FantLab ru

Ростислав Рыбкин «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 17»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.77
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 17

Антология, год

Аннотация:

Сборник произведений на тему медицины отразил такие направления развития науки и морали, как клонирование, управление эмоциями человека, анабиоз, излечение от рака, развитие интеллекта и другие.

© ozor

В произведение входит:

5.88 (26)
-
7.13 (122)
-
3 отз.
6.95 (84)
-
3 отз.
6.75 (44)
-
1 отз.
5.67 (60)
-
2 отз.
7.85 (233)
-
8 отз.
7.02 (55)
-
2 отз.
7.54 (341)
-
9 отз.
7.36 (55)
-
1 отз.
6.57 (120)
-
3 отз.
6.85 (69)
-
2 отз.
7.16 (108)
-
2 отз.
8.11 (266)
-
12 отз.
7.57 (290)
-
8 отз.
7.89 (45)
-
1 отз.
7.54 (282)
-
15 отз.
7.13 (62)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

 Сборник научной фантастики. Выпуск 17
1976 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Медицина, как отрасль научного знания, давно заслужила право на собственную нишу в рамках жанра НФ-литературы. Все люди стремятся к счастью, но больного человека вряд ли можно назвать счастливым — здоровье, вот фундамент полноценной и насыщенной жизни. С давних времен люди мечтали победить неизлечимые болезни, продлить молодость и раскрыть секрет вечной жизни. Задумавшись о покорении глубин космоса, среди прочих опасностей и проблем мы вполне можем столкнуться с неизвестными вирусами, сложностями психологической адаптации пилотов и прочими бедами справиться с которыми под силу лишь медицине. Данная антология, изданная в рамках серии «НФ» издательством «Знание», полностью посвящена произведениям зарубежных авторов на медицинскую тематику.

Во вступительной статье ее автор, В. Ревич, задается вопросом — «От каких болезней лечит фантастика?» — и приходит к логичному выводу: многие произведения жанра направлены на исцеление социальных болезней, авторы, пользуясь литературной трибуной, предостерегают человечество от ошибок, вскрывают наиболее болезненные язвы общества и предлагают свои средства исцеления, т.е. в некотором роде примеряют белые халаты эскулапов. Шестнадцать рассказов, составивших антологию, полностью соответствуют заданной тематике, и хотя составитель не стал группировать рассказы в отдельные тематические разделы, выделить их самостоятельно не составит особого труда.

Немало рассказов строится вокруг инновационных изобретений — новые лекарства кардинально меняют жизнь людей, воздействуют на общество, но далеко не всегда приводят к достижению целей, замысленных их разработчиками. Одним из таких чудо-средств становится «Версамин» П. Леви — таблетки, которые меняют местами боль и удовольствие. С первого взгляда, дело хорошее — проблема лишь в том, что пациент перестает стремиться к излечению — зачем, если испытывать боль так приятно? С другой стороны, вещи которые приносили радость становятся бессмысленными, ненужными — примите версамин и посмотрите, как много вы можете потерять, все-таки проще смириться с болью, в жизни ее не так много как кажется. С другого ракурса к проблеме боли подошёл Р. Силверберг в рассказе «Торговцы болью», представив нам небольшую антиутопию, где шоубизнес вполне логично дошел до той точки, когда в борьбе за зрителя уже не обойтись без самых сильных средств — прямой трансляции боли и агонии умирающих больных жаждущим острых ощущений — хороший рассказ с поучительной концовкой из серии «не рой другому яму».

Пожалуй самый слабый рассказ, из предложенных нашему вниманию — «Переполох в царстве Морфея» Ф.Г. Павона. История строится вокруг изобретения препарата под названием морфил, который позволяет без каких-либо побочных эффектов погружаться в сон на срок вплоть до 25 лет — средство получило солидную популярность и вот уже повсеместно начали строить санатории для такого рода спящих — сам сюжет довольно прост, а попытка прицепить к истории ироничную ударную концовку не удалась. Изобретение средства от рака, по мнению Т. Старджона, может столкнуться с серьезным противодействием бюрократов и плутократов. Рассказ «Дело Верити» по структуре и сюжету во многом напоминает «Историю с песчанкой» К. Энвила. По сути перед нами служебная деловая переписка сотрудников крупной медицинской корпорации — грамотный ход, позволяющий усилить впечатление от бюрократизма антигероев, ставящих личную выгоду выше общего блага.

Кстати, К. Энвилу также нашлось место в антологии — его рассказ «Небывалый расцвет интеллекта», очень здоровский надо сказать, предлагает картину мира, где благодаря фармацевтической новинке под названием церебростимулин, все население вдруг резко поумнело, превратившись в законченных интеллектуалов. Автор грамотно раскручивает сюжет, нагнетая градус социальной сатиры вплоть до абсурда — действительно, если все вдруг станут академиками, то кто для них сортиры будет чистить? О том, что доктора могут не только лечить, но и калечить, напомнит Лорд Дансени в «Средстве доктора Кейбера» — перед нами короткий шпионский детектив, пытающийся решить проблему идеального убийства. Изобретение доктора Кейбера — решение проблемы, безвредная вакцина, которая в определенных обстоятельствах может стать причиной гибели намеченной жертвы.

«Чудодейственное лекарство» Г. Слизара в чём-то перекликается с историями Ф.Г. Павона и П. Леви — вылечить этот препарат не способен, его назначение в другом — по сути заменить человеку анестезию, погрузив его в глубокий сон, где он может прожить свою жизнь ещё раз так, как ему захочется — очень гуманное и полезное для тяжелых больных средство, особенно пригодилось бы пациентам хосписов, философская концовка заставляет читателя задуматься о смысле и ценности жизни. Во многих ситуациях одних таблеток и целебных сывороток оказывается недостаточно, приходится прибегать к хирургическому вмешательству — ряд писателей знакомят нас с нелегкой работой хирургов.

Рассказом о настоящем человеке, докторе, который несмотря ни на что остается верен клятве Гиппократа, отметился Г. Гаррисон и его «Отверженный». Главный герой осужден за серьезную врачебную ошибку, лишен права практиковать под страхом смерти, тем не менее, в ситуации, когда никто кроме него не способен провести сложную хирургическую операцию высокопоставленной пациентке, он должен принять непростое решение. Довольно забавный приключенческий рассказ У. Моррисона «Первалочная станция» я бы отнес к лучшим вещам антологии — главный герой, по сути простой американский бомж, который случайно проглотил странный орешек, после чего стал испытывать неутолимый голод. Белые халаты хирургов здесь предстоит примерить не только земным докторам, но даже космическим пришельцам.

К.Ф. Шейнисс продолжает дело А. Азимова рассказом «Конфликт законов», посвященным тонкостям первого закона роботехники. Что делать первопроходцам-астронавтам при воспалении аппендицита? Без операции не обойтись, но не сочтет ли робот повреждение скальпелем плоти человека и причинение ему боли нарушением первого закона. Тема появления в нашем мире артефактов из будущего не раз попадала под прицел зарубежных фантастов, можно вспомнить «Все тенали бороговы» Г. Каттнера и «Пыльную зебру» К. Саймака. Свою лепту в общую копилку внес С. Корнблат рассказом «Черный чемоданчик» — инструментарий докторов будущего по нелепой ошибке оказывается в руках спившегося американского хирурга — для него это шанс начать новую жизнь, вопрос в том, сумеет ли он его реализовать.

Помимо физических недугов есть еще и расстройства психики, ряд представленных авторов отдает должное труду психоаналитиков. К примеру, М. Коуни считает, что в будущем на помощь врачевателям душ придут роботы. Его рассказ «Р/26/5/ПСИ и я» дает наглядный пример того, как новаторские методы помогут в борьбе с апатией и депрессией, робот, который несколько недель будет буквально доставать главного героя, от своей цели уж точно не отступит. Р. Брэдбери славится тем, что в свои фантастические произведения добавляет изрядную долю философии и психологизма. Его рассказ «Человек в рубашке Роршаха» только с большой долей условности можно отнести к фантастике — история психоаналитика, способного исцелять почти не слыша и не видя своих пациентов, это скорее что-то из области магреализма, выполненное в типичном легко узнаваемом авторском стиле.

Ещё два рассказа посвящены проблемам исследований космоса и болезням, которые могут подстерегать первопроходцев. «Недуг» У. Тенна расскажет историю советско-американской экспедиции на Марс, во время которой разгорелась эпидемия неизвестной болезни, по всей видимости вызванной каким-то местным вирусом. Исследователи оказываются на краю гибели, когда вдруг выясняется, что неведомый недуг — совсем не то, чем кажется на первый взгляд. Не только земляне подвержены опасности пасть жертвой инопланетных бактерий, Дж. Блиш в рассказе «Операция на планете Саванна» рисует обратную ситуацию, проводя аналогии с покорением Дикого Запада. Первая экспедиция на Саванну стала причиной смертельной эпидемии среди местного населения — безвредный для землян микроб стал косить аборигенов как траву, и вот теперь наши соплеменники вернулись, чтобы исправить причиненный вред и спасти братьев по разуму от вымирания.

Ну и наконец — проблема личного бессмертия, которую Р. Блох в рассказе «Во веки веков — и да будет так!» предлагает решить с помощью клонирования. Безумный богач, умирающий от рака, перед смертью построил целый искусственный астероид, населенный собственными клонами, теперь ему кажется, что он будет жить вечно, и со временем его ипостаси покорят и заселят собой всю галактику, помешать планам безумца под силу только его личному врачу. Особенно хотелось бы отметить яркую концовку этого рассказа, которая несомненно делает его запоминающимся, выделяет из общего ряда.

В целом антология оставила сугубо приятные впечатления, несмотря на несколько не очень удачных рассказов, большинство включенных в ее состав произведений достойны безусловного внимания. Из положительных моментов стоит отметить наличие известных авторов, стопроцентное соответствие содержимого заданной тематике, хороший и качественный перевод большинства произведений. Данная сборка будет интересна не только профессиональным врачам, но и их пациентам, а значит практически всем любителям качественной зарубежной фантастики второй половины прошлого века.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх