Николай Введенский «Странная встреча»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Врач–психиатр Лаврентьев встретил на улице человека, который вёл себя крайне необычно, и выражение «свалился с Луны», как нельзя больше подходило к нему. Незнакомец увязался следом, бормоча, что он никого не знает в городе, и Лаврентьев неожиданно для себя пригласил его к себе домой. Если бы он тогда знал, что Джоэфлория Эн прибыл с Марса…
Входит в:
— антологию «Фантастика, 72», 1972 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 14 февраля 2010 г.
Стандартный советский рассказ о контакте с более развитой расой инопланетян, содержащий: несколько политических наблюдений, пару лозунгов, стандартные ситуации, набор устоявшихся фраз, бесхарактерных героев... Откровенно скучно и нудно.
Стронций 88, 27 сентября 2017 г.
В принципе это произведение можно пересказать в нескольких словах: главный герой встречает странного человека, который рассказывает ему, что он марсианин и что они марсиане, мол, от людей прячутся, у них там утопия (из первобытного строя – сразу в коммунизм) и высокие технологии, и они бы этими технологиями поделились, если б на Земле из двух общественных строев победит один – власть народа. Ну, а потом марсианин, естественно исчезает, оставляя – такая, наверное, была надежда у автора – читателя мечтать о скорейшей победе «власти народа» во всём мире. Думаете, мой пересказ хуже? А вот прочитайте сам рассказ и почувствуете, как он наивен, слаб и отдаёт политическим плоским как бумажный лист душком. В 30-е может быть потянуло бы, как такое чтение для вчерашних крестьян, но в 70-е, по-моему, слишком наивно даже для пионеров. Пытаюсь найти что-то позитивное, хорошее в этом рассказе и нахожу только начало, то, как неплохо на самом деле оно было написано в плане языка, но как только «новый друг» начинает своё объяснение – в глаза сразу же бьет и фальшью, и наивностью, и даже каким-то неуменьем.