FantLab ru

Дэн Симмонс «Те глаза, что и во сне страшно встретить»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.96
Голосов:
243
Моя оценка:
-

подробнее

Те глаза, что и во сне страшно встретить

Eyes I Dare Not Meet in Dreams

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Джереми Бремен и его жена Гейл были телепаты. Возможно, единственные на Земле. Для Джереми с самого детства это было скорее проклятие, но когда он нашел Гейл — то только тогда стал наконец по-настоящему жить. Одни стали одним целым, одним человеком в двух телах.

Но потом. Потом Гейл тяжело заболела и умерла...

© ceh
Примечание:

Основа романа «The Hollow Man».


Входит в:

— антологию «The Second Omni Book of Science Fiction», 1983 г.

— сборник «Молитвы разбитому камню», 1990 г.

— антологию «Пока все дома», 2020 г.



Молитвы разбитому камню
2012 г.
Сироты вечности
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Prayers to Broken Stones
1991 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Харлан Эллисон в предисловии к сборнику «Молитвы разбитому камню» сказал что плакал при прочтении рассказа «Стикс течет вспять». Но «Те глаза...» намного более сентиментальны и овеяны светлым меланхоличным флёром ранней осени. Лиричность повествования гармонично переплетается с научной составляющей. И рассказ постепенно поднимает извечный вопрос о происхождении человеческой мысли, границах и бесконечности сознания.

Порадовал финал истории, полностью соответствующий общей атмосфере.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересный рассказ. По крайней мере, гораздо предпочтительней первоначального и последующего. Есть тема, которая неплохо обыгрывается, и сюжет, который развивается. И финал, оказавшийся не совсем таким, как я предполагал, но тем не менее закономерный.

Пока самое сильное произведение сборника.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивый, но тяжелый рассказ. Остается неприятный печальный осадок. Бессмертие души, пустота и ненужность материального тела... Человек это всего лишь воспоминания о нем других людей. Все это грустно и в стиле Э. По.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После успеха первого опубликованного рассказа « Стикс течет вспять « Симмонс вновь обращается к теме жизни после смерти. Но если в « Стиксе...» к жизни медицина возвращала по сути лишь тело, то в « Тех глазах...» обыгрывается идея бессмертия разума или души, если хотите. Главному герою-телепату удается наладить контакт со своей умершей женой,тоже телепаткой, посредством разума больного мальчика. Рассказ немного пестрит различными физическими терминами и более сложен для восприятия, чем « Стикс...». Но это не умаляет оригинальной идеи , безупречного литературного стиля и общего, довольно грустного настроения рассказа. Название рассказу дала цитата из поэмы Т. С. Элиота « Полые люди».

Мы полые люди

Мы набивные люди

Труха в башке,

Как в мешке. Увы!

Как мне представляется, «полый» человек в рассказе,- это тот самый мальчик, практически не воспринимающий мир, но давший возможность вновь соединиться двум любящим друг друга душам..

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не слишком понравилось, хотя прочуствованно и трогательно.

Автор — выдающийся телепат, который пытается войти в сознание больного ребенка, но получается нечто совсем иное. Или ему хочется верить что получается?

Довольно неоднозначный рассказ, в отличии от «Стикса» не зацепивший моих чувств

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх