
Моя оценка:
-

подробнее

Доллар Джона Джонса

John Jones's Dollar

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

В 1921 году Джон Джонс положил в банк один доллар под 3% годовых и завещал этот вклад своему сороковому потомку. Через тысячу лет этот вклад достиг небывалых размеров.

© Ank
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая публикация: The Black Cat, August 1915


Входит в:

— журнал «Amazing Stories, April 1927», 1927 г.

— антологию «Strange Ports of Call», 1948 г.

— антологию «Fantasia Mathematica», 1958 г.

— антологию «Трудная задача», 1982 г.

— журнал «Кентавр, № 2», 1991 г.

— антологию «Неувязка со временем», 1991 г.


Похожие произведения:

 

 


Трудная задача
1982 г.
Неувязка со временем
1991 г.

Периодика:

Amazing Stories, April 1927
1927 г.
(английский)
Кентавр № 2
1991 г.

Издания на иностранных языках:

Strange Ports of Call
1948 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ мне напомнил притчу про шахматы, когда их создатель запросил с шаха в знак благодарности за изобретние этой игры положить на первую клеточку одно зерно, на второе — два, на третье — четыре, а на 64 -.... То же самое и в этом рассказе, но с другой вариацией. Поэтому, с моей точки зрения, чисто познавательный рассказ для молодежи.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Расчетливые люди знают, что очень прибыльное дело — «вложение во Время». Иначе откуда взялась бы на Западе мода (возможно, не новая, но в последнее время распространившаяся) рыть в земле хранилища и закладывать туда обыденнейшие вещи, именно для того, чтобы извлекшие их потомки хорошо заработали на антиквариате, которым эти вещи станут через 100-200 лет.

Сам рассказ интересный, правда меня больше впечатлил не остроумный расчет Джонса и не огромная сумма наследства, а долгосрочность обязательств и твердость гарантий банка перед клиентами. С другой стороны, если уж банк держит у себя какой-то вклад, он наверняка получает прибыль, пуская деньги в оборот — поэтому разорительная (а затем и обогащающая) сила наследства, по-моему, преувеличена. Но рассказ все равно понравился, особенно полезно его почитать, чтобы узнать или вспомнить о значении геометрической прогрессии..

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хотите, хвалите, хотите, критикуйте, рассказ объективно хорош.

1. Пропитан духом старины. Всего 106 лет назад, те, кто без Циолковского знал до какой скорости разгонять осколок Луны, чтобы выкинуть из Солнечной системы, представить не могли у индивида 912 000 000 $. Инфляция еще ученое слово, а прогрессивный налог на наследство... И здесь же фонтан сжатых идей, по свободе и размаху достойных Брина и Суэнвика, плюс, мотивированных общим благом — «Доллар Джона Джонса» не золотой стандарт, но рядом.

2. Дает другое решение для уэллсовского «Когда Спящий проснётся». И не уникален. Даже такой человек 1970-х как Дуглас Адамс писал, что бессмертный может заработать на долгосрочных вкладах. Мьевиль использовал сложные проценты в «Рельсах» для злой карикатуры на капиталистический образ мыслей.

3. Не наивен. Это пенка на молочной нежности истории, начавшейся в 1785 году, когда математик, финансист и филантроп де ла Кур поведал в Testament de M. Fortuné Ricard, как персонаж вложил малость под проценты, чтобы через пять веков потомок запустил проекты утописта. На эту шутку в адрес своего «Альманаха бедного Ричарда» Бенджамен Франклин среагировал своеобразно. Поблагодарив автора (гильотинирован в 1793г.) за идею, он на аналогичных условиях завещал по тысяче фунтов (125 000 в долларах 2018 г.) — далее 200 лет планировать не рискнув — двум любимым городам. Причем, в «заем молодым ремесленникам», банкам не доверил. Затея пережила многое и многих, отбилась от наследников, вошла в «Занимательную алгебру» Перельмана и завершилась в 1990-м. Для Бостона почти пятью, для менее удачливой с заемщиками Филадельфии двумя миллионами USD.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гениальное решение! Джон Джонс всю жизнь мечтал свергнуть частную собственность, и своего добился! Правда, через тысячу лет – но зато всего за один доллар!

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор мыслит узко, как ребенок. Деньги теряют в цене больше, чем банки предлагают за тот же отрезок времени.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх