FantLab ru

Юлия Зонис, Игорь Авильченко «Удильщик»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.88
Голосов:
43
Моя оценка:
-

подробнее

,

Удильщик

Рассказ, год

Аннотация:

Однажды таинственный туман разделил семьи , чтобы потом, также случайно, соединить их...

© Kons

Входит в:

— журнал «Если 2015'1», 2015 г.

— журнал «Wydanie Specjalne Fantastyka №3 2016», 2016 г.

— сборник «Время жить», 2020 г.




Периодика:

Если № 1 (239). Март-апрель 2015
2015 г.
Wydanie Specjalne Fantastyka №3 2016
2016 г.
(польский)

Электронные издания:

Время жить
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По всей вероятности, любое произведение, в котором на условный город внезапно опустился туман, неизбежно будут сравнивать с «Туманом» Стивена Кинга... Поэтому вдвойне приятно, что Игорь Авильченко и Юлия Зонис не скатились в своём произведении в хоррор!

Далее сразу скажу, что, по моему мнению, рассказ у них получился замечательный. Я вообще люблю такие вещи — когда что-то произошло, но что именно — непонятно, и при этом никто так и не объяснит этого до конца. Описание мира после пришествия Тумана — выше всяческих похвал. Возможно кому-то оно и не понравится, но я глубоко убеждён, что какой бы не было гипотетическое изменение привычной реальности, рано или поздно основная часть населения свыкнется с новыми условиями жизни. Вот и в данном рассказе мир изменился до неузнаваемости, и жизнь теплится лишь на верхних этажах зданий, а ниже клубится туман, в который рискуют спускаться только Ходоки. Причинно-следственные связи в этом мире не просто нарушены — из банки «Бычков в томате» вполне могут вылететь туманные бабочки, но люди способны выжить и при таких условиях. Причём каждый — по-разному...

Если кому-то по моему описанию покажется, что это всего лишь очередная вариация на тему постапокалипсиса — это не так. В рассказе есть и довольно любопытная вторая сюжетная линия, которая, собственно, и придаёт рассказу особое очарование. Спойлерить не буду, скажу лишь, что высокая оценка во многом обусловлена относительно счастливым, пусть и спорным, финалом — честно признаться, не ожидал. По нашим временам — редкость.

Рекомендую к прочтению всем поклонникам нестандартной, красиво и хорошо написанной постапокалиптики, а также всем, кому пришлись по душе немногочисленные (надеюсь только пока) опыты соавторства Зонис с Авильченко.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересная задумка, несмотря на неизбежное сравнение с кинговским «Туманом» и устойчивые читательские воспоминания о «Качелях отшельника».

Участники истории живые и убедительные, сюжет увлекательный, по ходу чтения в сознании возникают яркие, завораживающие картинки — что ещё нужно, чтобы поставить высокий балл? Мощный финал, разумеется. Он тут есть, безусловно. Но хромает. (с) Винни-Пух

И немного выбивается из общего потока момент, когда

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сашок сразу узнаёт свою сестру, хотя для неё прошло около века. Неужели, настолько хороши будут технологии омоложения?
)))

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх