FantLab ru

Герберт Голдстоун «Виртуоз»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.18
Голосов:
118
Моя оценка:
-

подробнее

Виртуоз

Virtuoso

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Известный музыкант шутки ради обучает своего домашнего робота игре на фортепиано, даже не догадываясь, что получится из этих уроков...

Примечание:

Опубликован в журнале «Ровесник» №11 1969 (с. 20-22).


Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Пять зелёных лун», 1978 г.

— условный цикл «Глубина»  >  антологию «Глубина. Погружение 17-е», 2019 г.

— антологию «Интегральное скерцо», 1989 г.

— антологию «Компьютер по имени Джо», 1990 г.

— журнал «Литературная Россия» № 23 1976», 1976 г.

— журнал «SF Magazine Vol. 1 №6 (6)», 1960 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Пять зеленых лун
1978 г.
Интегральное скерцо
1989 г.
Компьютер по имени Джо
1990 г.

Периодика:

«Литературная Россия» № 23 1976
1976 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человек уступает компьютеру во многом. У нас осталось только искусство — та область, где компьютер пока ещё не может тягаться с человеком. Музыка. Возможно, робот и способен стать великим пианистом, но для него музыка оказалась слишком простой. А она не должна быть простой.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как много нужно написать для того, чтобы обеспечить себе почётное место в литературе? А сколько – для того, чтобы твоя библиография появилась на Фантлабе? Иногда достаточно одного рассказа.

Из-под пера американского журналиста Герберта Голдстоуна больше не вышло ни единого художественного произведения – фантастического или нет. Но его рассказ «Виртуоз» помнят и вот уже на протяжении полувека включают в разнообразные антологии – тоже фантастические или нет.

Что же касается самой истории, то одним словом – «Виртуозно!». Читая последние страницы, словно слышишь прекрасную музыку, льющуюся из-под пальцев механического пианиста. А закрыв книгу, хочется ещё немного подумать над тем, правильным ли был выбор героя.

Здесь чувствуется явное влияние Айзека нашего Азимова. Робот подчиняется его знаменитым трём законам роботехники. И если меня попросят на примерах показать, как Азимов повлиял на развитие темы, прежде всего вспомню именно эту новеллу.

PS. Удивительно, как сильно на оценку влияет имя автора. Каким был бы средний балл, если бы рассказ написал сам Азимов?

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ мне дико понравился. Музыка, человек и робот. Человек всю жизнь учится игре на фортепиано, а робот всего лишь за ночь сочинил свою сонату, так, что Бетховен перевернулся в гробу. И что теперь делать? Любому человеку будет обидно, что какая-то железяка играет лучше человека. Но робот сам понимает, что нужно иметь талант и душу, чтобы садиться за фортепиано

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал рассказ и сразу вспомнил говорилки, которые читают текст... Сравнил... Думаю, никакой робот не сможет читать... В искусстве главное душа... Тогда надо признать наличие иной души — искусственной... Не хочется признать. Написано кратко, но наоборот, в отличии, как это описывали другие авторы. Стоит прочитать и подумать, некая новая грань в проблеме робот и искусство.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх