FantLab ru

Лидия Обухова «Птенцы археоптерикса»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.69
Голосов:
53
Моя оценка:
-

подробнее

Птенцы археоптерикса

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

В ходе ускоренной эволюции люди ушли вперёд и превратились в Сапиенсов, далеко опередивших прежнего человека по развитию. Один из Сапиенсов заработался заполночь. А снаружи, перед окном лаборатории, ждут его и негромко беседуют двое верных помощников, также эволюционировавшие потомки животных — Бывший Пёс и Бывший Лошадь...

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Альманах научной фантастики. Выпуск 6
1967 г.
Диалог с лунным человеком
1977 г.
Бесконечность начала
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ создан автором-реалистом, изредка обращавшимся к фантастике, отсюда и многие его особенности. Как литературное произведение — стиль, работа с психологией, детали, символика — как минимум на голову выше работ большинства фантастов того времени. Но всё, что касается мира будущего (описание лаборатории, «мелькание ракет» в воздухе) — безнадёжно наивно. Выручает рассказ то, что фантастический антураж в нём дело совершенно десятое, зато положенная в основу идея оказалась неожиданно оригинальной, опередив Дэвида Брина с его «Возвышением» лет на пятнадцать, а психологически и символически, как я уже сказал, ситуация отработана отлично.

Я читал и другие фантастические сочинения Обуховой (в частности, роман «Лилит»), но сейчас их почти не помню, а этот рассказ остался в памяти накрепко.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ оставил сильную зарубку в памяти. Чем-то он накрепко привязался к «Разговору Моноса и Уны» Эдгара Аллана — столь же неспешный, сюрный, запредельный, но в отличие от — очень теплый. Хотя и полон печали. Эта печаль о несовершенстве. Несовершенстве Вселенной и законов, которые ей управляют. И при этом — никакого трагизма. Если долго смотреть в песочницу, где копошатся дети, через некоторое время можно поймать это чувство. Жаль, что подобные бесконфликтные вещи практически перестали печатать. Они что-то сеяли в душу, светлую печаль, радостную грусть, какую-то ерунду, от которой иногда становилось хорошо, а иногда ужасно, но все равно хорошо.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отголосок старого спора между физиками и лириками, причём, автор не становится на сторону ни одной из сторон, предоставляя делать выводы читателю. И многие, едва ли не все, скажут, что «бывший Лошадь» выглядит куда человечнее Сапиенса. Но ведущей силой является всё-таки Сапиенс. Лидии Обуховой удалось главное: вызвать противоречие между разумом и эмоцией. А это уже признак настоящей литературы. И неважно, что фантастическая проблема, над которой работает бывший Человек кажется (да и тогда казалась!) смешной и наивной. Неважно, что наличие разума у неорганизованной материи не определяется при помощи седиментации и центрифугирования. Важно то, что проблема (не научная, а та, что поставлена автором) важная. Это тоже достоинство. А недостатки -- простим за истечением срока давности.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея сегодня уже не нова, но для 1967 года это было оригинально. Эволюционировал не только человек, но и животные, и все стали на порядок более разумные. Хотя я лично так и не понял, что значит стать более разумным. Животные просто стали разумными, так сказать на уровне слуг, каковыми многие слуги из людей и являются. А вот, что значит человек стал более разумен?.. Хотя даже для сегодня рассказ все же привлекает своей необычностью, поставленной проблемой, начатками философских рассуждений... Думаю, что есть смысл прочитать не спеша.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх