FantLab ru

Ирина Баранова, Константин Бенев «Метро 2035: Царица ночи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.90
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

,

Метро 2035: Царица ночи

Роман, год; цикл «МЕТРО»

Аннотация:

Зима 2033 года. Постъядерный Петербург погрузился в хаос войны...

В непролазных кущах Ботанического сада, укрытая от посторонних взглядов набирает силы ещё одна опасность нового мира. Симбиоз больного разума талантливого учёного и мутировавшего растения явил на свет аномалию гораздо страшнее, чем звероподобные существа и Блокадник с Кондуктором. Новая сущность уже готова заявить о своих правах на власть. И есть всего лишь один шанс предотвратить неминуемую опасность. Алекс Грин и Векс принимают решение им воспользоваться…

В произведение входит:

6.75 (28)
-
6 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Превосходная книга Вселенной, 2018 // Ядерный Артём. Лучшая мужская роль второго плана. Горшок

Номинации на премии:


номинант
Превосходная книга Вселенной, 2018 // Ядерный Артём. Лучший монстр. Кактус Царица ночи

номинант
Превосходная книга Вселенной, 2018 // Ядерный Артём. Лучшее камео. Пинцет/Григорий Вартанян

номинант
Превосходная книга Вселенной, 2018 // Ядерный Артём. Лучшая женская роль второго плана. Люся

номинант
Превосходная книга Вселенной, 2018 // Ядерный Артём. Лучшая мужская роль. Виктор Лазарев


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Царица ночи
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мёртвый табор»

Рецензия на «Метро 2035: Царица ночи» Ирины Барановой и Константина Бенева

Как и многие другие, я ждал, когда же, наконец, тандем 2Б (так среди давних поклонников прозвали кратко Баранову / Бенева) допишет многострадальную «Царицу ночи». Хотя за прошедшие годы уже и подзабыл, как можно продолжить «Свидетеля», имевшего, как мне казалось, единственный задел на будущее лишь в виде отправившегося дальше Векса.

Константин Бенев намекал, что «Запасной путь» — его сольный рассказ из антологии «Сумрак в конце туннеля» — относится к создаваемому им с Ириной циклу. А название недвусмысленно отсылало к кактусу-мутанту из самой первой книги «Вселенной», а заодно и к жителям Петроградской, ему поклоняющимся. И вот как это всё должны были авторы увязать с первым и, в принципе, до сих пор единственным детективом «Вселенной Метро 2033» (элементы расследования в «Красном варианте» и «Уроборосе» всё же несколько отличаются по жанру и по сути), я не представлял. Теперь я понимаю.

Структурно «Царица ночи» разбита на две принципиально отличающиеся части. В первой мы знакомимся с Виктором Лазаревым, Хранителем, и рядом петроградцев. Как вообще выстраивается сообщество дендрофилов, как от неверия, что Ботаничка не только выжила, но и процветает, дошло до всепетроградского поклонения Царице ночи. Во второй же части появляются, наконец, ключевые герои «Свидетеля», и когда это происходит, я про себя мысленно возликовал. Логическая спайка налажена! Собственно, примерно там же вставлен рассказ «Запасной путь», но тогда я ещё не понимал, какую роль эта история сыграет в сюжете.

Неожиданно для сюжета, но не для читателей, внимательно следивших за созданием (заключительной, активной фазой) романа, внимание к себе привлёк один из персонажей второго плана, а именно Мишка Горшков. Любопытно задуманный герой, живой, приятно выписанный, иначе взаимодействующий с другими персонажами, чем все остальные. Следить за его приключениями оказалось увлекательно, и, быть может, благодаря ему изначальное впечатление от романа изменилось.

Роман мне нравился с самого начала и, в целом, до самого конца держал в хорошем настрое. Однако я видел, как меняются акценты с одних персонажей на других, как скоро они начинают восприниматься иначе. Предположу, что дело в том, что роман писался долго, не за раз, и разные идеи приходили в головы соавторов в разные времена. Поначалу мне импонировал образ Витьки Лазарева — бывшего студента-биолога, которого, можно сказать, ни во что не ставят, если не сказать прямо — насмехаются за его причуды. И как он потом доказывает свою правоту, важность и ценность для станции.

Но потом что-то ломается, и вот уже на первый план среди любимчиков осторожно выходит Горшок. Векс и Алекс болтаются где-то позади, уступая даже поварихе Раисе Аркадьевной и бывшей любовнице Хранителя Люсинде (её привычка называть себя в третьем лице сходна с Мишкиной манерой выражаться, а от «мон ами» в адрес Лазарева чуть ли сам не таял). Встретить старых персонажей безусловно оказалось радостно, ведь со времени прочтения «Свидетеля» много воды утекло, и события его подзабылись.

Печалило разве что то, что многие герои и даже отдельные эпизоды (это я про тот самый «мёртвый табор», вынесенный в заглавие настоящей рецензии) отсылают к почившим, увы, реальным людям. С одной стороны, это говорит о том, как долго всё-таки мы ждали «Царицу ночи», с другой же, именно она позволила им прожить дольше на своих страницах, дала им новую, необычную жизнь. Есть в этом своевольная ирония, если принять во внимание поведение самого растения в тексте.

Как ни посмотри, такая дань уважения ценна и трогательна, 2Б провели большую работу, и плодом их совместного творчества стал чудесный роман, этакая страшная сказка для взрослых. Тандем с триумфом вернулся во «Вселенную», и пусть продолжения не планируется, хочется верить, что на запасном пути всё сложится хорошо.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх