FantLab ru

Юрий Тупицын «Шутники»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.85
Голосов:
93
Моя оценка:
-

подробнее

Шутники

Другие названия: Загадка иллинов

Рассказ, год; цикл «Торнадо»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Трое космонавтов, совершающих патрульный рейс, обнаруживают населённую планету. Однако контакт с её жителями никак не удаётся наладить. Аборигены празднуют, веселятся и не обращают внимания на космолётчиков. А совсем рядом расстилается океан, занимающий едва ли не всю планету. Поневоле в умы закрадывается мысль об элоях и морлоках.

Примечание:

Опубликовано впервые под названием «Загадка иллинов»: Фантастический рассказ // Вечерний Челябинск, 1971, 18 мая – с.4, 19 мая – с.4, 20 мая – с.4, 21 мая – с.4, 22 мая – с.4, 25 мая – с.3, 26 мая – с.3, 27 мая – с.3.


Входит в:

— антологию «Библиотека фантастики в 24 томах. Том 8/1. Советская фантастика 80-х годов», 1993 г.

— сборник «Красные журавли», 1982 г.

— сборник «Славка», 1996 г.

— антологию «Bion», 1988 г.



Издания: ВСЕ (6)

 Альманах научной фантастики. Выпуск 10
1971 г.
Красные журавли
1982 г.
Советская фантастика 80-х годов. Книга 1
1993 г.
Славка
1996 г.
В дебрях Даль-Гея
1996 г.

Издания на иностранных языках:

Bion
1988 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странно, моё мнение часто совпадает с мнением Sawwin'а. В этот раз не так. Хотя сам рассказ оставляет желать лучшего, но в общем вполне читабельная вещь, на уровне того времени, когда была написана. И никакой ненужной политики, рекламы бесклассового общества и прочего. Что до лихих и беззаботных космонавтов, то с легкой руки многих советских писателей это стало традицией, или штампом, кстати не самым ужасным.

В полемическом задоре уважаемый Sawwin несколько преувеличивает — биологическая идея не более бредовая, чем многие фантастические идеи.

Так что ради развлечения прочесть рассказ можно, тем более, что никаких устаревших технических деталей, вроде перфолент, бывших в 1971-м году в ходу в вычислительной технике (и в фантастике) здесь (даже странно!) не обнаруживается.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ из бесконечного цикла «А вот ещё в нашей галактике был случай». Трое героических космолётчиков с незапоминающимися фамилиями и отсутствующими характерами совершают рутинный патрульный полёт. И вдруг -- планета! А с планеты -- радиопередача! Две страницы космонавты летят к планете и ничего не понимают. Потом ещё три страницы висят на орбите, слушают радио, смотрят телепередачи и по-прежнему ничего не понимают. Потом четыре страницы бродят по планете, безуспешно пытаясь вступить в контакт с аборигенами, и всё ещё ничего не понимают. Наконец, на последней странице, из моря выныривает некто неудобьсказуемый и всё популярно объясняет.

«Ух, ты!» -- сказали космонавты. Рассказ на этом заканчивается.

Язык рассказа отличается той степенью безликости, какая характеризует тексты, вышедшие из-под пера старательного редактора. Биологическая идея, а рассказ построен именно на ней, совершенно бредовая. Больше сказать нечего. Кому такое нравится, пусть читает.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Только что прочитал этот рассказ. Если точно следовать тексту, то получается, что когда ДВОЕ иллинов «топятся» в море, рождается ОДИН атер. Далее, когда атер окукливается, в результате получается ОДИН иллин. Никто не обратил на это внимание? Население планеты должно сокращаться в геометрической прогрессии. Такой досадный ляп :( в не самом плохом (хотя и ничем особо не примечательном) рассказе.

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор перенёс жизненный цикл мотыльков на другую планету и проделал замочную скважину, чтобы землянам удобнее было подглядывать за тайнами жизни Илинов и Атер. Кроме этого, читая рассказ, не отпускала стойкая аналогия с «Машиной времени» Герберта Уэллса, поэтому с самого начала интригой даже и не пахло, наоборот приходилось отмахиваться от ожидания повтора сюжета.

Только окончание оставило яркий всплеск печали. Потому что жить, ради высокого мгновения единства в смерти, это не то к чему хотелось бы стремиться.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наконец рассказ Ю.Тупицына, которому я ставлю высокую оценку. Оговорюсь: всего творчества не знаю — может мне всё только неудачное попадалось.

Язык, как обычно, не на высоте. Квадратно-гнездовой и с определенным количеством штампов (впрочем, их меньше, чем в других прочитанных произведениях). Сюжет про космонавтов... тоска. А вот основная идея очень привлекательна.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Идея, собственно, почерпнута из биологии мотыльков-однодневок, у которых вся жизнь происходит на стадии личинки, а имаго (взрослые особи) ничем не обременены, но и живут недолго: совокупились, яйца отложили и на корм рыбам.

На основе этой биологии и построено описываемое инопланетное общество.

.

Идея привлекательна не новизной, конечно, а тем как подана автором. Ну и финальная сцена очень запоминающаяся. Впрочем, не менее запоминающаяся, чем проблемы с математикой:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Каждая пара оставляет только ОДНОГО потомка.

Мдя, на Земле перенаселение, а у них там, наверное, прямо противоположные проблемы.

Итак, почему высокая оценка? Да потому, что в первый раз прочел очень давно. А сейчас вот оказалось, что автору удалось написать запоминающуюся вещь. Несмотря на все косяки.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх