FantLab ru

Денис Бурмистров «Чёрный выход»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.79
Оценок:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрный выход

Роман, год (год написания: 2015); цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»

Аннотация:

Игорь Фомин всегда считал, что Зона задолжала ему. Она отобрала у него отца и превратила лучшего друга в мутанта. Теперь у Игоря появилась возможность рассчитаться с Зоной, забрать обратно свое, кровное. Но сначала ему предстоит разгадать тайну убитого сталкера, найти все знаки, указывающие верный путь, уйти живым от бандитов и проникнуть в самое сердце Новосибирской Зоны Посещения. И пусть говорят, что каждый в Зоне умирает в одиночестве. Если у тебя есть настоящие друзья — всегда остается шанс найти выход из безвыходной ситуации.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 292

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3004 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Черный выход
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В январе 2021 я прочитал «Принуждение к контакту». Сейчас, в декабре (2021. Обзор был написан ранее, на Фантлабе публикуется только сейчас), у нас в Крыму выпал снег, я вспомнил службу, ностальгия пробрала до дрожи и я решил прочитать «Чёрный Выход» (планировал ранее, но добрался только сейчас). Ещё в начале года меня впечатлил первый роман Дениса в рамках межавторского проекта «Пикник на Обочине». Протагонисты живые, настоящие, они чувствительны и эмоциональны ко всему происходящему вокруг, каждому из них сопереживаешь до самого финала. С ними идёшь до конца произведения, нервно сглатывая ком в горле с мыслью: лишь бы их злоключения закончились на радужной ноте. И есть о чём переживать: в «Принуждении» главные герои – пилоты спасательного вертолёта, решившие ослушаться приказа и в срочном порядке вылететь на поиски пропавшей научной экспедиции в Новосибирской Зоне. Времени мало, неизвестно, что произошло с учёными и каждая минута на счету. Но Зона та ещё чертовка и спасатели терпят крушение. А дальше единственная задача – остаться в живых…

Глобального сюжета как такового в первой книге нет. Герои пытаются выжить в реалиях агрессивной и загадочной Зоны, в которой отсутствуют группировки, мутанты, базы сталкеров. Есть лишь ты и море аномалий, всякой чертовщины и дерьма, в которое если вляпаешься, то найдёшь свою смерть. Нет ни провизии, ни медикаментов. Есть только ты и Зона. Выживай как хочешь, товарищ пилот, и даже не надейся выбраться из аномальных земель…

Книга в то время мне показалась немного затянутой, однако оставила яркие впечатления. Образ оригинала братьев Стругацких витал в воздухе, атмосфера Зоны местами захватывала дух и дарила приятный отклик в душе. Автор часто поднимает вопросы о сути человека и Зоны, так называемые «взаимоотношения» между ними. И самое главное – книга о человечности и дружбе.

Тут как по мне больше и глубже раскрылась тема Зоны и людей во втором романе условной дилогии Бурмистрова – «Чёрный Выход». Там рассказ пойдёт об обыкновенных молодых парнях, которые родились и живут в провинциальном городке, расположенном недалеко от границы Зоны. Город погряз в криминалитете, различные бандитские группировки, словно из девяностых, делят сферы влияния и прокладывают тропки по сбыту аномальных артефактов и «этаков» из Зоны. Холодный, поникший город Искитим, в котором нет перспектив для молодежи: или уезжать, оставив родных, или вступить в криминальную шайку…или стать сталкером. Выбор небогатый, не так ли? Вот и главный герой, ему всего около двадцати, изредка наведывается в Зону в поисках хабара, дабы накопить денег, купить отдельное жилье, отправить на лечение больную мать. И куда же в этом случае без друзей, которые с тобой пройдут и огонь, и воду, и медные трубы…

Второе произведение автора, как и первое, отчасти страдает от отсутствия сюжета. Однако, когда читатель перевалит через середину, злоключения соберутся в общий пазл, у героев возникнет определенная цель, к которой нужно стремиться и в конце концов получить ответы на все вопросы. «Чёрный Выход» зацепил меня больше, чем «Принуждение», так как Бурмистров описывает жизнь обычных людей, волею судеб, оказавшихся у границы Зоны. Они живут без особой надежды на будущее, город погряз в бандитах и уголовных элементах и нет здесь ничего светлого. Холодный, неуютный город, примыкающий к Зоне. И даже если ты выберешься из Зоны Посещения живым и с артефактом, то его ещё нужно донести до схрона, не попасться в руки бойцам ООН, охраняющих периметр, или чего хуже – в лапы мародёрам, поджидающих у выхода, дабы отобрать хабар у сталкера и прикопать оного бедолагу в сугроб.

Стойкое ощущение, что оба романа написаны с душой, с отсылкой на оригинальный «Пикник», продолжая некоторые умозаключения Стругацких и развивая их в нужном русле.

Дилогия про людей и про Зону. Здесь отсутствуют брутальные (параллельно пустые, бестолковые, картонные, бессодержательные, не представляющие интереса) сталкеры, разносящие в пух и прах враждебные группировки, отстреливая по пути десятки мутантов, разгадывающие все тайны Зоны. Книги пусть местами наивные и лирические, но они поведают вам истории про обыкновенных людей, живых и настоящих, искренних, ревностных и конечно же душевных; морально устойчивых, несущих посыл неподдельно нравственных принципов; попавших в различные жизненные ситуации, но не сломавшихся от натиска судьбы, готовые всегда помочь друг другу и ближнему; морально зрелых, человечных и непритворных в реалиях Зоны Посещения.

Безусловно, в романах присутствуют небольшие «рояли в кустах», но они вписаны более-менее грамотно и к месту. Каждую книгу из дилогии можно читать отдельно, они косвенно связаны, но и без знания «Принуждения» можно спокойно ознакомиться с «Чёрным Выходом». Что я вам и советую сделать, так как на дворе декабрь-январь, в «Выходе» аналогичное время года, что ещё больше позволяет окунуться с головой в повествование.

Денису Бурмистрову я говорю огромное спасибо за его книги! Его творчество доставило массу впечатлений и эмоций от чтения. А вам, уважаемые и дорогие читатели скажу следующее:

Читайте достойные произведения. Не разменивайтесь на пустышки!

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Набирающая обороты серия «Проект АБС» по «Пикнику на обочине» пополнилась новым романом Бурмистрова Дениса — «Черный выход». Этот автор уже отмечался в мире «Пикника» отличной историей-«робинзонадой» (роман «Принуждение к контакту»), в которой главные герои были вынуждены выживать в полной опасностей Зоне Посещения.

Покупая новую книгу я, честно говоря, ожидал продолжения «Принуждения» — уж очень много вопросов оставил неожиданный финал. Но «Черный выход», пусть отчасти и поддерживает заданную тему дружбы и взаимовыручки, все же не про «злоключения» Громова и Ткачева.

Местом действия все также служит ставшая магистральной для серии Новосибирская Зона Посещения. Время – спустя примерно полгода после событий «Принуждения». Новый герой – обычный парень с рабочих окраин города Искитим Игорь Фомин. Он живет с матерью и отчимом, у него есть пара верных друзей и он пытается узнать о судьбе пропавшего в Зоне отца. Собственно, вокруг последнего факта и крутится основная история романа. Бурмистров создал своеобразный квест, в котором полно загадок, а одна подсказка тянет за собой другую. Причем, если «Принуждение» было ближе к триллеру, полному давящего саспенса и тяжелых переживаний, то «ЧВ» — это такая бойкая авантюристика с харизматичными героями и неожиданными ситуациями, вроде бега голышом по Зоне или погружения к затопленному заводу.

В антураже «ЧВ» безошибочно узнается атмосфера прошлой книги Бурмистрова, прослеживаются уже известные локацию и персоналии. Поэтому, когда герои новой книги встречают с тем же Громовым, это выглядит естественным ходом вещей. Однако когда приходит понимание, что Бурмистров не собирается отвечать на большинство вопросов «Принуждения», становится как-то даже обидно. Да, нам показывают, чем занимается Громов и зачем ему дифференты. Но это не дает ответов относительно дальнейших судеб Ткачева и Гуреева. Во что они превратились? Что стало с ученым во время аварии? Кого же именно спасал Громов? Возможно, стоит ждать третьей книги, в которой все линии сойдутся в одной точке.

Сказанное выше, пожалуй, стало единственным разочарованием в «ЧВ». Или, если можно сказать, обманом ожиданий. Однако, на мой взгляд, за счет динамики новая книга вышла даже лучше «Принуждения к контакту», хотя сложно мерить эти две истории – все же разная у них тональность.

Подводя итог, хочется сказать следующее. Новый роман Дениса Бурмистрова – отличный образец крепкой приключенческой фантастики. Книга читается на одном дыхании, юмор и легкий слог автора заставляют «глотать» страницу за страницей. «Черный выход», пожалуй, одна из лучших книг серии и лучшая из прочитанного мной за последнее время. Однозначно рекомендую как любителям подобной тематики, так и просто ценителям интересных историй.

ПыС: Обложка, как и в «Принуждении», не соответствует тексту – в книге нет ни одного героя с автоматом. Жаль, что редакция забивает хорошую серию проходными картинками.

Оценка: 9 из 10

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Едва ли не лучшая, по моим субъективным ощущениям, книга из серии о Новосибирской Зоне (пока прочитал шесть из восьми). И значительно, на мой взгляд, превосходит по уровню предыдущий роман («Принуждение к контакту») автора из этого же цикла.

Первое позитивное отличие второго романа от первого — крепко выстроенный, продуманный сюжет. Есть давняя история непростых взаимоотношений главных действующих лиц, и детективная загадка, и нормальная человеческая идея (о дружбе, зависти и предательстве)… И даже для небольшой лирической линии место нашлось. И при этом остросюжетно, с приключениями и боевыми сценами.

Второе позитивное отличие: выпукло прописанные персонажи со своими индивидуальными характерами и желаниями. Три друга, Игорь, Семён и Гоша слаженно работают на общую интригу. Правда, взаимоотношения друзей, на мой вкус, отдают сусальностью — читал и думал: эх, где мои двенадцать лет, когда я был таким же наивным и добрым? Иными словами, для своего возраста эти парни выглядят (как бы точнее выразиться) слишком девственно (что проявляется, в частности, и через речь), что ли: так, скорее, девчонки «дружатся», а не суровые пацаны, успевшие понюхать все прелести жизни в Искитиме и его окрестностях. Однако допускаю, что мои ощущения субъективны. Возможно, я слишком долго жил и стал циничным. )) А подростки, возможно, о такой дружбе прочитают взахлёб. И слишком «розовую», на мой взгляд, концовку, тоже воспримут, как должное.

Третий позитивный момент — автору при описании событий в Искитиме, как мне кажется, удалось создать объёмную картину мира этой серии, то, что называется, среду обитания. Пожалуй, рискну завить, что во всех предыдущих романах серии город и его обитатели (в смысле — обыватели) показывались вскользь, как некий фон для остросюжетных событий в Зоне. А в этом романе я увидел мир Искитима, его атмосферу — и это хорошо.

В общем, оцениваю высоко и рекомендую для чтения. С единственной оговоркой: по моим ощущениям это всё-таки подростковая литература. Но вполне достойная.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга понравилась. В меру динамичная, в меру психологичная, привлекательные герои. Отрицательные персонажи тоже на уровне, колоритные. С интригой в порядке. Смело рекомендую для чтения.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх