FantLab ru

Михаил Волькенштейн «Остров зеркального отражения»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.56
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Остров зеркального отражения

Другие названия: Остров Пуа-Ту-Тахи

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Корреспондент газеты Джонни Мелвин должен был осуществить дерзкий эксперимент и прожить на необитаемом острове целый месяц без пищи и всех орудий современного мира. Современный человек среди дикой природы, сможет ли он выжить...

Примечание:

Михаил Владимиров. Остров Пуа-Ту-Тахи: Научно-фантастический рассказ / Рисунки Б. Алимова // Химия и жизнь (Москва), 1966, № 3 — с. 50-64; № 4 — с. 39-41


Входит в:

— условный цикл «В мире фантастики и приключений»  >  антологию «Вахта «Арамиса», 1967 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Вахта «Арамиса»
1967 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Думаю, никто из прочитавших этот рассказ так и не знает, кто его автор. Кто ж читает мою АК... Ну так прочтите мою справку здесь.

ВЛАДИМИРОВ Михаил

Сорок с лишним лет оставался нераскрытым этот псевдоним. При публикации рассказа «Остров зеркального отражения» (1967, первоначально «Остров Пуа-ту-тахи», 1966) писалось лишь о том, что под ним выступил известный советский ученый, член-корреспондент АН СССР. Сейчас без сомнений можно утверждать, что автор рассказа, касающегося вопросов «редупликации ДНК» – известный советский физикохимик и биофизик Михаил Владимирович ВОЛЬКЕНШТЕЙН (23.10.1912, СПб. – 18.02.1992, Москва). Он окончил в 1935 году физфак Московского университета, еще студентом начал работать в Физико-химическом институте имени Карпова (1933-1941). Много лет работал в Институте высокомолекулярных соединений АН (1948-1967), а затем в Институте молекулярной биологии АН. В 1966 году стал членом-корреспондентом АН СССР, был профессором ЛГУ (1945-1953, 1963-1967) и МФТИ. Автор научных работ в области физики молекул и биофизики (теория интенсивностей в колебательных спектрах многоатомных молекул, математические модели биологических процессов, новые приложения теории информации в биологии). Лауреат Госпремии СССР. Автор учебных пособий и научно-популярных книг. Был человеком многосторонним: читал популярные лекции о генетике, среди опубликованных статей — «Стихи как сложная информационная система», писал НФ-рассказы (опубликован был лишь один).

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно замечательный рассказ.

Во-первых, научная фантастика в самом цвету, ибо не подменяется «социалкой»: в основе фабулы лежит абсолютно чистая именно научная идея, да ещё и очень редкая.

Во-вторых, сюжет построен энергично, стилизован в духе авантюрного боевика или современного приключенческого романа (и это при небольшом объёме).

В-третьих, в захватывающую фантастическую историю аккуратнейшим образом вписана история реальная — а именно, один из эпизодов Первой мировой войны.

В-четвёртых, наличествует литературная мистификация (а я это дело очень, очень люблю!). Автор рассказа, крупный советский учёный, скрылся под псевдонимом, историю которого нам любезно поведал vokula (см. отзыв от 2013-08-26). Кроме того, небольшим главкам рассказа предпосланы прекрасные стихотворные эпиграфы за авторством некоего Вилли Паттерна. Есть соображение, что и это мистификация, и перед нами — стихи автора «Острова зеркального отражения».

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В своё время я пришёл в восторг, прочитав, что фрукты на зеркальном острове сладкие, но совершенно не питательны. А ведь так оно и есть: у l-сахаров достаточно гидроксильных групп, чтобы вещество было сладким, но усваиваться эта сладость не будет. К тому же, некоторые l-сахара, в частности l-лактоза ядовиты. Герою рассказа повезло, что он не разжился зеркальным молоком. Кстати, эту проблему ещё в позапрошлом веке поднимал Кэролл: Алиса, попав в зазеркалье, размышляет, можно ли пить зазеркальное молоко. Оказывается, что нельзя.

Есть в рассказе и некоторая натяжка, на которую, думается, автор пошёл сознательно: остров не может быть полностью замкнутой системой. Не зеркальные водоросли, бактерии, рыбы явятся из океана и испортят всю экологию.

А вот чего автор никак не мог учесть, так это того, что остров зеркального отражения не может возникнуть по термодинамическим причинам. L-аминокислоты и d-сахара возникают с железной неизбежностью, в то время, как их оптические изомеры термодинамически запрещены. Но первые научные работы на эту тему появились в начале 70-х годов, то есть, через пять лет после того, как рассказ был опубликован. Тем не менее, рассказ не устарел; настоящая научная фантастика не устаревает.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический образец твердой фантастики. Совсем немного приключений и описательного текста и научное объяснение некоторых фактов. Полезно и поучительно почитать молодежи, кто плохо учился в школе, но очень хочет получить некоторые сведения из области аминокислот.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх