FantLab ru

Сергей Малицкий «Компрессия»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.74
Голосов:
73
Моя оценка:
-

подробнее

Компрессия

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Когда герой осознает, что его движениями руководит невидимый кукловод, он должен или оборвать нити, или сам стать кукловодом для скрытых во тьме рук. Главное — не забывать, что попавшему в паутину резкие движения противопоказаны.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 364

Активный словарный запас: низкий (2592 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 63% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Бронзовый Икар, 2008 // Лучшее художественное произведение (роман)

номинант
Звёздный Мост, 2008 // Лучший роман


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Компрессия
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не хотелось бы, чтоб эта книга, вышедшая в обильной попсою и трэшем серии «Фантастический боевик», осталась незамеченной.

«Компрессия» Сергея Малицкого — весьма удачный и органичный микс жанров: НФ, психологический детектив и любовный роман под одной обложкой.

Перипетии судьбы главного героя, оказавшегося в сложнейшей морально-этической ловушке, самым неожиданным образом переплетённые с событиями вокруг практического применения научного открытия (компрессии), завораживают. Обстоятельность, тончайший психологизм и достоверность в сочетании с непредсказуемостью полёта авторской фантазии…

Оригинальная НФ-идея (компрессия — это долгие годы человеческого существования, спрессованные в секунды сна) всего лишь трамплин, от которого автор оттолкнулся, чтобы рассказать нам необычную и странную историю.

Даже я, навсегда отравленный ядом «фантастического реализма», проглотил эту книгу, не отрываясь. О, если бы автор хоть как-то сцепил события своего романа с реальной жизнью в реальной стране (я, конечно, про родную Россию). Цены б книге не было! Но это моя точка зрения, и моё личное, так сказать, горе. :)

А если взглянуть с другой стороны, то у Малицкого получилось этакое очень «космополитическое» произведение. Для всех. Любовь, она в какой угодно стране, при каком угодно строе, любовь… С ненавистью — то же самое. Книгу можно переводить на любой язык, не парясь объяснениями в предисловиях. Поймут.

P.S.

На обложку не ориентироваться ни в коем случае.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Раз в три года (ну, или в пять, это непринципиально) я покупаю несколько книг серии «Фантастический боевик» (которая выходит в «Армаде») и усердно их читаю. В основном, стараюсь брать книги неизвестных, новых авторов. Обычно по прочтении какого-нибудь замысловатого «триллера» долго чешу репу, тяжко вздыхаю, думаю, что вот, появись такая книжка где-нибудь в 1983-м году, мгновенно стала бы бестселлером и затмила всех и вся. Принимаюсь за другую. Через неделю из памяти прочно вылетают имена авторов, названия боевиков, не говоря уж о сюжетах, героях и приключениях. Да.

Но на этот раз всё было совсем не так. То ли срок ещё не подоспел, то ли я ещё не созрел, но никаких боевиков в магазине я не покупал. Зато на «Евроконе» подошёл ко мне добрый человек и попросил разрешения подарить свою книжку. Я попросил черкнуть чего-нибудь на книжке, а он отвечает, мол, уже. (Удивительный факт, между прочим. Сейчас крайне редко подписывают книги незнакомым людям заранее. Даже знакомым. Но это так, к слову.)

У меня есть одна неприличная привычка. Книжки, которые мне дарят, я читаю. Может быть, не сразу, но обязательно. Прочёл я и «Компрессию» Сергея Малицкого. Практически сразу же после того, как вернулся из Москвы. И, вы будете смеяться, кое-что не забыл до сих пор. Это, как вы понимаете, в качестве дифирамба. Ещё один: книжка меня, что называется, «зацепила». Это крайняя редкость в последние годы. Ну, прочитаешь, ну, повосторгаешься даже. И на этом всё. Ну, здорово, но чего ещё говорить. А вот книжка Сергея заставила размышлять. Это уж совсем необычно и даже неприлично.

И на этом хвалить прекращаю. Ибо для меня эта книжка оказалась интересной в первую очередь не тем, что в ней есть, а тем, чего в ней нет! То есть, упущенными возможностями. Но сначала коротко о том, что всё-таки в этой книжке есть.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А есть в ней гениальное открытие – можно сделать так, что человек начинает жить ускоренной жизнью. Во сне. Вы замечали, что во сне иногда время течёт совершенно не так, как в реальности? Вот Сергей и занялся этим фактом. Об ускоренной жизни у нас писали Георгий Гуревич («Темпоград») и Владимир Савченко (в романах «Должность во вселенной» и неопубликованном до сих пор «Времени больших отрицаний»). И хотя тема, казалось бы, отработана, Малицкий нашёл очень интересный подход – сон! Это сразу переводит идею с уровня фантастически-умозрительного на уровень «а нет ли тут чего-то реально достижимого?», ведь, в принципе, сны до сих пор остаются малоизученными явлениями нашего бытия. Неслучайно сны подозревают в чём-то большем, нежели просто отдых мозга, например, сторонники эвереттики. (Малицкий, кстати, изящно обозначил свою осведомлённость в этих вопросах, но напрямую связывать с Эвереттом свои параллельные миры не стал.)

Ещё один плюсик книги – в ней придумано, что эти ускоренные сны можно каким-то образом записывать. Это сразу переводит сон из области воображаемой в область материальную. Значит, в этом сне можно творчески работать и результаты этой работы не пропадут! Например, человек во сне сидит за компьютером и пишет роман. Поскольку существует запись этого сна, можно восстановить и текст романа! Там, между прочим, даже материальную вещь как-то умудрились вытащить из сна, но это уже фантастика и беллетристика, это не так интересно. Вообще, распорядился автор этой идеей несколько упрощённо. Там с помощью такой компрессии зачем-то решили уголовникам сокращать сроки пребывания в тюрьме. За две недели во сне отсидел 20 лет, – и свободен. Ну, чистая фантастика! Если такое открытие появится в реальности, в тюрьмы оно придёт (если придёт вообще) в самую последнюю очередь. И неуклюжая отмазка насчёт проверки на заключённых меня не убеждает. Ведь учёные проверяли это на себе. Вот они и продолжили бы эти проверки. (Кстати, учёные эти вели себя совсем непутёво во время эксперимента. Вместо того, чтобы использовать ускоренную жизнь для дальнейшей разработки теории и практики открытия, устроили себе отпуск и занимались полной чепухой.)

В общем, все остальные идеи, описанные в книге, меня не вдохновили. И миры, которые строят спящие. И убийство во сне, которое затем приходит в реальной жизни. И детектив, и боевик, и прочая шняга...

Это всё не так интересно. А вот разобрало меня – а во сколько раз можно было бы реально ускорять жизнь? Каково, так сказать, максимальное сжатие? Компрессия на всю катушку! Каковы последствия такой ускоренной жизни на психику, на организм, на работу мозга? Как изменилась бы жизнь общества, в котором каждый мог бы пользоваться услугами ускорения? Куда, в принципе, может завести это открытие?

Увы, эти вопросы в книге даже не намечены. Жаль, да.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман мне показался очень тяжелым и депрессивным. На фоне очень не плохой идеи книга погружает в мир сложных отношений героев, утомительных диалогов и тягостной атмосферы безысходности. Хаотичное повествование не динамично и запутанно. Пытаясь разобраться в сложном хитросплетении сюжета пришлось загрузиться совсем в не фантастический мир (который постепенно оттеняется и становится неактуальным), а в мир сложных любовных отношений, непонятной дружбы, сложной мотивации поступков героев и т.п.

Читаемо, но сложно воспринимается и оставляет тяжелые впечатления, в общем «на любителя».

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые две трети читались очень натужно. Слишком много секса, связанной с ним рефлексии, и секса из-за рефлексии — две трети любовной психологии можно бы было и выкинуть. Мир хорош, идея основная тоже радует. А в последней трети (начиная с описания тюремной жизни ГГ) появляется и динамизм и интрига. Финал просто отличный.

Если бы не первые 2 трети книги поставил бы 9, а так только 7.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совсе не похоже на Арбан Саеша. Но наверное это было бы неплохо, но...

уж очень автор старался написать психологический серьезный роман. Вся беда в том, страния эти слишком заметны. Это впечатление усугубляется излишней натуральностью постельных сцен. Поэтому понравилось меньше, чем можно было ожидать.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая книга с удовольствием прочитал.И кстати серьёзный роман.Чтоб понравилось надо немного о жизни задумываться и иметь жизненный опыт.«Детям» и у кого в голове пусто вряд ли понравится.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх