FantLab ru

Геннадий Ануфриев, Владимир Цветков «Безработный робот»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Голосов:
59
Моя оценка:
-

подробнее

,

Безработный робот

Антология, год

Аннотация:

Сборник произведений западных писателей-фантастов, как именитых, по праву считающихся классиками жанра, так и менее известных читателю авторов.

Две трети сборника — произведения 50-х годов XX века, менее представлены 40-е и 60-е.

Все рассказы можно отнести к жанру научной фантастики. Основные темы: будущее, роботы, космос, а также антивоенная направленность, как говорили в советские времена — «гримасы капитализма».

Действие почти всех рассказов происходит в будущем, больше половины из них — в космосе. Несмотря на название, лишь 3 или 4 сюжета непосредственно связаны с роботами.

Примерно две трети рассказов имеют антивоенную и антикапиталистическую тематику.

В произведение входит:

7.97 (566)
-
18 отз.
7.74 (462)
-
17 отз.
7.56 (300)
-
18 отз.
8.62 (1806)
-
82 отз.
8.22 (633)
-
16 отз.
6.95 (116)
-
2 отз.
7.83 (617)
-
27 отз.
5.98 (139)
-
3 отз.
6.55 (115)
-
4 отз.
8.32 (617)
-
21 отз.
7.47 (336)
-
7 отз.
8.27 (1228)
-
46 отз.
8.30 (275)
-
15 отз.
  • Поиски / Quest  [= Поиски настоящего] (1963) // Автор: Ли Гардинг  
6.94 (148)
-
9 отз.
7.69 (496)
-
17 отз.
6.46 (87)
-
1 отз.
7.38 (219)
-
9 отз.
7.17 (187)
-
8 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Безработный робот
1989 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласно аннотации данная антология ориентирована на старших школьников — действительно, чувствуется хрестоматийный характер подборки произведений — большинство рассказов и авторов хорошо известны любителям фантастики и, что называется, проверены временем. Наличие явных шедевров уравновешивается присутствием нескольких довольно средних историй, которые по качеству выбиваются из общей массы, не соответствуют высокой планке, заданной составителями. Ориентация на юношескую аудиторию предопределила назидательный характер некоторых представленных рассказов — здесь главное выдать мораль, заставить читателя задуматься. Преобладает гуманитарная фантастика — встречи с пришельцами, общество будущего, нестандартные, обладающие необычными способностями личности, способные плыть против течения — вот основные темы антологии.

К сожалению, нет ни вступительной статьи, ни послесловия, а также деления рассказов на тематические блоки по какому-либо принципу, всё это, учитывая не очень ровный уровень произведений антологии, — основные претензии к ее составителям. Теперь подробнее о представленных здесь рассказах. Начну, пожалуй, с темы контакта, т.к. открывает антологию рассказ Э.Ф. Рассела «Пробный камень», который как раз об этом. Земная экспедиция высаживается на планету, заселенную гуманоидами, после дружественной встречи начинают выясняться интересные подробности — чтобы успешно закрепить установленный контакт земляне должны выдержать важное испытание. Рассказ показался мне не очень интересным, ибо не люблю политизированные антирасистские памфлеты — финальная мораль, которая насильно навязывается автором, вызывает лишь раздражение — тем более, что в наши дни рассказ кажется устаревшим и утратившим актуальность.

«Отщепенцы» Дж. Смита тоже затрагивают проблему контакта, но здесь скорее контакт двух мировоззрений — милитаристского и пацифистского. Вот уже многие годы просторы Вселенной бороздит «корабль поколений», которому запрещено садиться на обитаемые планеты — все его обитатели считаются «на карантине», ибо по легенде поражены некой болезнью. Сжалившись над бродягами, главный герой всё же разрешает им посадку, но последствия встречи с экипажем «Теллуса» оказываются непредсказуемыми — т.н. «вирус» оказался очень заразительным, и герой на личном опыте убеждается, почему за этими людьми по пятам следуют смерть и разрушение. Здесь снова мимо — развязка угадывается уже с самого начала — простая, как гривенник, антифашистская притча, в которой кроме авторского морализаторства ничего нет — ни интересной идеи, ни резких поворотов сюжета.

Рассказ А. Азимова «Сердобольные стервятники» посвящен инопланетной расе харриан, мировоззрение которых довольно необычно — в них соединяется лицемерный пацифизм и стремление к личной наживе — странствуя по Галактике, они вступают в контакт с иными цивилизациями, после чего исподволь начинают разжигать пламя гражданской войны, чтобы в результате глобального конфликта и самоуничтожения новых знакомцев получить материальный профит — по сравнению с предыдущими двумя рассказами тема раскрыта на порядок лучше, здесь хотя бы автор потрудился придумать оригинальную психологию пришельцев и подать тему вторжения «чужих» в необычном ключе.

Вопреки утвердившейся в советской фантастике идее априори считать гипотетическую встречу с пришельцами исключительно дружественным контактом, западные фантасты зачастую предпочитают осторожный подход — кто знает, чего ждать от этих «чужаков», еще чего доброго разведают координаты колыбели человечества и нанесут упреждающий удар. Именно эта тревога отчетливо звучит в рассказах Г. В. Франке «Самоуничтожение» и популярном рассказе М. Лейнстера «Первый контакт» — Лейнстер безусловно на высоте — он умело поднимает напряжение, ставит героев в патовую ситуацию, заставляет читателя искать из нее выход вместе с персонажами. Франке же раскрыл тему мужества и готовности к самопожертвованию землян довольно неплохо, но вот реакция пришельцев вызывает вопросы — слабо верится в возможность именно такого финального решения.

Остроумный рассказ Р. Гаррета «Честность — лучшая политика» мне запал в душу ещё с момента его прочтения в антологии «Пасынки Вселенной» — попавший в плен к пришельцам землянин подвергнут допросу с пристрастием — он может говорить только правду и ничего кроме правды, как с честью выйти из ситуации, не сдать своих и провести врага — герою придется проявить чудеса изобретательности и владения логикой и риторикой. Ироничный короткий рассказ японца С. Хоси «Полное взаимопонимание» высмеивает теорию дружественного контакта. Земная экспедиция опустилась на обитаемую планету — редкий случай, что новые знакомцы так искренне доброжелательно настроены к гостям. В чем причина, и почему аборигены рассыпаются в благодарностях, какой такой «великий дар» принесли им, сами того не ведая, земляне — кратко, задорно и поучительно — если характеризовать рассказ в трех словах.

«Особая способность» Т. Старджона расскажет о попытке установить контакт с обитателями Венеры — чудовищные монстры наводят страх и ужас на отважных астронавтов, но по стечению обстоятельств в составе экипажа оказался один недотепа и лузер, который сумел найти верное решение и вступить в контакт со страшными монстрами, как ему это удалось — всё дело в «особой способности». В центре рассказа Р. Брэдбери «Пришелец» также находится личность с нестандартными талантами — на Марс, превращенный в подобие хосписа для неизлечимо больных, прибывает новый пациент, который усилием мысли может создать у окружающих любую иллюзию — перенести на Марс виды Нью-Йорка, земных лесов и полей, заставить ощутить себя в детстве — лучшего развлечения для изнывающих от безделья больных нельзя и придумать. Проблема в том, что каждый стремится завладеть источником иллюзий, сделать его эксклюзивом только для себя — история о человеческой подлости, алчности и эгоизме — одна из лучших в творчестве Брэдбери и подлинная жемчужина настоящей антологии.

О бремени ответственности за судьбы человечества, которое может оказаться непосильным для одного человека, расскажет новелла Дж. Блиша «Король на горе» — на космической станции, вращающейся на орбите Земли, единственный оператор — армейский полковник — постепенно слетает с катушек и получает от воображаемого начальства приказ сбросить бомбы на Вашингтон — проблема в том, что эти бомбы у него действительно есть, чтобы предотвратить трагедию на станцию с Земли направляется специалист, который должен провести экстренный сеанс психоанализа и устранить угрозу. Отличный рассказ Ф. Пола «Я — это другое дело» — посвящен ещё одной необычной способности — телекинезу. По сути перед нами исповедь человека, который убил своего друга и считает, что у него на это были веские причины. Почему он совершил этот безумный поступок, сразу же после того, как узнал, что его друг обладает способностью телекинеза — об этом расскажет автор.

Завершающий антологию рассказ К. Леграна «По мерке» ведется от лица отца девочки, который до ее зачатия подвергался радиационному воздействию. Спустя некоторое время после рождения ребенка выяснилась одна важная деталь — крошка обладает уникальным даром — силой мысли может увеличивать и уменьшать предметы. Последняя генеральная тема антологии — устройство мира будущего, как правило, решается в пессимистичном ключе, если отечественные фантасты рисовали нам общество всеобщего благоденствия, воплотившуюся в жизнь коммунистическую утопию, то западные авторы поднимали острые проблемы, которые, по их мнению, усугубятся в будущем и изменят мир далеко не в лучшую сторону. Таков рассказ Г. Гаррисона «Безработный робот» — прекрасно и ярко показана картина общества будущего, в котором роботы существуют бок о бок с людьми — они ищут работу, стоят в очередях за пособием и даже совершают преступления. Социальная сатира здесь соединяется с авантюрно-детективным сюжетом, что придает произведению ещё больший интерес — один из лучших, на мой взгляд, рассказов Гаррисона.

Тему роботов продолжает Р. Матесон в рассказе «Стальной человек» — по его задумке, в будущем запрещены боксерские поединки с участием людей, на ринг выходят только роботы. Главный герой — фанат бокса и обладатель старой модели робота-боксера, которая рассыпается на глазах, а денег на починку нет, чтобы сорвать куш герой решает лично выйти на бой с новейшей моделью робобоксера — кто возьмет верх — стальная плоть или живая сталь? Добавлю, что в 2011 году по мотивам этого рассказа сняли фильм, который кроме главного фантдопущения не имеет с рассказом Матесона ничего общего. Неоднократно издававшийся на русском рассказ У. Тэнна «Срок авансом» дает читателю изрядную пищу для размышлений, вводя категорию «допреступности» — чтобы совершить преступление нужно сначала отбыть половину срока. Главный герой возвращается на Землю отсидев 7 лет, на руках у него ордер на убийство, но сумеет ли он довести задуманное до конца, в этом главная интрига — работает ли на практике система «допреступности»?

Тему развития шоу-бизнеса затрагивают Р. Шекли в рассказе «Премия за риск» и Ллойд Биггл-мл. в «Музыкоделе». Первая история посвящена развитию всевозможных реалити-шоу, которые становятся всё более жестокими и кровожадными. Главный герой пройдя через ряд испытаний согласился на финальное шоу — в течение суток без оружия убегать от охотников — сумеет ли он выжить и получить приз — это вопрос второй, главное — как влияют подобные зрелища на личность участников и зрителей. В «Музыкоделе» показано естественное следствие развития музыкальной индустрии — нарастающая коммерциализация привела к тому, что музыку пишут только для рекламных роликов, настоящие творцы не нужны, с помощью специального прибора любой ремесленник может превратить набор нот в мелодию, но главный герой решил возродить подлинное искусство и каждый вечер играет настоящую музыку для своих слушателей.

В заключение хотел бы особо отметить рассказ Ли Гардинга «Поиски», который по атмосфере, по своему идейному посылу напомнил мне рассказ Р. Абернети «Человек против города». В будущем Земля превратилась в один сплошной мегаполис — повсюду возвышаются конструкции из металла и пластика, главный герой заражен навязчивой идеей — найти хоть одну частичку чего-то настоящего — клочок земли, пробивающийся к солнцу росток — но повсюду лишь бездушный материал. Прохожие не понимают его стремлений и кажется никто не сможет помочь, так неужели вся Земля превратилась в искусственный металлический шар и удастся ли герою обрести свою мечту. Очень трагичный и пронзительный рассказ, который призывает беречь и ценить Природу, не допустить исчезновения растений, птиц и зверей — ведь то что для нас сегодня обыденная реальность, завтра может исчезнуть навсегда.

Несмотря на хрестоматийность, антология получилась довольно хорошей — есть ряд претензий к составителям о которых я писал выше, но наличие сильных произведений в составе сборки заставляет на многое закрыть глаза. В первую очередь антология ориентирована на начинающих любителей фантастики, которые найдут здесь ставшие классикой жанра рассказы. Для более опытного читателя антология представляет меньший интерес, тем не менее всегда приятно перечитать, освежить в памяти произведения, которые радовали в прошлом и, возможно, взглянуть на них с другой стороны, что-то переосмыслить, где-то не согласиться с авторами, а где-то разделить их точку зрения.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сборник не очень понравился, много разочарований и неоправдавшихся ожиданий. Много откровенно слабых вещей, как в НФ-смысле, так и в художественном отношении. Наверное, половину рассказов вообще не стоило читать — абсолютно проходные тексты.

Среди того, что запомнилось, выделю: оригинальный, хитроумный и изящный «Пробный камень» Рассела, трогательного и сильного «Стального человека» Матесона и безусловно близкого душе писателя «Музыкодела» Биггла. Также не могу не отметить «Безработного робота» Гаррисона, «Срок авансом» Тенна (хотя он скорее разочаровал, ожидал от этого рассказ большего) и «Премию за риск» Шекли.

В конце книжки пошли совсем невнятные произведения. Читая, не мог удержаться от зевоты.

Также к минусам стоит отнести ошибки корректуры, которые не очень часто, но всё же попадаются в тексте.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный сборник, хотя и собранный из хорошо известных советскому читателю рассказов.

Но читать его даже сейчас — одно удовольствие!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх