FantLab ru

Николай Носов «И я помогаю»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.16
Голосов:
269
Моя оценка:
-

подробнее

И я помогаю

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 58
Аннотация:

Девочка Нина очень хочет кому-то помочь. А тут, двое ребят собирают металлолом, но вот ничего найти не могут. А Нина знает место, где металлолома лежит очень много...

Входит в:

— сборник «Тук-тук-тук», 1945 г.



Издания: ВСЕ (32)

Собрание сочинений. Том 1.
1968 г.
Фантазеры
1969 г.
Фантазёры
1976 г.
Фантазеры
1978 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 1
1979 г.
Тук-тук-тук!
1980 г.
Фантазёры
1988 г.
Тук-тук-тук
1993 г.
Носов  Н.Н.  Собрание  сочинений: В 4 т. Том 1
1993 г.
Тук-тук-тук!
1994 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 1
1994 г.
Невероятные истории. Выпуск первый
1996 г.
Мишкина каша
1998 г.
Николай Носов. Собрание сочинений в трех томах. Том 1
1998 г.
Николай Носов. Повести и рассказы
2001 г.
Мишкина каша
2002 г.
Мишкина каша
2003 г.
И я помогаю
2004 г.
Шурик у дедушки
2004 г.
Все рассказы и повести
2006 г.
Живая шляпа
2009 г.
Живая шляпа
2009 г.
Живая шляпа
2011 г.
Мишкина каша: Повести и рассказы
2014 г.
Рассказы. Сказки. Повести
2014 г.
И я помогаю
2015 г.
Бобик в гостях у Барбоса
2016 г.
Живая шляпа и другие рассказы
2016 г.
Мишкина каша. Рассказы
2016 г.
Фантазёры
2017 г.
Рассказы. Сказки. Повести
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Rat-a-Tat-Tat!
1989 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До чего же всё-таки изменился мир, прямо на глазах. Пионеры, сбор металлолома, папа-полярник... А какое огромное количество мелочей изменилось! Многие ли из нынешних читателей поймут фразу, где говорится, что бабушка учила Ниночку застёгивать лифчик? Детский лифчик -- это совсем не то, что носят нынешние тёти. Лифчики носили и мальчики и девчонки. Этакий широченный нагрудник с дырками для рук, застёгивающийся сзади на три пуговицы. К лифчику пришивались две резинки, на которых держались трикотажные чулки в рубчик. Как раз на моей памяти эта бронебойная одежда начала отходить. Сколько боёв с родителями я выдержал лет в восемь за право не носить лифчик. А тут, вот он, сохранился. Лифчик, чулки -- и никаких колготок.

Литература это машина времени, которая, пусть ненадолго, возвращает нас в прошлое.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный рассказ! Детям необходимо чувствовать себя нужными и полезными, им важно участвовать в жизни взрослых людей. Правильна реакция мамы: она не устраивала сцену дочери, а показала той алгоритм действий — надумала куда-то идти, предупреди бабушку. Мама не испортила чудесного настроения девочки, которая сделала важное, полезное дело, которая ПОМОГАЛА взрослым, приносила им пользу. Матери жалуются на то, что дети не помогают им, растут ленивыми, нетрудолюбивыми. и редко какая мать вспомнить, что накричала на сына или дочь из-за разбитой чашки, не поблагодарив за другие чашки, которые стали вымытыми. Не вспомнит, что юного «огородника» не похвалила за посадку растения, а обругала из-за грязных рук или измазанной одежды. А милиционер в произведении не страшный и не злой, как рассказывают порой детям, когда хотят добиться послушания. Дети должны знать, что милиция им поможет, если они заблудятся или потеряются. Другую правду, неприглядную, они ещё успеют узнать.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, изменилось многое. Теперь детских лифчиков не носят, у малышей сразу колготки.

Насчет металлолома — и вправду он никого не интересовал, хотя сдать его за деньги было можно, но деньги были очень маленькие. В те же времена все должны были работать, а вот уволить даже горького пьяницу и прогульщика (особенно рабочего — пролетарий!) было непросто. Поэтому у всех и были хоть какие-то, но деньги. И сбором металлолома занимались только школьники. Дело это было грязное, и я чего-то не помню большого энтузиазма при сборе железного мусора. А вот макулатуру — собирали, притаскивали в школу связанные в пакет старые бумажки.

Ну и на рисунке в книге изображены уж совсем дикие вещи — крохотная Ниночка тащит большую чугунную трубу (в тексте «одна толстая кривая труба»), а ребята, которые ненамного старше, волокут на самодельных носилках уж и совсем немереное количество железных труб. Вряд ли реальные мальчики такую тяжесть подняли бы. И Ниночка извозюкалась бы страшно. Но этого, как-то никто не заметил, видимо голубое платьице и красный зайчик не боялись соприкоснуться с чугунной трубой, выломанной, судя по всему, из канализации.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да уж... Дала шороху Ниночка. Самозабвенно помогала пионерам, а бабушку чуть инфаркт не хватил.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Современным детишкам, поди, и не понять сюжета: какой-такой металлолом? Сейчас взрослые дяди не то, что лом, а любую железяку выковырнут и за деньги сдадут!

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх