FantLab ru

Дэн Симмонс «На К2 с Канакаридесом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.85
Голосов:
316
Моя оценка:
-

подробнее

На К2 с Канакаридесом

On K2 with Kanakaredes

Другие названия: Восхождение

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 56
Аннотация:

«На К2 с Канакаридесом» — довольно оригинальная вещь. Представьте себе — трое альпинистов профессионалов совершают восхождение на самую опасную вершину мира — К2. Четвёртым с ними совершает восхождение инопланетянин, напоминающий богомола. Слушащие, так они сами себя называют, прилетели на Землю для того, чтобы научить землян слушать голос своей родной планеты.

Входит в:

— условный цикл «Лучшее за год»  >  антологию «The Year's Best Science Fiction: Nineteenth Annual Collection», 2002 г.

— условный цикл «Созвездие Льва»  >  антологию «Созвездие Льва-3», 2017 г.

— антологию «Redshift: Extreme Visions of Speculative Fiction», 2001 г.

— антологию «Science Fiction: The Best of 2001», 2002 г.

— сборник «Вдоволь миров, вдоволь времени», 2002 г.

— журнал «Если 2004'5», 2004 г.


Номинации на премии:


номинант
Сигма-Ф, 2005 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение)

Похожие произведения:

 

 


Вдоволь миров, вдоволь времени
2005 г.
Сироты вечности
2019 г.

Периодика:

Если № 5, май 2004
2004 г.

Аудиокниги:

Созвездие Льва-3: Приход ночи
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Science Fiction: The Best of 2001
2002 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Nineteenth Annual Collection
2002 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Nineteenth Annual Collection
2002 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 15
2002 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма качественная вещица, но… Но, отмечаю себе с некоторым сожалением, не для сердца она, но для ума. Мне показалось, что и сам Симмонс вложил в повесть именно ум – всё рационально, точно расписано, подробно, но не излишне, сцены, слова, эмоции – скупы, но отточены и выверены. Но до души не достало.

Трудное дело – восхождение на вершину. Очень трудное – восхождение на восьмитысячник. Неимоверно трудно – достижение пика горы Чогори (К-2) – второй вершины мира после Эвереста. Симмонс эти трудности показал успешно. Но трудности ожидались изначально в принципе, поэтому четверка альпинистов – 3 человека и «богомол» — не стали для меня выдающимися героями; не стали теми, кем можно восхищаться искренне и бесконечно. Конечно, известно с первых строк, что они дойдут, поднимутся (может, не все, но кто-то из них), но подвиг ли это? Сколько покорителей Чогори взошли на топ до них за почти сто лет покорения (примерное время действия событий — 2050-60 гг.), сколько было таких же смельчаков: без кислородных масок, без стационарных лагерей, без посторонней страховки и помощи? Думаю, немало. Поэтому, я посчитал, что должно будет произойти нечто такое, что выделило бы нашу четвёрку из общего числа альпинистов. Не думаю, что это случилось, и в этом одно из моих неоправданных ожиданий от повести. Может быть предполагалось, что результат – «Земля услышала Песню» — это именно то самое «нечто такое»: красивое, достойное, памятное, вечное. Может быть… Но так как, признаться честно, до меня не совсем дошла задумка Симмонса о Песне, то и этот результат для меня-читателя не конечен. Вот если бы понять, что хотел сказать этим автор, то наверняка повесть расцвела бы новыми красками. Да еще если бы понять до конца глубокомыслие (если оно есть) диалога: «”Почему вы идете на вершину?” – “Потому что она есть”»…

Конечно, как вдумчивый читатель я попытался искать ответы, думать, предполагать, домысливать, развивать идеи и недосказанности Симмонса, и что-то получилось, но даже я не думаю, что это верные мысли, потому что они идут параллельно логике и здравому смыслу. Несомненно, повесть атмосферна, чувствуется, что Симмонс – Мастер слова. Видно, что литературу по освоению восьмитысячников он проштудировал. И география объекта и прилегающих областей верна, и фамилии прежних восходителей точны, и разные мелочи упоминаются в виде гор мусора (достоверный факт). И всё равно чего-то не хватает, психологичности что ли, нерва, более живых характеров. Также мне кажется, что тема «богомола» не до конца раскрыта.

При всей критичности, я не скажу, что повесть не понравилась. Понравилась, но ощущение недодачи остаётся. Возможно от того, что я ждал и не получил того, чего ждал, чего-то сногсшибательного, потрясной идеи, движения. Пока что «На К-2…» для меня всего лишь добротная вещь, но не покорённая вершина. Попытаюсь перечитать позже с надеждой на открытие новых мотивов и идей.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ изумительный. Сам сюжет необычен, но не более того. Главное в поразительном таланте автора, который несколькими словами, полунамёками, тонкими нюансами умеет передать трогательность отношений между людьми (и даже, нелюдьми). Эту настоящую мужскую дружбу трёх совершенно разных людей, их полное доверие друг к другу, искреннюю любовь к горам Симмонс описывает всего несколькими фразами, почти вскользь, но выглядит всё это гораздо достовернее сотен страниц подробных описаний.

Совершенно чужой им инопланетянин, описанный столь же скупо и небрежно, оказывается во многом очень близок людям, показывает себя настоящим “мужиком” и принимается ими с уважением и симпатией.

И, наконец, замечательный финал в духе Роберта Шекли блистательно завершает этот прекрасный рассказ.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если парень в горах — не ах,

Если сразу раскис и — вниз,

Шаг ступил на ледник и — сник,

Оступился — и в крик.

(В. Высоцкий «Песня о друге»)

Давно известно, что лучше всего людей сплачивает совместно проведённое время, но ещё лучше какая-то совместная деятельность — приём пищи, ночлег, игра, работа в одной команде, путешествие и приключение. И даже если в такой команде окажется тот, кто и человеком-то вовсе не является, всё равно — даже такое существо становится полноправным членом команды. С соответствующим отношением к себе. Даже если это существо не только не человек, но и не землянин...

А уж если то ты его тащишь на верёвке вверх, то он тебя страхует, идя с тобой в одной связке по смертельно опасным склонам и гребням К2 ( Чогори, Дапсанг, Годвин-Остен), то тут и к бабке не ходи, но либо вы станете верными друзьями и надёжными партнёрами, либо навсегда рассоритесь и разойдётесь по разным городам, материкам и планетам.

А впереди ждёт он — сверкающий Олимп, мечта всех альпинистов Солнечной системы, 21 км вверх по вертикали (а по некоторым другим данным 27 км!)... и 55 с половиной млн км от Земли, считая по кратчайшей...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, просто бесподобный. Идейно схож с романом «Песнь Кали» того же Симмонса, при этом по атмосфере являющийся полнейшим антиподом последней.

Атмосфера и описания — супер, Симмонс вообще в этих вещах большой дока. Горы прописаны так шикарно, что картинку так и видишь перед глазами.

И ещё одно — после этого рассказа начинаешь немного понимать всех этих экстремальщиков, даже если раньше не понимал. Лично я от этого бесконечно далёк, но Симмонс описывает этих людей так заразительно, что поневоле проникаешься их духом и чаяниями.

"— Почему… — начинает она. — Почему вы хотите подняться на нее?

— Потому что она есть».

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть меня разочаровала, я ожидал большего.

Прежде всего я не смог обнаружить причинно-следственную связь между событиями при восхождении и тем, что Земля услышала песню. Богомолы прилетели научить землян слушать песню. Они это сделали. Как они это сделали? Зачем? Тема песни не раскрыта в повести. Тема богомолов — тоже. Хорошо раскрыта тема альпинизма, но этим уже не удивишь. Короче говоря, чудо прошло мимо. Я вот чую, что оно было или должно быть. Или не договорил что-то автор или я умом не дотягиваю.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лиричное и поразительно доброе произведение о милосердии, великодушии, сострадании и дружеской поддержке.

Как трудно передать автору читателям то, что не только внутри тебя, но и внутри всех нас. Лишь бы «услышать», лишь бы понять, принять и разобраться в той Песне Души, Песне, которой преисполнено всё на свете. Очень красивая повесть, автору аплодисменты.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ замечательный хотя бы тем, что инопланетянин наконец-то не монстр, откладывающий в наших сапиенсов личинки, а настоящий дружбан, жертвующий собой. Да и такая лирика в современной фантастике чрезвычайная редкость.

Получил настоящее удовольствие.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

@ sanchezzzz

Вот и мне тоже идея песни не совсем понятна. Почему она именно тогда появилась?

А вот здесь «Да еще если бы понять до конца глубокомыслие (если оно есть) диалога: «”Почему вы идете на вершину?” – “Потому что она есть”»…» я понимаю.

Это ответ Джорджа Мэллори на вопрос: «Почему вы идете на Эверест?» — «Потому что он есть». Мэллори, возможно, стал первым покорителем Эвереста, но доказать это невозможно, так как он погиб при восхождении (на подъеме или на спуске).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Т.е., мне кажется, тут есть намек на возможный исход восхождения на Олимп.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Настоящая поэма в прозе, наслаждался каждой строчкой. Честно, даже не знаю, что ещё написать, всё равно так, как у Симмонса, не получится..

Каждый уважающий себя любитель фантастики прочитать просто обязан!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошее произведение. После его прочтения было море эмоций. Хотелось в запой учитываться Симмонсом все дальше и дальше. Жаль. Но у него не все так приятно читается. Нет. Произведения у него все как одно хороши, но вот читать многое сложно.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень атмосферный рассказ. Не знаю правильно ли Симмонс описал восхождение на высочайшие горы (не альпинист), но когда читаешь прямо чувствуешь себя среди героев рассказа, аж дух захватывает. Фантастическая составляющая тоже к месту и добавляет дополнительную изюминку ко всему рассказу.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Некоторые вещи действительно невозможно передать словами. Это надо только чувствовать. Уметь слушать. Или вернее сказать — уметь услышать. Именно об этом эта прекрасная повесть. Просто кто-то слышит, а кто-то нет. Не слышит и не понимает. И объяснять бесполезно.

Читайте, и может вы услышите. Может тоже почувствуете музыку Вселенной.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх