FantLab ru

Олег Романчук «Пятое измерение»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.95
Голосов:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Пятое измерение

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Главный герой приходит в сознание на незнакомой планете. О себе он ничего не может вспомнить, поэтому окружающие зовут его Лусон, по названию подножия горы, у которой он был обнаружен альпинистами. Одновременно с выздоровлением Лусон всё сильнее чувствует, что его кто-то преследует.

Примечание:

Повесть публиковалась в журнале «Техника — молодёжи», номера 10 и 11 за 1986 год.

Перевод с укр. Владимира Середина.


Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 87», 1987 г.  >  Повести и рассказы



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
В. Середин (1)

Фантастика 87
1987 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея мультивселенной, на мой взгляд, одна из самых вкусных фантастических гипотез. Действительно, только представить, что параллельно с нашей реальностью развивается бессчетное множество альтернативных миров, это не просто будит воображение, но завораживает. Одно дело допустить и принять саму возможность существования иных реальностей, следующий логически вытекающий из этого вопрос — а возможно ли туда попасть, и если да, то каким образом? Если до другой планеты можно долететь на ракете и здесь действуют понятные законы физики, то для путешествий в параллельные миры нужно открыть совершенно иные принципы перемещений. Примерно такие размышления посещали меня, когда я приступал к чтению «Пятого измерения» О. Романчука, в надежде что эта повесть порадует какой-нибудь оригинальной теорией.

Начало произведения, в принципе, интригует — автор предлагает нам следить за первыми шагами главного героя в новом мире, причем он сам не помнит ничего о себе, ни как сюда попал. Оказавшись в больничной палате под наблюдением опытных врачей и медсестер Лусон, это имя герою дали по имени местности, где он был обнаружен, пытается вспомнить прошлое, узнать, кто он на самом деле. Пускай сюжетный ход с амнезией — это не самое оригинальное начало, но для развития сюжета оно открывает массу возможностей — автор может сколь угодно долго подогревать интригу, нагнетать напряжение, выдавая ключевые детали для идентификации истины в час по чайной ложке или же бурным потоком. Беда в том, что здесь вся интрига продержалась не более нескольких страниц, хотя сам Лусон продолжает искать ответы до финала, читателю же в это время остается лишь скучать.

Повесть ветвится на две параллельные сюжетные линии, причем автор отдает явный приоритет научно-технической ветке, приключенческо-детективная линия с дезавуированной интригой и невыразительными персонажами сливается в самом начале, хотя с упорством голодного зомби продолжает тащиться к финалу. Ну ладно, быть может разочаровав ожидания любителей развлекательной литературы, автор компенсирует всё научной частью, выдаст оригинальную теорию, расскажет простым языком о сложных вещах? Не тут-то было... Наукообразная концепция с упором на психологию в повести безусловно есть, только вот подобные идеи широко озвучивали авторы бульварной фантастики начала прошлого века. Таким образом, автор маскирует простую идею ворохом сложных технических конструкций и надеется, что читатель ничего не заметит.

Обилие взятых из головы наукообразных терминов с приставкой «дельта» утомляет. С тоской вспоминается, как подобные сюжеты разворачивал перед читателем Ф.К. Дик, умело стиравший грань между реальностью и иллюзией, менявший эти понятия местами и возвращавший всё на круги своя. Есть ощущение, что в нашем случае автор хотел выдать что-то подобное, но при этом остаться в русле традиционной советской фантастики, а это, увы, невозможно. В одном эпизоде, я заметил, автор сделал намек на критику коллективистской утопии, однако, одумавшись, быстро свернул этот ход. Так и всё произведение оставляет ощущение того, что автор хочет быть оригинальным, но не желает при этом сильно выделяться — отсюда беззубая авантюрная линия и пафосно-напыщенная научная, на поверку не несущая в себе новизны.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошая идея в довольно таки неплохом исподнении. Где — то, отчасти напоминает Матрицу.Есть, конечно же небольшие, чисто технические огрехи, ну и сюжетные. Но а в остольном, довольно недурно. Правда, как и у многих новичков в литеретуре, разговор между персонажами часто происходит в повышенных тонах и с особой экспрессией. Так и здесь. К сожалению хочется сказать ещё об одном минусе. Это то, что помошница профессора и главы проэкта сама участвует в Эксперименте и в спасении своего жениха, вытаскивания его из зоны ИКС. Вот это уже недочёт и казус — человек участвует в том, в чём ему (вернее, ей) не положено ни по должности, ни по статусу...В произведении присутствует, правда расплывчатая, полунаучная база. И всё же хоть так, чем вообще какая — нибудь надуманность и выколупывания из ноздрей сюжета.

А в остальном твёрдая 8.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх